Китайский язык онлайн Studychinese.ru
Учи китайский по-новому

Китайский язык

Топ 10 самых красивых маленьких городов Китая

При упоминании Китая многим наверняка приходят на ум образы больших городов со стеклянными глыбами небоскребов и многолюдной толчеей на запруженных улицах. Но есть в стране и маленькие живописные уголки, где жизнь течет патриархально и спокойно, из века в век сохраняя наследие традиционной китайской культуры, созданное во времена великих императорских династий. В этой статье мы рассмотрим топ-10 (на наш субъективный взгляд) самых красивых (и маленьких... по китайским меркам) городов Поднебесной.

Чжоучжуан 周庄 zhōuzhuāng

Городок, второе название которого «Восточная Венеция», находится между Шанхаем и Сучжоу в провинции Цзянсу и является одним из самых красивых городов Китая, расположенных на воде. Простая прогулка по живописным улицам этого местечка, его очаровательным каменным мостам, пересекающим реки и каналы, – это само по себе большое удовольствие. Но город с 900-летней историей располагает помимо этого множеством достопримечательностей, интересных всем любителям древности. В их числе Чжан Тин – обширная резиденция эпохи династии Мин с шестью дворами и более чем 70 комнатами; великолепный буддийский храм Цюаньфу, расположенный на краю озера Байсянь.

Чжоучжуан на карте Китая

Чжоучжуан


Фэнхуан 凤凰 fènghuáng

Расположенный у подножия зеленых гор на краю реки Тоцзян (провинция Хунань), Фэнхуан с подачи новозеландского писателя Реви Аллея был назван самым красивым городом Поднебесной. Кроме того он является родным домом народа Мяо, чьи обычаи и культуру здесь можно увидеть повсюду. Например, традиционные деревянные дома на сваях «Дяо цзяо лоу» 吊脚楼 вдоль реки, магазины с батиком и местными кулинарными деликатесами, такими, как острый маринованный красный перец, имбирные конфеты и многое другое. Между тем, среди местных исторических достопримечательностей есть замок Хуан Сы Цяо, построенный в 687 году. Он является самым хорошо сохранившимся каменным замком Китая и располагается в нескольких километрах к западу от города.

Фэнхуан на карте Китая

Чжоучжуан


Хэшунь 和顺 héshùn

На западе Юньнани недалеко от границы с Мьянмой затерялся небольшой, отдаленный городок Хэшунь с населением всего 6000 человек. В прошлом он был важным пунктом на Южном Шелковом пути, также известном как «Путь чайных лошадей», многие жители которого пользовались своим местоположением и выезжали в другие страны. Возвращаясь домой, они строили великолепные дома, по виду напоминающие смесь китайского и самых разных иноземных стилей. Эти дома можно видеть в Хэшуне и по сей день. Прогуливаясь по красивым улицам, вы наверняка заметите местные достопримечательности, такие как библиотека Хэшуня, одна из крупнейших сельских библиотек страны. Также тут расположен мемориал китайскому философу Ай Сыци.

Хэшунь на карте Китая

Хэшунь


Шивэй 室韦 shìwéi

Далекий от исхоженных путей, Шивэй – крошечный приграничный город на северо-востоке Внутренней Монголии на границе с Россией. Культурный анклав китайско-русского меньшинства КНР, где гармонично сосуществуют китайская и русская культуры. Здесь можно увидеть родные русскому сердцу бревенчатые избы, известные как «мукэлэн» и попробовать китайские «шао као» барбекю наряду с русским хлебом «ле ба». Город окружен обширными зелеными лугами. Один из лучших способов передвижения здесь – верховая езда.

Шивэй на карте Китая

Шивэй


Яншо 阳朔 yángshuò

Популярный у туристов город Яншо славится своими удивительными карстовыми горами (очень специфические на вид!). Он располагается на юге Китая, на берегу реки Ли в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Несмотря на то, что в последние годы в городе наблюдается туристический бум, Яншо сумел сохранить свой исторический облик. Его современные рестораны и магазины сосредоточены вокруг Вест-стрит, главной и старейшей улицы, которой более 1400 лет. Здесь путешественники найдут немало примеров очаровательной традиционной архитектуры. Побалуйте себя медленным путешествием на лодке по реке Ли от соседнего Гуйлиня. Это, несомненно, самый живописный способ добраться до Яншо.

Яншо на карте Китая

Яншо


Тунли 同里 tónglǐ

Еще одна живописная «Восточная Венеция» провинции Цзянсу – город Тунли – уютное и необычное местечко неподалеку от Чжоучжуана. Тунли окружен пятью озерами и разделен водными каналами на семь островов. В общей сложности город имеет 49 мостов (большинству из которых сто лет и более), соединяющих острова воедино. Возьмите гондолу и осмотрите красоты города с воды, но не забудьте остановиться в Туйсы (Сад для обдумывания собственных промахов после увольнения) – это часть классических садов Сучжоу. Они были добавлены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году и без сомнения стоят вашего внимания.

Тунли на карте Китая

Тунли


Дуньхуан 敦煌 dūnhuáng

Оазис посреди бесплодной пустыни Гоби – небольшой северо-западный город Дуньхуан. Раньше он был одним важнейших пунктов на Шелковом пути, сейчас – идеальное место для любителей истории. В городе и вокруг него расположен как минимум 241 исторический памятник. Недалеко от Дуньхуана можно увидеть Пагоду Белой Лошади. Считается, что она была построена в 382 году в честь лошади буддийского монаха, которая привезла буддийские писания из Кучи (древнее буддийское государство) в Дуньхуан. Рядом находятся пещеры Могао – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, где хранятся сокровища буддийского искусства.

Дуньхуан на карте Китая

Дуньхуан


Остров Гуланъюй 鼓浪屿 gǔlàng yǔ

Если немного отплыть на лодке от города Сямынь, можно достичь острова Гуланюй. Он получил свое название от двух китайских слов: «гу» – «барабан» и «лан» – «волны» (а «юй» 屿 означает «остров»), благодаря шуму, который производят волны, ударяясь о риф, окружающий остров. Мир и покой в противоположность спешащему и загруженному Сямыню принесли этому острову рейтинг AAAAA (живописный район) в списке Национального управления по туризму Китая. Раньше здесь было международное поселение, что отражено в красивой колониальной архитектуре в викторианском стиле. Среди достопримечательностей города единственный в Китае музей фортепиано и сад Шучжуан, а наиболее захватывающие виды на остров и побережье открываются с самой высокой его точки – скалы Солнечного света.

Остров Гуланъюй на карте Китая

Остров Гуланъюй


Хунцунь 宏村 hóngcūn

Любители кино могли бы узнать Хунцунь, древнюю деревню в провинции Аньхой, расположенную в туманных предгорьях Хуаншань, по кадрам из фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (Энг Ли, 2000). Обладая одними из лучших архитектурных изысков династий Мин и Цин, деревня обеспечила достойную историческую и мистическую обстановку для нескольких сцен этого оскороносного фильма. Большая часть Хунцуня, который вместе с соседним Сиди 西递 xīdì был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году, сосредоточилась вокруг водоема в форме полумесяца. Список местных достопримечательностей включает Чэнцзы-холл, величественную резиденцию, построенную в 1855 году. Великолепная и богатая резьба по дереву и камню теперь стала народным достоянием, усадьба превратилась в музей, открытый для посетителей.

Хунцунь на карте Китая

Хунцунь


Дали 大理 dàlǐ

Дали – живописный старый город, расположенный на берегу озера Эрхай, славящийся природными красотами и потрясающим мрамором, добываемым неподалеку. Великие городские ворота приветствуют посетителей города и открывают путь в лабиринты мощеных улиц, где теснится множество прекрасно сохранившихся традиционных домов народности Бай. Три пагоды храма Чуншэн, возведенные в IX и X веках, – поистине восхитительное зрелище. На улицах можно купить множество ремесленных товаров, начиная от скульптур из местного мрамора и заканчивая расшитыми байской народной вышивкой тканями. Что непременно стоит сделать в Дали – это попробовать чай из трех блюд – такова традиция народа Бай – приветствовать гостей блюдами горького и сладкого чая, а также чая «послевкусие».

Дали на карте Китая

Дали


Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo