Китайский язык онлайн Studychinese.ru
Китайский язык

Китайский язык

Как посчитать баллы HSK

Процедура подсчета баллов HSK интересует многих, кто проходит пробные тесты самостоятельно. С помощью данного руководства вы научитесь подсчитывать баллы по правилам, как это делают при проверке в Китае. Задания теста разделяются на несколько категорий, которые будут описаны ниже.

Объективные вопросы

Объективные вопросы (на которые можно ответить однозначно) встречаются в аудировании и чтении. Формально процесс подсчета выглядит следующим образом: во-первых, считывается лист ответов кандидата, извлекаются ответы, формируются исходные данные, а затем по формуле «правильный ответ = 1, неправильный = 0» определяется исходный балл аудирования и чтения. Во-вторых, исходный балл преобразуется в эквивалент, чтобы сформировать эквивалентную оценку. В-третьих, эквивалентная оценка преобразуется в стандартную оценку. В-четвертых, стандартная оценка конвертируется в балл по чтению и аудированию нового теста HSK.

Если вы сами подсчитываете баллы, то достаточно использовать процентную систему и округлять до сотых. К примеру, в HSK-2 аудирование имеет в общей сложности 35 вопросов с максимальным баллом 100, а это значит (100 / 35 = 2,86) — 2,86 балла насчитывается за каждый правильный ответ. Чтение — в общей сложности 25 вопросов и 100 баллов максимальных, итого по 4 балла за каждый правильный ответ. Если вы ответили правильно на 30 вопросов по аудированию — ваш результат: 30 × 2,86 = 86 баллов (округлили до целых), а 20 верных ответов по чтению будут равняться 80 баллам (20 × 4).

Субъективные вопросы

Субъективные вопросы включаются в письменную и устную части. Процесс подсчета результатов выглядит следующим образом: во-первых, оценка, сделанная проверяющим, преобразуется в стандартную. Во-вторых, стандартная оценка преобразуется в балл нового HSK по результатам теста. Критерии оценки следующие:


HSK-3

Письмо Кол-во заданий Баллы Максимальный балл
Создание предложений 5 12 60
Написание иероглифов 5 8 40
Итого 10 / 100


HSK-4

Письмо Кол-во заданий Баллы Максимальный балл
Создание предложений 10 6 60
Описание картинок 5 8 40
Итого 15 / 100


HSK-5

Письмо Кол-во заданий Баллы Максимальный балл
Создание предложений 8 5 40
Эссе 2 30 60
Итого 10 / 100


HSK-6

Письмо Кол-во заданий Баллы Максимальный балл
Изложение 1 100 100

Оценка письменного ответа

В новом HSK общий балл складывается из результатов трех частей теста. Если, к примеру, в HSK-3 по аудированию вы набрали 85 баллов, по чтению — 80 баллов, по письму — 75 баллов, то общий балл будет равен 240 (85 + 80 + 75).

Письменная часть экзамена в зависимости от уровня включает следующие типы заданий: создание предложений, написание иероглифов, описание картинок, эссе, изложение. Далее мы опишем правила подсчёта баллов по этим заданиям.

Создание предложений

Этот тип заданий присутствует в HSK-3, HSK-4, HSK-5.

  • 0 баллов: пусто.
  • Низкий балл: не содержит всех представленных слов. Порядок слов неверен. Есть 3 и более неправильно написанных иероглифа.
  • Средний балл: в основном, правильный порядок слов, но некоторые слова не использованы. Порядок слов верный, но есть 1-2 неправильно написанных иероглифа.
  • Высокий балл: содержит все слова в правильном порядке, все иероглифы написаны верно.

Написание иероглифов

Этот тип заданий присутствует в HSK-3.

  • 0 баллов: пусто или слово не из вариантов ответов.
  • Средний балл: слово совпадает с ответом, но иероглиф неверно написан.
  • Высокий балл: ответ полностью верный.

Описание картинок

Этот тип заданий присутствует в HSK-4.

  • 0 баллов: пусто.
  • Низкий балл: содержание, картинка и представленные слова не имеют ничего общего. Есть 3 или более неправильно написанных иероглифа. Неполные предложения, грамматические ошибки.
  • Средний балл: предложения полные, нет грамматических ошибок, есть 1-2 неправильно написанных иероглифа. Предложение является полным, никаких грамматических ошибок, но содержание слишком простое.
  • Высокий балл: предложение закончено, неточности и грамматические ошибки отсутствуют, богатое содержание.

Эссе

Этот тип заданий присутствует в HSK-5.

Эссе дается в двух вопросах — 99 (эссе с заданным набором слов) и 100 (эссе на основе картинки).

Вопрос 99

  • 0 баллов: пусто.
  • Низкий балл: не включает все 5 слов, содержание противоречиво, грамматические ошибки. Есть относительно много неправильно написанных иероглифов.
  • Средний балл: содержание последовательное и логичное, грамматические ошибки. Содержание последовательное и логичное, немного неправильно написанных иероглифов. Содержание последовательное и логичное, объём недостаточен.
  • Высокий балл: все 5 слов используются, нет неправильных иероглифов и грамматических ошибок, богатое согласованное и логичное содержание.

Вопрос 100

  • 0 баллов: пусто.
  • Низкий балл: содержание и картинка не взаимосвязаны. Содержание противоречиво, грамматические ошибки. Относительно много неправильно написанных иероглифов.
  • Средний балл: содержание логично и связано с картинкой, грамматические ошибки. Содержание логично и связано с картинкой, несколько неправильно написанных иероглифов. Объём недостаточен.
  • Высокий балл: содержание связано с картинкой, нет неправильных иероглифов и грамматических ошибок, богатое согласованное и логичное содержание.

Примечание: при описании картинки, старайтесь сосредоточиться на создании грамотных и полных предложений — именно это оценивает проверяющий. Не тратьте время на оригинальность и концепцию — это никак не оценивается.

Изложение

Этот тип заданий присутствует в HSK-6.

  • 0 баллов: пусто.
  • Низкий балл: содержание не совпадает с представленным текстом. Содержание противоречиво, грамматические ошибки. Относительно много неправильно написанных иероглифов.
  • Средний балл: содержание в целом согласуется с представленным текстом, грамматические ошибки. Содержание в целом согласуется с представленным текстом, некоторые иероглифы написаны неправильно. Объём недостаточен.
  • Высокий балл: содержание согласуется с представленным текстом, разумная структура, последовательное изложение, без грамматических ошибок и неправильных иероглифов.

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo