Китайский язык онлайн Studychinese.ru

История Китая

Китайский фаст-фуд

китайская кухняВо всем мире китайская кухня является синонимом качественного фастфуда - можно быстро, недорого и, главное, вкусно поесть. Если вы были в Китае, знаете это не понаслышке: там на каждом углу можно купить паровые пирожки баоцзы с начинкой на любой вкус, уйгурские шашлычки, лапшу, блинчики, фрукты в карамели и много много чего еще. В центре Пекина есть целый квартал, где чревоугодию можно предаваться 24 часа в сутки, а рядом улица, где по вечерам разворачивается китайский обжорный ряд – можно попробовать все - от жареных скорпионов до банановых пончиков.

Не намного хуже обстоит ситуация в европейских и американских городах. Во всех крупных мегаполисах есть чайна-тауны, где вы найдете все то же, что и в Китае. Еду из китайских ресторанчиков заказывают на дом, а пообедать в таком заведении обойдется не дороже Макдоналдса.

китайский фаст-фудНу а в Москве, как ни странно, нету не то, чтобы официального чайна-тауна, беда с доступной китайской едой. Появившиеся несколько лет назад киоски Хуан Хэ» (после проведенного ребрендинга – «Рикша и Ван») позиционируют себя как китайский фаст-фуд. 

Однако человеку хоть раз попробовавшему настоящую китайскую еду, становится понятным, что ничем китайским это Хуан Хэ и не пахнет. Одно из главных условий правильно приготовленного китайского блюда - это свежесть всех ингредиентов (ничего замороженного) и непосредственное приготовление перед подачей. В Хуан Хэ вам разогреют в микроволновке лапшу, которую приготовили два дня назад и упаковали в картонную коробку. Даже если ее приготовили самые настоящие китайцы, китайской кухней это не назовешь.

  

Нет, я и сама не раз покупала там еду, есть, конечно, можно, и не то, чтобы совсем не вкусно, но не по-китайски. Основная проблема, я так понимаю в том, что в таких мобильных киосках сложно (технически и бюрократически) установить газовые плиты. А китайцы-то готовят на открытом огне. Ну как можно жарить что-либо в воке на электрической плитке? А недавно там вроде еще и суши стали продавать, мда… в таком исполнении китайский фаст-фуд вряд ли станет у нас популярным.

Полина Пекинская

StudyChinese.ru

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo