Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Китайский язык

Чай и чаепитие в Китае

китайский чайКитай – родина чая. Это первая страна, где начали производить чай и первая страна, где впервые в мире обнаружили чайные деревья и научились использовать чайные листья.

Древние китайцы, собиравшие дикие травы и плоды, обнаружили, что листочки чайных кустов, заваренные в кипятке, способны утолить жажду. Но вначале чайные листья использовали как лекарство, его называли «горькой травой».

В середине восьмого века знаменитый танский поэт Лу Юй (陆羽) создал «Чайный канон» – 茶经, в котором заложены основы классического искусства применения чая и чаепития.

В чайном каноне он пишет, что чудесные свойства чая открыл легендарный предок китайцев Шень Нун 神农 (букв. «Божественный Земледелец»), правивший древним Китаем около 4800 лет назад.

По преданию, у него был прозрачный живот для наблюдения за процессом пищеварения. Он пробовал сто разных трав в поиске лекарственных. Он много раз травился, но то, что впоследствии называлось чайным листом, помогало ему каждый раз выводить яды. Поэтому чай и использовали в древности в лечебных целях.

Во время длительного процесса использования чая в качестве лекарства, люди обнаружили, что он не только лечит болезни, но и может снять жар и утолить жажду. Также он обладал освежающим и ароматным вкусом, поэтому чай превратился в любимый напиток людей.

Повседневным напитком чай стал уже 3-4 тыс. лет назад в провинции Сычуань (древнее царство Чу). После объединения Китая императором Цинь Шихуаном чай стали пить и в других регионах Китая.

В 729 году чай попал в Японию, где рассматривался в качестве драгоценного напитка. Приблизительно в 17 веке обычай пить чай распространился в Корею, Индонезию и Индию.

В Индии, кстати, чай посадили приблизительно в конце 18 века, именно тогда удалось привести саженцы с юга Китая.

В Россию чай попал впервые в середине 16 века. Но по-настоящему ценить и широко пить чай начали лишь в 19 веке.

Сегодня более 40 стран мира выращивают и культивируют чайные деревья.

Чай изготавливают из молодых листочков чайного дерева. Ключевым элементом процесса обработки является ферментация, вследствие которой первоначально зеленые листья обретают красно-коричневую окраску. Чем дольше процесс ферментации, тем более темными становятся листья. Чай, не прошедший ферментацию, называется зеленым, отличается изумрудным или желто-зеленым цветом.

В качестве примеров зеленого чая можно привести сорта Лунцин (колодец дракона), Хуаншань маофэн 黄山毛峰 (пики с желтых гор).

Яркий пример красного чая – знаменитый сорт Цихун 祁红.

Сильно ферментированный чай Пуэр 普洱 имеет кофейный цвет настоя и своеобразный вкус и аромат. 

Чайные кустарники впервые стали выращивать вдоль рек в южно-китайских провинциях Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу. В 60-70 гг. прошлого века чайные плантации стали не редкостью и на севере Китая.

Черный чай в сухом виде имеет черный цвет, но после заварки напиток приобретает красный оттенок, почему в Китае его и называют «красным чаем», тогда как на Западе прижилось наименование «черный чай».

В Китае множество плантаций черного чая, поэтому и велико количество знаменитых сортов, названных по имени места выращивания. Некоторые сорта черного чая получили названия ввиду разной технологии их обработки. Сухой чай в виде коротеньких полосок относят к черному чаю «кунфу хунча».

Общеизвестно, что черный чай, зародившись в Китае, через Англию распространился по всей Европе, а затем и миру. Поэтому британский обычай чаепития в полдень буквально заразил весь мир став традицией всего Запада.

Чай – самый распространенный напиток в Китае. Там даже существует поговорка: 7 предметов, необходимых для жизни – хворост, рис, масло, соль, соевый соус и чай. Из этой поговорки видно, какое важное место занимает чай в повседневной жизни китайцев.

Знаменитые сорта китайского чая

В Китае много сортов чая, среди них обычно выделяют 5 самых главных сортов: черный чай, зеленый чай, чай «Улун», цветочный чай и прессованный чай. Сорт черного чая получают через полную ферментацию чайного листа. Черный чай имеет ярко-красный оттенок, листья плотные. Самым известным из черных чаев является чай из места Цимэнь в провинции Аньхой. Зеленый чай не проходит полную ферментацию чайного листа. Он имеет изумрудный оттенок и тонкий аромат. Наиболее известны ханчжоуский (озеро Сиху), чай Лунцзинь, сучжоуский (оз. Тайху) Билочунь, и аньхойский Маофэн.

Для чая Улун не требуется полной ферментации чайного листа, а необходима лишь частичная ферментация. Чай «Улун» сухой, долго хранится, поэтому чем дольше его выдержать, тем он считается лучше.

Для производства цветочного чая в качестве сырья используется черный, зеленый чаи и чай Улун, его пропитывают различными ароматами цветов, и поэтому готовый чай обладает густым ароматом и вкусом свежих цветов.

Наиболее известный среди цветочных чаев Фуцзянский чай Молихуа.

Прессованный чай получают путем выпаривания, чайному листу придается различная форма, например кирпича, пряников, чаши.
Самым лучшим из прессованных чаев считается чай Пуэр из провинции Юньнань и сычуаньский чай Точа.

В древности, чаепитие считалось изысканным времяпрепровождением, деятели культуры писали стихи и рисовали картины за чашкой чая, они считали, что для творчества необходимо особе душевное состояние, а чай позволяет им познать это состояние, позволяет им найти творческий дух. Деятелям культуры нравится чай, они восхваляют его в стихах, по некоторым данным, существует несколько тысяч стихов о чае.

Во времена эпохи Сун и Тан, люди любили устраивать «чайные соревнования». Каждый человек приносил определенный сорт чая, рассказывал про его положительные стороны. Чай, который признавался самым лучшим славил человека, представлявшего его, а чай, признанный невкусным мог заставить человека потерять лицо. В императорском дворце часто проводились такие соревнования.

В древности при вступлении в брак, существовал один обычай, связанный с чаем. При объявлении помолвки, родственники невесты должны были получить со стороны родственников жениха чай в подарок. Это называлось 受茶 – получить чай.

Чай очень полезен, однако это не значит что его надо пить много. Не следует пить слишком крепкий чай. Он содержит много теина – чайного кофеина (咖啡因), организм перевозбуждается и нервная система истощается. Также не рекомендуется пить чай вечером, после 7-8 вечера.

Легенда о чае Лунцзин

Давным-давно высоко в горах была маленькая деревушка с названием «Драконов колодец» (Лунцзин). Там жила старая одинокая женщина. Много в жизни ей пришлось пережить трудных и горьких моментов, но сердце ее от этого не окаменело, а осталось все таким же добрым.

Сил у старухи едва хватало на то, чтобы ухаживать за несколькими чайными деревьями в своем саду. Но все равно каждый день она брала несколько чайных листов и заваривала чай для своих односельчан. Уставшие крестьяне, возвращавшиеся с изнурительной работы на полях, всегда были рады освежающей чашечке чая.

Незадолго до Нового Года в дом к старушке зашел старик. Незнакомец, увидев, что в котле у нее кипятится чай и что в доме больше нет другой еды, возмутился. Ведь в Новый Год принято закалывать барашка или бычка, чтобы принести дары предкам. Старуха объяснила ему, что она бедна, да и к тому же совсем одна в этом мире. Старик усмехнулся. Он указал ей на старую треснутую каменную ступку, наполненную мусором, и предложил за нее немаленькую сумму денег. Старуха, не поняв причину его желания овладеть этой казалось бы ненужной вещью, препятствовать не стала. А когда он ушел за молодыми ребятами, чтобы те помогли ему дотащить ступку до дома, старуха решила освободить ее от мусора и хорошенько вымыть. Мусор она закопала под чайными деревьями и туда же вылила грязную воду из ступки.

Вернувшись, незнакомец пришел в ужас, ведь именно в мусоре он видел огромное богатство. Сделка не состоялась, а старуха только весной смогла понять, что имел в виду тот старик. В новом году ее чайные деревья покрылись множеством изумрудных листьев. Когда старуха стала их собирать, то обнаружила, что они необыкновенно нежные, сочные и ароматные. Односельчане стали просить отростки этих удивительных деревьев.

Так постепенно люди забыли о плантации бамбука и занялись выращиванием чайных деревьев.

Спустя годы чай с необыкновенным вкусом и ароматом, который готовили из листьев, собранных в этих местах, стали называть чаем «Драконов Колодец», и по сей день считается одним из лучших сортов чая в Китае.

При подготовке статьи использовалась книга "中国文化", издательство 南开大学.

StudyChinese.ru

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo