Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Китайский язык

Китайская иероглифика: первые китайские книги

китайская иероглифика - первые китайские книгиПервые китайские книги появились в позднечжоускую эпоху. Вначале китайцы писали на бамбуковых планках. Обычно такие бамбуковые «книги» достигали в длину 50-70 сантиметров, а в ширину были около 10-15 сантиметров. Текст на них наносился сверху вниз, справа налево. 

Писали китайцы в основном бамбуковой кистью, а в качестве чернил использовался специальный раствор из сока лакового дерева. Отличительной особенностью этих книг было то, что иероглифы уже не выцарапывались, а вкитайская иероглифика - первые китайские книгиыписывались на поверхности. Почему же все таки эти бамбуковые планки назывались книгами, а не свитками?

Дело в том, что отдельно взятая бамбуковая планка представляла собой лишь одну страницу из древнекитайской книги. Несколько таких бамбуковых планок связывались между собой с помощью веревки или шнура, которые были продеты через отверстия в их верхней части. Но книги такие были чрезвычайно неудобны в использовании и хранении. Из-за своего не совсем книжного размера, они занимали много места. А из-за того, что бамбуковые планки были скреплены между собой веревками или шнурами, очень часто планки лопались, а веревки перетирались.
китайская иероглифика - первые китайские книгиЗаметное развитие в 3 веке до нашей эры в Китае получили новые книги – «шелковые». Их скорее можно назвать шелковыми свитками, так как они представляли собой прямоугольный, длинный, и не очень широкий кусок шелка, который одной стороной крепился к деревянному стержню. Места он занимал куда меньше, чем его предшественник, так как шелк легко наматывался на этот самый стержень, и его было удобно хранить. 

китайская иероглифика - первые китайские книги

Правда, новые «книги» были не приспособлены к бамбуковой кисти – писать было очень сложно и неудобно, поэтому китайцы приступили к изобретению волосяной кисти и туши. Кисть делали из пучка меха соболя, лисицы, зайца и других «мохнатых» животных и придавали ей конусообразную форму. Первую тушь делали из лампадной сажи. Впоследствии ее заменила тушь из древесного угля, с добавлением других компонентов.

китайская иероглифика - первые китайские книгиКравцова М.Е. История Культуры Китая, 2003 год.

StudyChinese.ru

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo