Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Китайская кухня

Праздник Фонарей – Юаньсяо цзе (元宵节)

Не успеет закончиться праздник Нового года, как весь Китай в ночь на 15-е число первой луны (в феврале-марте) празднует другой, не менее веселый и яркий «праздник фонарей» (灯节 Дэн Цзе). Иногда этот праздник еще именуют «первый ночной праздник» (元宵节 Юаньсяо цзе) и «праздник в честь первого полнолуния» (Шанюань цзе).

Праздник фонарей любим китайским народом еще с древности. Как видно из самого названия, главное занятие в день праздника – это любования красотой фонарей различных форм и размеров. Этот обычай восходит к первому веку. Император Минди из династии Хань был сторонником буддизма. Узнав, что у монахов существует традиция медитировать на мощи Будды 15 числа первого месяца и в знак почтения к основателю учения зажигать фонари, император приказал в этот день вечером зажигать фонари у себя во дворце и храмах в знак уважения к Будде. Впоследствии этот ритуальный буддийский праздник полюбился простому народу, постепенно стал торжественным народным праздником и распространился по всему Китаю.

Еще одним любимым развлечением в этот день является разгадывание загадок на фонарях. Хозяин фонаря обычно вешает загадку на дно фонаря, чтобы можно было сорвать бумажку, если знаешь ответ. Эти загадки интересны тем, что содержат в себе многовековую народную мудрость Китая.

Днем во многих местах устраиваются различные фольклорные представления: танец с фонарями в виде огненного дракона, танец львов, представления на ходулях. А вечером принято кушать “юаньсяо” – своего рода круглые галушки из рисовой муки с разнообразной начинкой. Юаньсяо так называется, т.к. его едят ночью (сяо), когда луна в первый раз в новом году бывает круглой (юань). Существует поверье, что вместе отведав “юаньсяо” вся семья будет жить счастливо.

StudyChinese.ru

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo