Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Обучение в Китае

Что такое экзамен HSK?

Экзамен HSK 汉语水平考试 hànyǔ shuǐpíng kǎoshì

HSK — это международный квалификационный экзамен по китайскому языку. По сути, это даже серия  экзаменов по определению уровня китайского языка (汉语水平) для людей, которые изучают его как иностранный. 

Многим из вас знаком TOEFL — экзамен по английскому языку, который состоит из нескольких аспектов и является хорошим показателем знания английского языка (при высоком результате, естественно). 

HSK — это почти то же самое, только на китайском языке. Итак, давайте разберемся, из чего состоит экзамен HSK, для чего же он нужен и надо ли его вообще сдавать? 

До 2010 года HSK подразделялся на 4 уровня, в зависимости от сложности. При этом каждый уровень делился еще на подуровни (по три подуровня), которые назывались A, B, C (A – высший подуровень, C – низший подуровень).

Сейчас всё стало гораздо проще: существуют шесть уровней HSK — первый — самый простой, шестой — самый сложный.

Перед сдачей экзамена надо определиться, на какую ступень вы сдаете (от 1 до 6), так как вы сами определяете уровень, который хотите получить, а ваши результаты определяют – получите вы его или нет (обычно проходной балл: 180 и более из 300).

Рассмотрим каждый из уровней отдельно: 

HSK, уровень 1

Самый начальный уровень — для подготовки к нему достаточно выучить как минимум 150 часто употребляемых слов. Уровень состоит из аудирования и чтения, включает 40 заданий, основная суть которых: прослушайте/прочитайте предложение, укажите подходящую по смыслу картинку, заполните пропуски, выберите правильные варианты. Время, отведенное на ответы и заполнение бланков с личной информацией: 40 минут. Проходной балл: 120 из 200.

HSK, уровень 2

Второй уровень тоже не очень сложен, нужно знать всего (как минимум) 300 слов. Здесь так же присутствуют аудирование и чтение, но заданий уже 60: определить смысл фразы или диалога, выбрать правильный вариант ответа, заполнить пропуски — вот что предлагается сделать за 55 минут отведенного времени. Проходной балл здесь такой же: 120 из 200.

HSK, уровень 3

Третий уровень относится к средним, он, помимо чтения и аудирования, располагает письменной частью, где нужно составлять предложения и заполнять пропуски. Чтобы подойти к нему минимально подготовленным, нужно знать хотя бы 600 часто употребляемых слов. Количество предложений в заданиях, которые надо прослушать/прочитать и понять возрастает. На всё про всё (80 заданий) даётся 90 минут. Проходной балл здесь и на всех последующих уровнях: 180 из 300.

HSK, уровень 4

Четвертый уровень все дальше и дальше восходит по серпантину сложности, вобрав в себя уже 100 заданий, которые необходимо выполнить за 105 минут, зная при этом, как минимум 1200 китайских слов! Слушать и читать придется уже хоть и небольшие, но тексты, а в письменной части нужно самому сочинять предложения.

HSK, уровень 5

Отсюда начинаются сложные уровни. Сложны они тем, что испытуемому предлагаются объемные тексты как на чтение, так и на аудирование (и даже на письмо), изобилующие новыми и непонятными словами. Здесь минимальный словарный запас уже должен превышать 2500 слов, то и дело встречаются имена собственные, а также непонятные термины из научных журналов и тому подобное. В письменной части придется сочинять и писать тексты по картинке и предложенным иероглифам. На экзамен щедро отведено целых 125 минут (которые пролетят незаметно).

HSK, уровень 6

Ну вот мы и добрались до вершины мастерства по сдаванию китайского... Словарный запас, необходимый для того, чтобы хоть как-то подступиться к HSK-6 — 5000 слов! Придётся писать изложение, читать кучу текстов, слушать сложнейшие диалоги — и всё это за 140 минут! В HSK-6 сто одно изобилующее редкими и специфичными иероглифами задание. Остаётся только пожелать успеха всем дерзнувшим получить этот самый высокий и самый сложный сертификат.

Из чего состоит экзамен HSK мы разобрались. Теперь давайте поразмышляем, для чего же он нужен:

Первое, что приходит в голову – это, конечно, для поступления в китайский вуз. У разных вузов разные требования, но они практически схожи в требованиях по специальностям. В основном, для поступления на бакалавра в китайский вуз достаточно 4 уровня HSK, при поступлении на гуманитарную специальность требования повыше.

Теперь что касается работы. Да, действительно, уже сейчас многие работодатели, предлагающие работу с китайским языком, пишут в требованиях, например, «5 уровень HSK и выше». Сам сталкивался с этим несколько раз. Но вакансии были в Китае.

Мнений по поводу экзамена очень много. Кто-то считает, что он нужен только для поступления в китайский университет или для поиска работы в Китае. Кто-то говорит, что он и вовсе не нужен, а кто-то, наоборот, что без сертификата китаист не китаист.

Выбор за вами – сдать его не так сложно. И поверьте, на какой-нибудь уровень точно сдадите. Но насчет объективности оценки знаний (из-за наличия специальных учебников для подготовки к HSK и даже специальных подготовительных курсов) я бы поспорил...

Статья о том, как и где сдавать HSK / HSKK в России

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo