Китайский язык онлайн Studychinese.ru
китайский язык для детей

Новости сайта

Новости. Пекин, 4 сентября. Высшие правительственные круги Китая вновь сотрясает скандал. Речь идет об автомобильной аварии со смертельным исходом и фальшивом свидетельстве о смерти. Близкий поверенный Ху Цзиньтао вынужден оставить свой пост – его сын в марте совершил эту автомобильную аварию, сообщают немецкие СМИ. Высшие правительственные круги Китая вновь сотрясает скандал
В центре скандала – близкий поверенный генсека компартии Ху Цзиньтао. Как сообщили государственные СМИ в понедельник, Лин Цзихуа освобожден от занимаемой высокопоставленной должности и переведен на менее значительный пост. Своему понижению в должности 55-летний функционер обязан автомобильной аварии своего сына, которую тот совершил на дорогой спортивной машине.

Эта деталь считается щекотливой для компартии, которой приходится сталкиваться с гневом народа по поводу стиля жизни детей функционеров. Доверенные лица сообщают, что это был чёрный Ferrari 458.

Как сообщает Sydney Morning Herald, этот Феррари ранним утром 18 марта с большой скоростью передвигался по пекинской северной кольцевой дороге. На одном из мостов произошла авария. От сильнейшего удара машину буквально разорвало на части.

В разбитом автомобиле, предназначенном только для двоих пассажиров, находились трое молодых людей, рассказывают в правительственных кругах. По сообщению South China Morning Post две девушки тяжело пострадали. Это были студентки, которые в момент аварии были легко одеты, написало издание.

Имя водителя в свидетельстве о смерти было изменено для предотвращения скандала, указывает South China Morning Post. В документе указано имя Цзя, которое произносится так же, как китайское слово, обозначающее «фальсификация». Газета пишет, что настоящее имя сына функционера – Лин Гу. В правительственных кругах нет единого мнения о том, погиб ли он в действительности в этой таинственной катастрофе.

Среди китайской общественности авария вызвала волнения ещё в марте, когда одна из газет, обойдя цензуру, сообщила о происшедшем. Вся информация об аварии была удалена из Интернета, писала Global Times в то время. Между делом, удалены и все сообщения о происшедшем в блогах, а также блокируются запросы на слово Ferrari.

Бывший функционер рассказал, что властям этот скандал показался слишком чувствительным. Поэтому  Лин Цзихуа не будет повышен в Политбюро, как планировалось. Президент Ху Цзинтао не смог ничего поделать. Согласно плану, Ху передаст полномочия, предположительно, весной. С потерей своего доверенного Лина, он теряет влияние по окончании своего правления. Власти Пекина и полиция отказались давать сведения о скандальном деле. Связаться с Лином для журналистов также оказалось невозможным.

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo