Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Китайский язык

Дже́ки Чан

Дже́ки Чан (成龍, Чэн Лун陳港生, Чэнь Ганшэ́н; Чань Конса́н и Фан Шилу́н; род. 7 апреля 1954, Гонконг) — гонконгский и американский актёр, каскадер, кинорежиссёр, продюсер, сценарист, постановщик трюков и боевых сцен, певец.

Чан — один из самых популярных героев боевиков в мире, он известен своим акробатическим боевым стилем, комедийным даром, а также использованием самых различных «подручных средств» в боях. Он снялся в главных ролях более чем в 100 фильмах и является одним из наиболее знаменитых азиатских актёров в мире. Он поёт заглавные песни во многих своих фильмах и выпускает альбомы с 1980-х годов.  

 

Биография

Джеки родился в бедной китайской семье. Его родители — Чарльз Чан и Лили Чан — бежали в Гонконг с континента во время гражданской войны, а в 1960 году перебрались в Австралию. До переезда они работали дворецким и горничной в резиденции посла Франции в Гонконге.

Сначала он учился в начальной школе Наньхуа, но в возрасте 6 лет был отдан в школу пекинской оперы при Китайском институте оперных исследований в Гонконге. Помимо сценической подготовки, эта школа дала мальчику способности прекрасно владеть своим телом. Чан увлекался и боевым искусством кунг-фу. В эпизодических ролях в кино стал сниматься ещё ребенком (в возрасте 8-10 лет снялся в массовке классики фильма-оперы хуанмэй The Love Eterne и в роли сына главных героинь в исполнении Ли Лихуа в не сохранившемся Big and Little Wong Tin Bar  и пекинской опере The Story of Qin Xianglian), в подростково-юношеском возрасте — участвовал в трюковой массовке, в частности, фильмов «Кулак ярости» и «Выход дракона» с участием Брюса Ли. Чан входил в группу «Семи везунчиков» вместе с Саммо Хунгом, Юэнем Бяо и Кори Квай, также ставших популярными актёрами.

Карьеру в кино начал как каскадер, иногда его занимали в эпизодах и небольших ролях. Уверенно владея кунг-фу, акробатикой, обладая хорошей пластикой и навыками сценического мастерства, Чан с середины 1970-х годов начинает играть более крупные роли, а затем сам ставит фильмы. Он делает картины развлекательного плана — комедии с демонстрацией боевых искусств и обычных уличных драк, постепенно формируя новый киножанр, в котором может работать только он (поскольку только Чан мог подвергать свою жизнь опасности ради очередного трюка).

 
Джеки Чан и Джет Ли.

Первым «прорывным» проектом Чана стал фильм «Пьяный мастер». В фильме Чан сыграл необычную для себя роль — разбитного и безалаберного малого Вон Фэй Хуна. В этом смысле лента была довольно новаторской. Также весьма успешным оказался комический дуэт Чана и пожилого актёра Юэн Сю Тьена (также известного под именем Саймон Юэн), отца знаменитого постановщика боевых сцен Юэн Ву-Пина.

В 1980-х годах он появился в нескольких фильмах о «Счастливых звёздах» в ролях второго плана, главные роли исполнял Саммо Хунг.

На съёмках «Проекта „А“» (Project «A») в 1983 Чан официально создал каскадёрскую группу Джеки Чана, с которой он и работал над последующими фильмами.

Чан неоднократно пытался пробиться на американский рынок в начале 1980-х годов с проектами «Большая драка», «Гонки „Пушечное ядро“», «Гонки „Пушечное ядро“ 2», «Покровитель».

В 1990-х годах Чану дважды предлагали роли злодеев, но он оба раза отклонил предложения. Сначала его друг Сильвестр Сталлоне предложил сыграть преступника Саймона Феникса в картине «Разрушитель» (1993), но Чан отказался, опасаясь попадания в списки стереотипных голливудских злодеев (роль сыграл Уэсли Снайпс). Он также отказался от роли преступника в «Смертельном оружии 4» (роль сыграл Джет Ли).

В 1994 году телеканал MTV вручил ему награду за общие достижения в кинематографе.

Настоящий успех пришёл к Чану после картины «Разборка в Бронксе» в 1995 году. Он стал таким же гарантированным «отбивателем кассы», как Чоу Юнь-Фат и Мишель Ё. Признание у зрителя получили и другие работы — «Первый удар», «Громобой», «Шанхайский полдень». Успехом пользовался мультсериал «Приключения Джеки Чана» («Jackie Chan Adventures», где Джеки после каждой серии отвечал на вопросы поклонников).

Чан известен и как успешный поп-исполнитель; с 1984 года он выпустил более 100 песен на 20 альбомах. Он поёт на кантонском и мандаринском диалектах китайского, на японском и английском языках. Он также часто поёт заглавные песни для своих фильмов, но при выпуске в прокат фильмов в Европе и США эти песни, как правило, заменяются.

Широко известен своей благотворительной деятельностью и участвует во множестве различных проектов. Часто выступает как посол доброй воли в различных акциях, например, помощи пострадавшим от цунами в Индийском океане в 2004 году или от наводнений в континентальном Китае. В июне 2006 года он объявил, что завещает на благотворительные цели половину своего состояния. В 2003 году выступил за то, чтобы выставка United Buddy Bears, участники которой выступают за мир во всём мире, приехала в 2004 году в Гонконг. Во время открытия выставки Чан передал ЮНИСЕФ и двум другим детским организациям чек на общую сумму в 4,14 млн гонконгских долларов.

 
Звезда Джеки Чана на Аллее Звёзд.

У Чана есть звёзды на Авеню Звёзд в Гонконге и на Аллее Звёзд в Голливуде, а также на Старом Арбате в Москве. Также, о Чане написано немало книг. Последний проект — «Хроники Джеки Чана», фэнтезийная книга писателя Василия Москаленко, автор которой получил разрешение от самого актера.

Семья

Женился на тайваньской актрисе Линь Фэнцзяо (Лам Фунгю на диалекте). В автобиографии обозначен 1983 год, однако многие источники указывают дату 1 декабря 1982 года. 3 декабря 1982 года у них родился сын Чэнь Цзумин (Чхань Цзоминг, Джейси Чан) (в автобиографии Чана указан 1984 год).

Джеки — буддист.

У Чана также есть дочь Этта У Чжолинь (Нг Чхёклам, род. 19 ноября 1999) от внебрачной связи с актрисой Элейн У Цили (Нг Йилэй).

Творческий стиль

Чан утверждает, что создал свой образ в противовес образу Брюса Ли и его многочисленных клонов. Последний играл сосредоточенных и отважных бойцов, а Чан — ленивых, иногда простоватых, но добрых и сильных парней, зачастую находящихся в натянутых отношениях с семьёй, друзьями или девушками. Однако в конце концов его герои всегда одерживают победу. Для фильмов характерно чёткое разделение персонажей на «добрых» и «злых», но последние иногда могут раскаяться.

В 2000-е годы Чан все больше экспериментирует с жанрами, героями и сюжетами. В одном из интервью (дополнительные материалы на итальянском издании Bluray-диска фильма «За 80 дней вокруг света») он сказал, что хочет доказать, что он актёр, который умеет драться, а не боец, который может играть.

Трюки

Чан часто говорит, что делал самостоятельно большую часть трюков, а также иногда дублировал других актёров. Но утверждение о том, что он делает лично все трюки, ошибочно; например, в фильме «Смокинг» («The Tuxedo») вместо него снимались семь дублеров.

Во время выполнения трюков он часто получал травмы, из-за чего внесён в чёрные списки страховых компаний по всему миру (во время финальных титров в его фильмах обычно демонстрируются неудавшиеся дубли и иногда 1-2 сцены с получением травм). Самую опасную травму Чан получил на съёмках «Доспехов бога» (1986), где после падения с дерева он получил тяжелую черепно-мозговую травму. В настоящее время он избегает выполнения наиболее опасных трюков.

Псевдонимы

Прежде чем стать известным под именем Джеки, использовал множество псевдонимов. Поскольку он родился весом около 5,5 кг, мать дала ему прозвище Пао Пао («пушечное ядро»). Затем в оперной школе Чана называли Юэнь Ло в честь его учителя Ю Джим-Йена.

До 1976 года был известен как Чен Юэн Лун (Yuen-Lung Chan). Затем от своих австралийских товарищей получил имя Джеки. На стройплощадке работал парень по имени Джек, а Чана для простоты назвали Малым Джеком (затем Джеки). Поскольку настоящая фамилия его отца — Фан, китайское имя Джеки впоследствии было изменено на Фан Шилун. Его также называли Син Лун (Sing Lung; «маленький дракон»).

Снимался также под псевдонимами Yuan Lung Chan, Lung Chen, Long Cheng, Wellson Chin, Baseball Bat (за то, что, он сам выполнял опасные трюки, связанные с прыжками).

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo