Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Туризм

Изучение китайского языка

изучение китайского языкаИзучение китайского языка – дело, безусловно, нелегкое. Но разве легко учить любой другой иностранный язык? Отнюдь. В изучении любого иностранного языка есть свои нюансы, свои особенности – что-то дается легче, что-то труднее. 

Поэтому услышав слово «китайский язык», не стоит бросаться в панику от того, что это что-то очень сложное, неизведанное, загадочное и страшное. Китайский язык – такой же язык, как и все остальные. В каких-то моментах он сложнее, а в каких-то легче. Например, в китайском языке, в отличие от русского языка, нет склонений, спряжений и окончаний. Знаете, какая мука для иностранцев учить русский язык? Вот он по праву считается одним из самых сложных для изучения…а китайский выучить можно. И что самое главное, нужно! И вот почему…

Экономика Китая сейчас развивается огромными темпами. То, как они к этому пришли – меня лично не очень интересует. Есть результат и это главное. Все мировые державы смотрят сейчас на Китай. Куда не посмотри – почти все сделано в Китае. Крупные мировые заводы, в независимости от типа производимой продукции предпочитают переносить производство в Китай. Эта страна год от года усиливает позиции на мировой арене и заставляет считаться со своим мнением.

Какой вывод из вышеописанного могут сделать люди, решившие выучить какой-нибудь иностранный язык, или выбирающие второй иностранный для изучения? Ответ как нельзя прост: надо знать китайский язык. Если вы студент – то у вас намного больше шансов найти высокооплачиваемую работу с китайским языком, специалистов пока не так много. Если вы бизнесмен, и ваш бизнес связан с этой страной – у вас есть два выхода: либо найти специалиста с китайским для своей компании, либо самостоятельно изучать его. Поверьте, стоит вам заговорить на китайском, как ваши китайские партнеры по бизнесу проникнутся к вам таким уважением, что вам и не снилось. Для этого достаточно овладеть каким-то минимумом и записаться на курсы, например, делового китайского языка.

С мотивацией вроде разобрались. Теперь будем разбираться в типичной ситуации, знакомой, я думаю, многим изучающим китайский язык. Когда я только поступил в университет и начал учить китайский (начал немного раньше, но описанная ситуация будет более приближена к реальности) мои знакомые, узнав о том, что я учу китайский просто поражались. «Как ты понимаешь эти их закорючки?», «Как можно написать это?», «А правда, что китайские иероглифы надо рисовать, а не писать?», - это стандартные вопросы, на которые мне приходилось раз от раза отвечать….кроме пожалуй самого надоедливого вопроса «А скажи что-нибудь по-китайски». Так вот – для того, чтобы это удивление-поражение свести к минимуму, я бы хотел сказать, что ничего сложного в изучение китайского языка нет. Здесь я остановлюсь поподробнее.

1. Грамматика – грамматика, конечно же, есть. Но как я говорил ранее, отсутствуют склонения, спряжения и окончания. А это уже очень сильно облегчает жизнь.

2. Иероглифика – это самое сложное в китайском языке. Один иероглиф обозначает слово, не букву. Алфавит в китайском языке отсутствует. Иероглифы надо заучивать, запоминать. Продаются специальные прописи для иероглифов – чтобы научиться их писать, в какой последовательности выводить черты. Общее правило – иероглиф пишется слева – направо, сверху - вниз.

3. Разговорная речь – в китайском языке существуют тоны (подробнее об этом в статье «тоны в китайском языке»). В зависимости от того, каким тоном произнести слово «ma», у вас может получить мама, а может и лошадь, что, как вы сами понимаете, не одно и то же. В написании эти слова, естественно, различаются. Хотя есть много слов, которые одинаково пишутся, но произносятся разными тонами. Поэтому изучение тонов – второе по сложности в китайском языке.

В этой статье собрана лишь общая информация об изучении китайского языка из моего личного опыта. Надеюсь, прочитав ее, вы определитесь для себя – хотите вы изучать китайский язык или нет. Помните, что всего можно добиться, если очень захотеть. Найдите в себе мотивацию, и вперед – погружайтесь в мир неизведанного, но очень интересного китайского языка! Удачи вам!

StudyChinese.ru

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo