Китайский язык онлайн Studychinese.ru
Китайский язык

Китайский язык

Перевод названий стран с китайского

В последнее время в связи с ростом популярности китайского языка многие поддаются искушению искать в иероглифах скрытые смыслы. Так было, например, со словом «кризис» в китайском языке и с русскими именами, переведенными в иероглифы. Еще одно популярное заблуждение – пытаться анализировать названия стран на китайском, буквально переводя каждый из составляющих иероглифов. Делать это можно разве что из праздного интереса, для забавы, но всерьез воспринимать такой перевод не стоит — по мере чтения данной статьи вы убедитесь в этом. Кроме того, многие иероглифы в китайском имеют по два и более значений, поэтому однозначная трактовка в принципе невозможна.

В этом материале мы сделаем буквальный перевод названий стран (ради шутки!), а также попробуем разобраться, что же на самом деле означают слова «Россия» и «Китай» на китайском языке. Отметим сразу, что guó переводится как «страна, государство».

Начнем с Европы

Франция: 法国 fǎguó. Здесь наблюдается созвучие fa и «Франция», сам же иероглиф переводится как «закон, право, метод, способ, приём».

Германия:  德国 déguó. Созвучно с немецким словом “Deutsch” (от Deutschland – Германия) и означает добродетель, праведность.

Нидерланды: 荷兰 hélán. «Лотос, орхидея» – здесь без труда можно заметить созвучие китайского и собственного названия страны: Голландия, одна из областей Нидерландов, в средние века дававшая название всей стране.

Англия: 英国 yīngguó. Либо «Храбрая земля», либо «Великая страна», сейчас иероглиф все чаще является сокращением от «Англия/английский».

Бельгия: 比利时 bǐ lì shí. Что-то с китайцами было не так, если они действительно придали Бельгии значение фразы «Время сравнивать прибыль». Тут уж комментарии излишни.

Исландия: 冰岛 bīng dǎo. А вот здесь наблюдается четкое соответствие изначальному смыслу названия – «ледяной остров».

Беларусь: 白俄罗斯 bái'éluósī. «Белая Россия», буквальный перевод на китайский.

Черногория: 黑山 heīshān. Снова попадание в точку со смыслом – «черная гора».

Швейцария: 瑞士 ruìshì – «Счастливый джентльмен». Это название вызывает интерес, так как оно явно не имеет фонетического сходства с обычным китайским, но на кантонском диалекте, где транслитерация, вероятно, имела место, очевидно, что транслитировалось слово Switzer.

Венгрия: 匈牙利 xiōng yá lì. «Гунн, зубы, прибыль». На кантонском диалекте xiōng произносится как hung (гунн), а произносится как nga. Таким образом получается созвучие английскому названию страны – Hungary. Еще, возможно это как-то связано с мифом, что венгры произошли от гуннов.

Италия: 意大利 yì dà lì. «Надежда/ожидание больших прибылей». Созвучие с Italy налицо.

Испания: 西班牙 xī bān yá. «Зубы западного класса». Как предполагается, фонетически сходно слову Hispania.

Греция: 希腊 xīlà. «Надежда на копчёности». Если не нравится такой кулинарный вариант, можно перевести , как «двенадцатый месяц лунного календаря», а значит Греция – это «надежда на двенадцатый месяц». На самом деле xīlà — образовалось от древнегреческого "λλ" (Hellás), которое в конечном итоге превратилось в "Ελλδα" (Эллада, самоназвание Греции) в современном греческом языке. Так что разговор о копчёностях, к сожалению, придется свернуть :(

От Европы перейдем к Америке

Канада: 加拿大 jia na da. «Добавить, схватить большой». Бессмыслица. Просто созвучие.

Мексика: 墨西哥 mò xī gē. «Чернильный запад старший брат».

Гаити: 海地 hǎidì. «Морская земля».

