История Китая
Виды и классификация китайской кухни
Китайская кухня чрезвычайно богата и разнообразна. Не существует единой системы или способа ее классификации. Сами китайцы часто говорят о «восьми больших стилях» (中国八大菜系) своей кухни.
Стиль |
Места распространения |
Основные вкусовые характеристики и специфика кухни |
川菜 (сычуаньский) |
四川 (Сычуань) | 辣 (острая) |
粤菜 (кантонский) |
广东 (Гуандун),福建 (Фуцзянь) | 清谈 (не жирная),海鲜 (морепродукты) |
湘菜 (хунаньский) |
湖南 (Хунань),湖北 (Хубэй) | 酸辣 (кисло -острая) |
鲁菜 (шаньдунский) |
山东 (Шаньдун) | 炖 (варка), 海鲜 (морепродукты) |
东北菜 (северо-восточный) |
黑龙江 (Хэйлунцзян), 吉林 (Гирин),辽宁 (Ляонин) | 炖 (варка) |
京菜 (столичный) |
北京 (Пекин),天津 (Тяньцзинь) | 综合 (синтез различных кухонь) |
淮扬菜 (аньхойский) |
江苏 (Цзянсу),安徽 (Аньхой) | 甜 (сладкая),许多酱油 (с использованием соевого соуса) |
苏锡菜 (цжэцзянский) |
苏州 (Сучжоу),上海 (Шанхай), 浙江 (Чжэцзян) | 甜 (сладкая),清谈 (легкая) |
По географическому положению в Китае можно выделить четыре направления региональной кухни: северная школа (Пекин, Шаньдун), прибрежная (Фуцзянь, Шанхай), континентальная (Сычуань, Юньнань) и южная (Кантон).
Полина Пекинская
Комментарии