Китайские новости
В мегаполисах множество приезжих — кто-то здесь отдыхает, кто-то работает по найму, а кто-то делает собственный бизнес. В маленьких (хм... или сравнительно маленьких — во многих из них населения по нескольку миллионов) городах на белых людей смотрят с удивлением и любопытством. Только что крик «Лаовай! » вслед не несется. Лаовай — это (с китайского) иностранец, чаще европейской внешности, пишет Валерия Федоренко (ТОК).
Я понимаю, когда старшее поколение начинает причитать, но когда молодежь «кудахчет»: «Ах, это же опасно!» (прямо, «не ходите, дети, в Африку гулять»! А у нас в России не опасно?), «Ах, а где же вы жить будете?» (вестимо где, на улице, а спать под газеткой на лавочке), «Ах, а как же вы разговаривать будете?» (поясняю: в наши дни молодым людям стыдно не знать английский язык; выучить несколько фраз на языке страны, куда едете, тоже несложно), «Ах, а как же с визами?» (Действительно! Какое же консульство выдаст нам визы?). Ребята, очнитесь! На дворе XXI век!
Виза
Виза в КНР стоит 1 500 рублей, делается неделю. Срочная — дороже и быстрее. Лучше самим оформлять документы. Если доверить эту несложную работу агентству, то стоимость вырастет до 1 900, а то и до 3 000 рублей.
Раньше можно было получить заветную наклейку в загранпаспорт непосредственно на погранпереходе (по той же цене, что и в консульстве), надо было только заполнить специальную карту прибытия. С середины прошлого года такой режим был отменен. Визу на границе можно получить лишь при наличии официального приглашения (либо от жителя Китая, либо от организаторов какого-нибудь мероприятия). Но, поверьте, проще прийти во Владивостокское отделение Генерального консульства КНР в Хабаровске. Находится оно на Эгершельде, в здании гостиницы «Гавань». Работает с 9:00 (правда, может открыться и позже, такие уж эти китайцы пунктуальные). Чтобы у вас приняли документы, нужно скачать с сайта хабаровского отделения китайского консульства образец анкеты, заполнить и сдать. Сделать это настолько просто, что стремление отдельных фирм «снять» за оформление документов 200 рублей поражает... Еще написано, что китайское консульство выдает визу только при наличии приглашения, но никто из «вольных ездоков» никаких приглашений сроду не делал. О том, что из-за этого в визе кому-нибудь отказывали, лично у меня информации нет.
Передвижение
Можно пересечь русско-китайскую границу по суше. Просто уехать на автобусе Владивосток — Хуньчунь (билеты на него продаются в кассах «Примавтотранса» только при наличии визы) или Уссурийск — Янцзы. Или по-сложному: сначала до Славянки автобусом или по морю, а оттуда — до Хуньчуня. Но по опыту прошлого года не советую — в российском автобусе до Славянки было холодно, как в морозилке.
Еще можно поехать поездом до Суйфэньхэ. В 5 утра он отходит от железнодорожного вокзала и в 11 часов по китайскому времени прибывает на место.
Но мы всё же предпочитаем ездить через Хуньчунь — оттуда рукой подать до города Янцзы, а там уже и железнодорожный вокзал, и даже аэропорт есть.
Билеты на китайские междугородные автобусы и поезда покупать достаточно просто. Говоришь кассиру автовокзала название города, показываешь на пальцах, сколько тебе нужно билетов, отдаешь деньги (сумму тебе смышленые китайцы наберут на калькуляторе или напишут). Вообще-то звучание довольно схожее, но лучше всё же подстраховаться — выучить, как город называется на китайском языке, а еще хорошо бы подготовить специальные бумажки — распечатки с основными китайскими названиями.
Кроме городов, в которые вы поедете, на этих распечатках должны обязательно быть написанные иероглифами слова hard (или soft) seat или sleaper — в зависимости от того, в вагоне какой комфортности вы собираетесь ехать.
Хорошо бы также обзавестись расписанием поездов. Только помните, что китайские поезда тоже бывают разных классов (и, следовательно, стоимости) — в зависимости от количества букв и цифр. Одна буква плюс две цифры — лучший поезд, четыре цифры без букв — самый простой. Если вы хотите невероятных ощущений или экономии, то можете купить билеты на стоячие места. Они стоят, как половина билета в вагон с жесткими сидениями (hard seat). Также вам придется ехать стоя, если вы пришли в день отъезда — вам просто не хватит места. Это, может, для нас, русских, это звучит дико, а сами китайцы регулярно так ездят, некоторые даже по 40 часов. Одна моя знакомая, живущая сейчас в Пекине, однажды ехала так сутки с лишним.
— Мне повезло, — говорит Александра. — Я заняла место в тамбуре, уселась на свой рюкзак. В проходах иногда спят, но не в этом случае — было слишком грязно. Наш поезд был низкого класса, поэтому мы всех пропускали, и вместо положенных 24 часов ехали 30. Правда, последние часов пять я ехала сидя — люди повыскакивали на промежуточных станциях, а никто не зашел. Да, опыт интересный, но повторить его я бы не хотела.
Можно еще летать самолетами. Но чтобы было реально дешево, надо очень хорошо следить за акциями авиакомпаний, иногда приходится бронировать билеты через Интернет задолго до вылета и т. д. Это несложно, просто тоже требует определенных навыков.
Проживание за деньги
Всё зависит от того, какой у вас бюджет путешествия. Если денег много, можете даже не задумываться об этом. В любом городе — даже не в самом большом — очень просто найти приличную гостиницу и в ней заночевать вдвоем юаней за 120–150 (один юань — чуть меньше пяти рублей). Если хотите сэкономить, есть варианты.
Например, можно просто выучить несложный иероглиф, обозначающий гостиницу, свернуть с больших улиц, погулять минут 20–30, внимательно оглядываясь. За это время хоть одну гостиницу да встретите. В Хуньчуне лично мы нашли так гостиницу с двухместным номером за 60 юаней, совсем недалеко от автовокзала. Там всё было так же, как и в тех местах, куда обычно селят туристов. Просто сама гостиница была небольшой и, как бы сказать, «для своих» — мы там были единственными иностранцами. И вот не надо бояться, что вас обманут! Вы просто приходите, данные вашего загранпаспорта записывают или забивают в компьютер, вам дают ключ, вы отдаете деньги — и всё, селись себе спокойно.
Еще вариант — выяснить, есть ли в городе хостел. Это такая публичная гостиница, предоставляющая путешественникам спальное место. Там тоже есть разные номера. Можно поселиться в двухместный, а можно — в шести (тогда душ и туалет будут на этаже). Узнать можно в Интернете через специальные сайты, ведь большинство хостелов объединено в сеть. Там же обозначена стоимость места и, чаще всего, рейтинг заведения. Обычно они располагаются не очень далеко от метро, а места стоят от 25–30 юаней в многоместном номере и юаней 60 за человека — в двухместном. В России пока что не пришло понимание того, что хостел — это нормально. Но спешу вас уверить, в Европе и Америке это считается нормальным, и в хостелах селятся как молодежь, так и взрослые люди. Только желательно, если вы хотите там познакомиться с кем-нибудь, знать английский язык не на уровне «хэллоу, ай эм фром раша», а иметь хотя бы базовые навыки общения.
Проживание бесплатное
И самый модный и, без сомнения, самый интересный вариант — «вписка». Вот уж где английский обязателен! Существуют в мире разные сайты — своеобразные социальные сети для путешественников. Одна из крупнейших — couchsurfing.org («каучсерфинг»). На ней регистрируются люди, которые путешествуют и (или) у которых дома можно на время остановиться. Это бесплатно. Иногда гости могут (по договоренности с хозяевами) платить за еду или телефон. За безопасностью на сайте особый контроль — при регистрации загружаются данные паспорта (если человек что-нибудь украдет, можно подать на него в полицию, но вообще-то никто ничего не крадет), кроме того, есть система отзывов реально знакомых пользователей друг на друга. И если кто-то вел себя неподобающим образом, эта информация сразу же появится на их страничке.
Например, в Пекине нас вписывала Саша — русская девушка из Тюмени (та самая, которая поездом сутки стоя ехала). Она в Пекине работает экспертом по качеству, а живет в огромных двухэтажных апартаментах вместе с еще двумя экспатами — французом Дэмьяном и Изабеллой из Австрии. Дэмьян занимает весь второй этаж, Саша и Изабелла — по одной комнате на первом. Плюс есть общая гостиная, совмещенный санузел и небольшая кухня. Многие иностранцы снимают жилье именно так — на несколько человек. В складчину получается недорого. Например, полностью такая квартира стоит 6 000 юаней (около 30 тысяч рублей), а если поделить на троих пропорционально занимаемой каждым площади, то получается не так уж и дорого.
— Да, кстати, некоторые китаянки используют «каучсерфинг» для того, чтобы познакомиться, начать встречаться, а в идеале и выйти замуж за американца или европейца, — говорит американец Эл, у которого мы остановились в Шанхае. — Они «вписывают» у себя, правда, путешествуют редко. Но эти девушки совсем не знают английского — непонятно, как они общаться собираются!
В трехкомнатной квартире он живет один, периодически принимая гостей со всего мира. За жилье платит компания, в которой он работает, — Эл занимается продвижением американских школ в Китае.
К слову, зарубежных школ в Поднебесной множество. В них дети усиленно изучают английский язык. А, например, экспаты и те, для кого английский — родной язык, и просто иностранцы с хорошим уровнем знания языка часто преподают в китайских школах. Зарплата у них нормальная, квартиру оплачивает нанимающее предприятие. Можно себе представить, во что это там превращается, ведь китайцам вообще сложно изучать европейские языки, а экспаты, чаще всего, китайского не знают.
По словам Эла, мы первые его русские гости. Итак, надо показать, что Россия — славная страна, и я решаю приготовить борщ для Эла и двух других «вписчиков» — парня из Гонконга и девушки из Сингапура. Поскольку сам он готовит редко и только простые блюда, а питается в ближайших кафешках (так поступает и большинство местных), то в холодильнике мы нашли повесившуюся мышь да пару бутылок пива. Все продукты для большой кастрюли борща обошлись нам в 250 рублей, причем мы покупали их не на рынке, а в супермаркете.
Питание
По моему субъективному убеждению, в ресторанах «для туристов» кормят не очень-то вкусно, зато дорого. А вот в кафешках «для своих» — вкуснятина. Просто надо знать, что заказывать. Есть заведения, где меню иллюстрировано или переведено на английский. В ином случае вам помогут те самые распечатанные листочки с информацией или русско-китайский разговорник.
Если говорить о ценах, то наш среднестатистический обед стоил 20 юаней. И после него лично я выходила полностью сытая и не способная даже смотреть в сторону съестного.
Порции в Китае большие. Многие объясняют это низким содержанием сахара в пище. Если вы — любитель сладкого, то советую запастись шоколадом или конфетами. В Китае местный шоколад ужасен, а привозной дорог и выбор невелик.
В принципе, можно ходить в кафе, где есть выпечка и кофе. Но там будет гораздо дороже и, по сути, ничего особенного. Фастфуд («Макдоналдс», KFC и пр.) в Китае есть, но мы туда ходим, только если китайская еда надоедает. Впрочем, надоесть она может с трудом, потому что в Поднебесной множество народностей — и у каждой своя кухня.
Можно еще покупать продукты в супермаркете. Это дешево, но только вот сосиски, например, какие-то по большей части резиновые, да еще иногда бывают со сладким привкусом. Зато йогурт большой и вкусный.
Nota bene
• Старайтесь не ездить на рикшах. Они имеют свойство обманывать «белых». А если охота пуще неволи, то заранее договаривайтесь о цене. Причем если после долгих торгов и взаимной договоренности он привезет вас на место и всё же попытается обмануть (например, вы договорились за 15 юаней, а он вас привез и требует по 15 с каждого), просто отдавайте ему заранее обговоренную сумму и выходите.
• Никогда не заводите разговора со «студентами института искусств» и другими приветливыми молодыми людьми, которые на плохом английском попытаются с вами познакомиться. Бывает, что такие ребята заводят своего нового знакомого в какое-либо место — галерею или кафе, где или вход оказывается очень-очень дорогим, или счет будет заоблачным.
• Торговцы в магазинах, куда специально привозят туристов для шопинга, чувствуют деньги лучше, чем обученные собаки взрывчатку! Уж они-то с вас стрясут по максимуму! И знаете, просто неприятно, когда тебя буквально хватают и тащат к замшелым штанишкам, а вслед кричат: «Дешевле надо? За сто юаней давай? (не только в «Суньке» и Хуньчуне, но и в крупных городах, Пекине, например, есть такие пристанища порока).
• Надпись Sale («распродажа») еще ничего не обозначает. Скажите мне, когда тут нет распродажи?
• Если вы всё же зашли в центр для туристов, и вам называют цену за вещь, например, в 400 или даже 600 юаней — не беспокойтесь. Вы сможете купить ее за 100, если просто повернетесь и уйдете. Если еще поторгуетесь, может, и за 60 продадут.
• В большинстве кафе и ресторанов Китая (не рассчитанных специально на туристов, разумеется) официанты не берут чаевых. Их за это сильно ругает вышестоящее начальство.
• Очень часто на вопрос китайцев: «Hello, sir, how are you? » («Здравствуйте, сэр, как дела? » одна из форм приветствия в английском языке) стоит отвечать: «No thanks» («Спасибо, не надо»). Не удивляйтесь. Они просто хотят предложить вам что-нибудь купить или заказать.
• Говорят, к поездке надо готовиться столько же, на сколько вы едете. Постарайтесь побольше почитать о стране, узнать о ней какие-нибудь интересные факты. А то так и появляются истории о китайских монахах, которые ходят с кофемолками в руках... На самом деле, это, конечно, не кофемолки, а молитвенные барабаны — монах крутит ручку и читает написанный на стенках барабана текст.
• Улыбайтесь людям, будьте вежливыми и дружелюбными. Помните: везде есть хамы и мошенники, но в основном люди здесь (да и в большинстве других стран) относятся к вам так, как вы относитесь к ним.
VestiRegion.ru - Новости Владивостока и Приморья
Комментарии