Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Китайская кухня

Великий Шелковый Путь

Шелковый путь – это система торговых путей, связывающих Китай со странами Центральной Азии. Дороги Шелкового пути вели в Индию, Центральную Азию и Южную Сибирь. Пролегая от Северного Китая до западной границы Азии, Шелковый путь был открыт во втором веке до нашей эры. 

Великий шелковый путьБыло бы неправильно говорить, что шелковый путь сложился сам по себе. Многие его дороги сложились намного раньше. Например, из арабских стран в Китай доставляли нефрит и лазурит. Сами китайцы в то время не добывали нефрит. А сам путь, по которому он доставлялся в Китай получил название «Нефритового пути» и он также впоследствии стал входить в Великий Шелковый Путь

Сам путь получил название «шелковый» именно потому, что шелк являлся одним из основных предметов торговли Китая с другими странами. Ведь кроме как в Китае, шелка нигде не было. Из Китая вывозили в основном шелк, фарфор, специи и различные украшения. Именно благодаря Шелковому пути в Китае появились верблюды и ослы. Китайцы также чувствовали острую нехватку в лошадях. 

Шелковый путь постоянно видоизменялся. В эпоху Хань он был разделен на три дороги: Северную, Южную и Среднюю. В каждую эпоху сообщение на нем то активизировалось, то затухало. Все это зависело от способности китайцев обеспечить безопасность караванов на этом пути. Во времена династии Юань, торговля на Великом Шелковом пути развивалась бурными темпами. Правящей монгольской династии удавалось поддерживать мир и безопасность передвижения на протяжении всего Шелкового Пути, поэтому в это время в Китай потянулись многие европейцы. 

Среди них, кстати, был и Марко Поло, который посетил Китай в 13 веке, прослужил при дворе внука Чингисхана – Хубилая около 20 лет и вернулся на родину. Именно благодаря нему европейцы получили первое представление о китайской цивилизации и культуре китайской империи. Нельзя сказать, что главная ценность Великого Шелкового Пути заключалась только в огромных возможностях для торговли. Стоит помнить еще и об обмене технологиями между народами. Так, в Китае появился лен, хлопок, технологии по обработке шерсти и многое другое.

StudyChinese.ru

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo