Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Статьи на китайском языке

Мифология Древнего Китая

Как и у многих древних народов, литература в Китае возникла задолго до возникновения письменности. Если в Индии («Махабхарата») и Греции («Илиада») существовали целые мифологические комплексы, то в Китае их не было. Мифология, в основном, существовала в устной форме. До нас дошли фрагменты мифов, которые входили в состав исторических, философских и литературных памятников. Мифология Китая прошла следующие этапы: фетишизм, тотемизм, ранний анимизм, патриархальная мифология (Шанди - верховный правитель).

В эпоху крушения мифологического сознания складываются литературные памятники; в них мифология приспособлена к нуждам классового общества. Первые мифологические сюжеты в разных литературных памятниках получили разное освещение. Например, в книге историй (书经  shūjīng) мифы интерпретировались таким образом, чтобы создать образ Китая как единого государства (конфуцианская обработка), а в книге гор и морей были собраны местные мифы разных народов, которые отражали их мифологическое сознание. На стадии тотемизма возникло представление о чудесных свойствах вещей и магии. Считалось, что нефрит обладает чудесной силой, петух и чёрная черепаха способны защитить племена. Белый дракон, например, был тотемом для множества племён.

Наиболее известными мифами, дошедшими до нас, являются такие, как: «Миф о Пань-гу», «Миф о том, как Великий Юй усмиряет потоп» (大禹治水 dàyǔzhìshuǐ), миф о том, как стрелок И сбивает 10 солнц» (后羿射日 hòuyìshèrì), «миф о том, как богиня Нюйва чинит небосвод» (女娲补天nǚwābǔtiān) и многие другие.

В принципе, переписывать или пересказывать Мифы мы тут не будем. Вот по этой ссылке можно найти некоторые из них – если кому интересно.

StudyChinese.ru

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo