Китайский язык онлайн Studychinese.ru

История Китая

Творчество Лао Шэ

Лао Шэ родился в 1899 году, настоящее имя – Шу Цин Чун. Лао Шэ (老舍) – его литературный псевдоним. Он был маньчжуром, но не принадлежал к императорской фамилии. В настоящее время Лао Шэ популярен больше зарубежом, чем в самом Китае. В 6 лет Лао Шэ пошел учиться в частную школу, затем поступил в педагогическое училище, закончил его в 1918 году. Не участвовал ни в одной политической акции.

В 1924 году уезжает преподавать в Оксфорд. Именно с этого времени начинается его литературная деятельность.

Первое произведение – роман «Философия почтенного Чжана». Чжан – бывший офицер, занимается торговлей, по совместительству директор школы. Он передает свою философию своим ученикам. Пытается донести до них, что любые средства хороши, если в итоге ты станешь богатым и будешь получать удовольствие от жизни. Использует насмешку, сатиру, изображает отрицательных персонажей. В романе проявляется отношение Лао Шэ к обману, он против обмана. Зато он уважает героев, в которых есть хоть что-то положительное, которые отстаивают принципы уважения родины, уважение к старшим.

В 1927 году он пишет еще один роман – «Мудрец сказал», в котором описывается жизнь студента.

Лао Шэ возвращается в Пекин через Париж (прожил 3 месяца) и Сингапур (прожил 6 месяцев). Написал повесть «День рождения Сяо По». Фактически эта повесть открыла новую литературу для детей. Он описывает обычного китайского ребенка, его жизнь.

В 1933 году одновременно два издательства публикуют два его романа: «Развод» и «Записки о кошачьем городе». Также он пишет различные юморески. Основной чертой юморесок было высмеивание недостатков национального характера китайцев через главного героя.

Например, юмореска «Хмельные речи под Новый год» рассказывает о том, что каждый мужчина должен напиться под Новый Год, а напившись, сразу уйти спать, чтобы не обидеть жену словом.

StudyChinese.ru

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo