Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Китайские пословицы и поговорки

狡兔三窟
jiǎo tù sān kū

Значение: используется, когда хотят сказать, что на случай опасности нужно иметь несколько надёжных мест, где можно было бы найти убежище.

История происхождения

Однажды премьер-министр правителя царства Ци по имени Мэн Чан послал своего помощника Фэн Сюаня на свою вотчину Сюэи с поручением собрать долги. Приехав в Сюэи, Фэн Сюань вместо того, чтобы разобраться с должниками, принародно сжёг все долговые расписки и объявил изумлённым местным жителям, что это приказал сделать господин Мэн Чан. Мэн Чан пришёл в ярость, когда узнал о поступке Фэн Сюаня. Год спустя Мэн Чан был снят со своего поста верховного советника, и ему ничего не оставалось делать, как вернуться на свою вотчину. Уже за сто ли до Сюэи все местные жители от мала до велика вышли на улицу из своих домов, чтобы приветствовать своего господина. Мэн Чан был тронут таким тёплым отношением к себе и признал, что Фэн Сюань оказался очень дальновидным человеком. Фэн Сюань сказал ему: «У хитрого зайца должно быть три норки, если он хочет, чтобы его никто не поймал. У Вас сейчас только одна норка, поэтому не время почивать на лаврах. Я хочу приготовить для Вас ещё две».

Фэн Сюань поехал в царство Вэй и рассказал его правителю о достоинствах Мэн Чана как государственного деятеля. «Любое государство, в котором он будет состоять на службе, обязательно станет могущественным и процветающим», - уверял Фэн Сюань. Правитель царства Вэй поверил Фэн Сюаню и послал к Мэн Чану гонца с подарками и приглашением на государственную службу. Трижды приходил гонец, и каждый раз опальный чиновник отвечал отказом. Видя, как высоко ценят Мэн Чана в царстве Вэй, правитель царства Ци предложил ему вновь занять пост премьер-министра.

Спустя некоторое время Фэн Сюань посоветовал Мэн Чану обратиться к правителю с просьбой построить в Сюэи храм и поместить там сосуды и подносы для подношения даров умершим предкам, которыми пользовались члены семьи правителя. Такой храм стал бы символом того, Сюэи навсегда останется вотчиной Мэн Чана.

Когда храм был построен, Фэн Сюань сказал Мэн Чану: «Вот теперь все три норки на месте, Вы можете жить спокойно».

«Чжанго цэ» («Тактики Борющихся Царств»)

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo