Китайский язык
Хэллоуин и Цинмин
Международный слет нечистой силы неуклонно приближается. 31 октября во многих странах мира будут зажжены свечи в резных тыквах, съедены килограммы конфет и надеты специально подготовленные жуткие костюмы. Или наоборот, смешные — ведь Хэллоуин не столько страшный, сколько веселый праздник.
Считается, что наиболее аутентично Хэллоуин отмечают в Ирландии, где он и зародился больше двух тысяч лет назад благодаря кельтам, но на сегодняшний день этот праздник проводится во многих странах мира. Знаете как он празднуется в Поднебесной? Сейчас мы вам расскажем!
Хэллоуин не является событием для местных китайцев, если они не имеют какой-либо связи с иностранным населением, поэтому вы вряд ли увидите признаки Хэллоуина за пределами крупных городов, особенно в маленьких поселениях.
Однако глобализация – есть глобализация. К тому же в Китае сейчас живет довольно много экспатов, которые ну просто никак не могут обойтись без костюмов, тыкв и вечеринок 31 октября. Если вы оказались в больших городах, таких как Пекин, Шанхай или Гуанчжоу, то обязательно увидите множество резных тыкв, украшающих здания, улицы, витрины магазинов…
В некоторых заведениях проходят костюмированные вечеринки, которые пользуются популярностью у европейцев, живущих в Китае (чаще всего в крупных городах).
В меню некоторых кафе и ресторанов появляются блюда из тыквы.Китайцы обзавелись и своим собственным Днем нечисти – и, кстати сказать, гораздо раньше европейцев. Цинмин (清明节, Праздник чистого света) - День поминовения усопших отмечают в Китае на 15 день после весеннего равноденствия или на 104 день от начала лунного года.
В этот день полагается сжигать ритуальные деньги. Таким образом люди стараются «обеспечить» умерших предков всем необходимых. Также сжигаются ритуальные вещи, сделанные из бумаги. Обычно сжигают все, что может понадобится человеку на небесах - дома, одежда, технику и т.п.
Также Цинмин называют «Днем холодной пищи», так как в древние времена в канун этого праздника было принято гасить огонь в домах и питаться холодной пищей. Традиция сохранилась и до сегодняшних дней: в этот день китайцы готовят еду заранее или едят то, что не требует термической обработки.
Одним из традиционных блюд на Цинмин является Цинтуань - сладкие зеленые рисовые шарики с начинкой из бобовой пасты
Еще китайцы очень любят финиковый кекс - знаменитый десерт из Сучжоу, который готовится из яиц, муки, сахара и масла. В качестве начинки используются финики и орехи.
Самая важная часть праздника, отражающая его сущность - это уход за могилами предков. Китайцы наводят порядок на кладбищах: убирают прошлогоднюю листву, обновляют надписи на могильных камнях, приносят венки и цветы.
Китайские дети любят запускать воздушных змеев во время празднования Цинмина. Принято запускать змея как можно выше и отпускать. Считается, что таким образом улетают все невзгоды и болезни. Китайцы верят в то, что нельзя поднимать чужого змея с земли, так как таким образом можно принести к себе чужие проблемы.
Комментарии