Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Советы по изучению китайского языка

Совет 1. С чего начать?

Итак, Вы решили, что хотите изучать китайский язык. Что ж, прекрасно. Теперь возникает вопрос – как его изучать? Какой способ обучения выбрать? Вариантов несколько, но не так много, как кажется. Изучать в университете, на курсах китайского языка, с индивидуальным репетитором, или самостоятельно. В каждом варианте изучения есть свои плюсы и минусы. О них мы и поговорим в этой статье.

Вот наш совет – определяйте приоритеты. Подумайте, для чего Вам китайский язык.

1) Если Вы определенно хотите связать с ним свою работу в будущем, то Вам прямая дорога в университет. 5 лет обучения, годовая, или полугодовая стажировка, затем, возможно, аспирантура, и Вы готовы к тому, чтобы найти работу с китайским языком.

Плюсы: достаточно глубокая степень изучения языка, стажировка в Китае, после окончания университета Вы готовы к работе с китайским языком. Главное – правильно выбрать университет.

Минусы: время, 2-3 года на второе высшее или 5 лет на основное высшее потратить может не каждый. Наш совет – если хотите получить две специальности в одной – ищите ВУЗы с экономическими дисциплинами, чтобы при этом там изучался китайский язык. Такие есть, например, МГЛУ.

2) Если китайский Вам нужен для работы, за плечами уже не один год трудовой деятельности и времени на получение второго высшего нет, наш совет – интенсивные курсы китайского языка. Такие проводят сейчас многие компании. Как правило, Вас определяют в группу изучения китайского языка с нуля. Занятия могут проводиться или по выходным или несколько раз в неделю по вечерам.

Наш совет – оставляйте выходные на отдых. Лучше всего заниматься 2 (минимум) – три раза в неделю, по 1.5 – 2 часа. В этом случае в выходные Вы можете самостоятельно дома повторить изученный материал, понять, что непонятно, какие есть вопросы, чтобы на следующем занятии спросить у преподавателя.

Плюсы: степень изучения зависит от затраченного времени. Существуют различные уровни обучения (с нуля, начальный, средний, высший). Возможность выбирать время для занятий.

Минусы: при всем многообразии, найти хорошие курсы сейчас не так просто, как кажется. Курсы открывают многие, а профессионалами из них являются единицы. В одной из следующих статей-советов мы поможем Вам определиться с выбором курсов китайского языка.

3) Если китайский язык Вам нужен для бизнеса, например, чтобы изъясняться с партнерами китайцами, или для деловой переписки, можно заниматься с репетитором китайского языка, а остальную часть времени заниматься самостоятельно. Ситуация еще хуже, чем с курсами. Почему-то считается, что преподавать китайский могут все, кто закончил хотя бы 1 курс университета.

Мы настоятельно рекомендуем выбирать учителей тщательно, и отдавать предпочтение студентам минимум 4-го, а лучше 5 курса, либо же преподавателям, которые уже закончили университет и преподают в университетах или на курсах. Подробные рекомендации мы дадим в одной из следующих статей-советов.

Плюсы: Возможность выбирать время занятий, возможность выбора репетитора, т.е. Вы сами решаете, с кем хотите заниматься.

Минусы: об университетском образовании в этом случае говорить не приходится. То, что Вы сможете изучить, целиком зависит от выбора репетитора и пропорционально времени, затраченному на обучение.

4) Самостоятельное изучение китайского языка.

Сейчас многие изучают китайский язык самостоятельно. Для этого созданы все условия – сайты, которые помогают в изучении китайского языка, форумы, где можно спросить совета, пообщаться с теми, кто также изучает китайский язык. Подробнее о самостоятельном изучении мы поговорим в одной из следующих статей-советов.

Плюсы: Возможность планировать свои занятия, заниматься столько, сколько Вы хотите, и там, где Вам удобно. Возможность изучать китайский язык бесплатно.

Минусы: Все зависит только от Вас. Вы не будете видеть кого-то, кто также учит китайский язык (как в университете или на курсах), соответственно никакого чувства конкуренции и дополнительной мотивации испытывать не придется. Уровень Вашей подготовки также будет всецело зависеть от Вашего усердия, от времени, которое Вы будете уделять изучению китайского языка.

StudyChinese.ru

Комментарии

Yana
16.11.2016 09:12

Как выучить китайский язык

Владимир →
25.12.2015 19:35

Почему же это нет возможности общаться с носителями языка? Если дойти в изучении китайского то какого-то приемлемого уровня, то можно залезть на форум китайцев, изучающих русский, и там найдётся достаточно желающих общаться по Скайпу.

Ислам
22.12.2015 23:00

Любой язык при желании, систематичности и правильном подходе можно выучить за один год. И сразу после этого начать общение с носителем выбранного языка. Ровно год. И не больше. Сами подумайте, есть люди знающие 10 языков и даже больше. И что? Они каждому из них посвящали 5 - 10 лет? В 18-19 вв люди изучали языки довольно трудным, но эффективным методом. Брали любую книгу изучаемого языка и переводили. После перевода трёх четырёх больших книг, человеку оставалось оттачивать произношение и научиться думать на нём. Не слушайте тех, кто уверяет ,что на это нужно много времени.

Ислам
22.12.2015 22:49

Китайский язык, как и все иностранные, это всего лишь язык. Да, на первый взгляд очень трудный. Графика, произношение. Но, не у всех есть возможность учиться в вузах. Многим приходиться забыть о своей мечте, и работать. Кормить семью или просто выживать. Но скажу одно, у каждого человека по мере его интеллектуальных способностей и упертости в достижении цели, есть много свободного времени. К примеру, чем играть или читать не очень нужную литературу в дороге на работу или обратно, можно в день хотябы немного запомнить, выучить, заказать программу произношения.Способов много, было бы желание. И не верьте тому, что китайский нужно изучать 5 или тем более 10 лет.

aushev
13.11.2011 10:35

По п.4 - для чего тогда онлайн?

Ksefany
31.07.2011 15:29

Хм... А по-моему все минусы, которые перечислены в п. 4 являются самыми большими плюсами! Единственное - нет возможности общаться с носителем языка.

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo