Китайские рецепты
Столетнее яйцо
Готовы удивляться? Давайте проговорим о традиционном китайском блюде «столетнее яйцо» (иногда его также называют тысячелетним).Что же это такое?
Столетнее, или тысячелетнее , яйцо - консервированный продукт. Традиционно берется утиное, но можно найти альтернативу и использовать куриное, гусиное, перепелиное или индюшиное яйцо, и выдерживается в смеси глины, золы, соли, извести и рисовой шелухи. Конечно, яйца готовят не тысячу и даже не сотню лет. Обычно их выдерживают пару тройку месяцев, самый длительный срок - восемь.
Обмазка яиц со временем высыхает и твердеет, а внутри начиняют происходить химические процессы.
Белок в результате реакции приобретает желеобразную консистенцию и глубокий янтарный цвет, а на его поверхности микроскопическими кристаллами образуется рисунок, похожий на изморозь на окне. Считается, что чем больше и четче рисунок, тем лучше качество яйца. Желток же становится темно серым и кремообразным с оттенками от зеленого до черного.
Вкус и запах сложно описать словами. Надо признать, что они имеют чрезвычайный сильный серный запах, который далеко не всем нравится. Однако если вы себя пересилите и положите кусочек яйца в рот, то почувствуете его сильный соленый вкус, напоминающий сыр Бри вперемешку с утиным паштетом.
Благодаря их способу приготовления, белка в них гораздо больше, а вот углеводов меньше. Просто мечта для спортсменов и приверженцев здорового питания! Столетние яйца богаты железом, селеном, фосфором. Китайцы считают, что их регулярное употребление нормализует кровяное давление, улучшает зрение и работу печени.
Комментарии