Гватемала: 危地马拉 wēi dì mǎ lā. «В опасной стране лошадь тащит». Это транслитерация, используемая в материковом Китае. Тайваньцы пишут 瓜地马拉: «В земле дынь лошадь тащит». Видимо, дыни и тащит.

США: 美国 měiguó. «Красивая страна» – первый иероглиф, означает «красота» сам по себе, поэтому многие думают, что китайцы считают Америку красивой, но опять же, не обольщайтесь, американцы – все дело лишь в созвучии měi и «мер».

Теперь Азия и Океания

Китай: 中国 zhōngguó. «Срединное царство». С незапамятных времен народ Китая полагал, что его страна находится в центре мира.

Япония: 日本 rìběn. «Земля восходящего солнца» или «Исток солнца».

Корея: 高丽 gāolí. От корейского “Goryeo” или Корё (сокр. от Когурё). Это название одного из древних племён, населявших данную область.

Южная Корея: 韩国 hánguó. Это самоназвание корейцев.

Северная Корея: 北朝鲜 běi cháoxiǎn. «Северный Чосон». Чосон – так называлась Корея с 1392 по 1897 год. Также считается, что на этой территории в 2333 году до н. э. было основано государство Древний Чосон.

Австралия: 澳大利亚 ào dà lì yǎ. «Большая бухта, так себе прибыль». Беда :)

Индия: 印度 yìndù. «Градус печати».

Сингапур: 新加坡 xīn jiā pō. «Недавно добавленный склон».

Вьетнам: 越南 yuènán. «Южнее». Расположение Вьетнама относительно Китая явно говорит об этом.

Йемен: 也门 yěmén. «Также дверь».

Израиль: 以色列 yǐ sè liè. «Список по цвету».

Бутан: 不丹 bùdān. «Не пилюля». Или даже «не панацея».

Камбоджа: 柬埔寨 jiǎn pǔ zhài. «Письмо к равнине цитадели». Раньше страна называлась Кампучией, откуда и созвучие.

Малайзия: 马来西亚 mǎ lái xī yà. «Лошадь приходит в Западную Азию». Забавно, что сама страна находится в Юго-Восточной Азии.

Африка

Южная Африка: 南非 nánfēi. Fei здесь от слова «Африка» 非洲 fēizhōu. Буквальный перевод: южная Африка.

Египет: 埃及 āijí. «Догонять пыль».

Намибия: 纳米比亚 nà mǐ bǐ yà. «Сравнивая чрезвычайно малую прибыль».

Что означает «Россия» в переводе с китайского

Россия: 俄罗斯 é luó sī. Заметно, что никакого созвучия здесь нет, и многие переводят каждый из трех иероглифов по отдельности:

  • é э – вдруг, внезапно, неожиданность;
  • luó ло – сеть;
  • сы – «этот, это» и куча других значений.

Каждый может толковать данную последовательность в меру своей испорченности, но правильней было бы обратиться к истории. Дело в том, что китайцы впервые узнали о России от монголов, которые контактировали с русскими. В монгольском языке очень мало слов начиналось со звука «р», поэтому монголы перед «р» предпочитали ставить гласный звук «о», вот и получалось нечто похожее на «Орос» (сравните с 罗斯 luó sī «ло сы»). Таким образом в исторических записях китайской династии Юань (монгольского происхождения) Россия упоминается как 斡罗斯 wò luó sī «во ло сы» или 鄂罗斯 è luó sī «э ло сы». В разные периоды Россия в Китае называлась 罗刹 luō shā (ло ша) – китайцы пытались подобрать созвучие. Однако последняя правящая династия маньчжуров – Цин – испытавшая влияние монгольской культуры, окончательно закрепила монгольский вариант названия России в китайском языке – 俄罗斯 é luó sī «э ло сы». Так что «страна неожиданностей» – это всего лишь красивая сказка, возникшая из-за нежелания монголов произносить гласный звук «р».


Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo