Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Китайская кухня

Китайский столовый этикет

 КИТАЙ И ЕДА

Культ еды, пожалуй, существовал и будет существовать в Китае всегда. Это два неразделимых понятия, ведь сложно представить Поднебесную без ее невероятной кухни!

В жизни абсолютно каждого китайца еда играет огромную роль. Она является неотъемлемой частью жизни Китая: никакие переговоры «не идут» на пустой желудок, ни одна дружеская посиделка не проходит без огромного количества вкусных блюд, да она является чуть ли не главной темой разговоров китайцев! В китайском даже есть вариант приветствия, который звучит как «你吃了吗? ni chi le ma?» - ты сегодня ел?

Приехав в Китай, будьте уверены, первое место куда вас поведут - на ужин домой или в местный ресторан. И прежде чем отправиться на званый ужин, следует изучить несколько неписаных правил, чтобы проявить уважение к окружающим и показать себя в лучшем свете!

 Мы подготовили для вас подборку лучших советов, как вести себя на таком мероприятии!

Место за столом

Когда вас пригласят к столу, не спешите занимать место! Сначала сажают самых уважаемых и старших в коллективе. Самое почетное место за столом-напротив двери. Если вас посадили туда, не сомневайтесь- вы самый уважаемый гость, и на протяжении трапезы все внимание будет к вам.

Тарелки

Если получилось так, что организацией и сервировкой стола занимаетесь вы, никогда(!) не расставляйте    тарелки с блюдами в один ряд! Это очень грубый тон, так как такое расположение тарелок символизирует похоронный обряд. Лучше перемешать тарелки, расставить их в хаотичном порядке.                        

Трапеза

А теперь поговорим приемах пищи. Не начинайте есть первыми! Это делает самый старший и уважаемый гость. Все остальные «налетают» после слов «Давайте начнем!»

Палочки

Палочки, пожалуй, самая важная часть застолья. Китайцы считают, что люди использующие ножи и вилки ведут себя грубо с едой, так как эти приборы напоминают о скотобойне, палочки же символизируют бережное, уважительное отношение к пище. Обязательно запомните несколько правил об их использовании.

Держите палочки острыми концами вниз, не вертите, не показывайте ими на собеседника, не кусайте и не облизывайте - все это дурной тон! Нельзя стучать палочками по тарелке или столу- манера нищих (Кстати, постукивать ногой за столом тоже нельзя-признак бедности:тот, кто стучит ногой, находится в нестабильном состоянии, что не способствует накоплению богатства).

Во время поедания риса не втыкайте их в него! Это, опять таки, символ похорон. Палочки придумали для прихватывая, а не для нанизывания! Если вас попросили передать какую-то еду, сделайте это другой стороной палочек. Данное действие покажет ваш уровень культуры и уважения к гостям. После трапезы оставьте палочки на тарелке или же рядом с ней.

Если вам совсем не удается пользоваться палочками, смело просите ложку! Вам не откажут, не сомневайтесь! Это не грубый тон.

Чавканье

Все еще думаете, что китайцы чавкают от невоспитанности? Вовсе нет! Чавканье для китайцев-хороший тон, причем, чем громче, тем лучше! Это указывает на то, что еда вкусная и гость доволен застольем! Чавкайте, если хотите показать хозяевам, что вы наслаждаетесь едой, а лучше при этом приговаривать «Ай как вкусно!»

 Выпивка

После того, как кто-то выступил с тостом и тянет бокал чтобы чокнуться, не зевайте: скорее опускайте свой ниже, прежде чем это сделал говорящий. Это выражает уважение, благодарность, показывает то, что вы уважаете китайские традиции!

Это самые элементарные правила поведения за китайским столом. Запомнить и применить их совсем не сложно, но при этом вы оставите только хорошие впечатления о себе!)


Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo