Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Китайские новости

Маоисты в Индии злоупотребили именем "Великого кормчего", считает внук Мао Цзэдуна
ПЕКИН, 11 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Единственный из живущих ныне внуков Мао Цзэдуна вынужден выступить в защиту революционного учения своего деда. К этому генерал-майора Народно-освободительной армии Китая Мао Синьюя вынудили действующие в Индии левые мятежники, которые называют себя маоистами. Мало этого, они не только "злоупотребляют" идеями Мао, а еще и с его портретом на красном знамени ведут борьбу с индийским правительством. Не теоретическую, заметьте, а вооруженную, в полном смысле слова - войну.

Своим возмущением этим Мао Синьюй поделился с журналистами, когда выступал в качестве наблюдателя на последнем заседании Народного политического консультативного совета Китая. "Задачи маоистской идеологии сегодня состоят в поддержке мира, стабильности и развития, - подчеркнул он. - Заветы Мао должны служить созданию более справедливого порядка в мире". Действительно, первый председатель КНР разработал теорию народной войны, но к постколониальному обществу, каковым является индийское, они не применимы. А маоисты в Индии, тем не менее, прикрывают ими свою антиправительственную раскольническую деятельность.

Что же, идеи Мао канули в Лету? Совсем нет, считает Мао Синьюй. Кроме Индии, маоисты действуют также в Непале, и в этой стране революционное учение Мао применимо до сих пор. "Но прежде его воплощения в жизнь, мы должны понять смысл идей Мао Цзэдуна. Благодаря им мы можем добиться развития и мира и построить на планете новый порядок", - уверен внук "Великого кормчего".

По мнению Мао Синьюя, учение Мао играет важную роль в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Но еще более важными и актуальными для современности остаются "Пять принципов мирного сосуществования", разработанные Мао Цзэдуном совместно с бывшим премьером Госсовета Чжоу Эньлаем в середине 50-х годов прошлого века.

Индийским маоистам стоило бы прислушаться к тому, что сейчас сказал внук Мао. Они уже десятилетия продолжают на Индостанском полуострове так называемую народную войну в интересах "эксплуатируемых классов", за годы которой совершили немало злодеяний. Но лучше бы им по совету Мао Синьюя прекратить прикрывать свои преступления именем покойного лидера Китая. Да и под войной с индийскими властями им тоже бы не мешало подвести итоговую черту. Мао Цзэдун был бы этому только рад, считает его прямой потомок. Однако при этом внук вождя китайского народа ни слова не сказал о том, как в годы "Большого скачка" и "Культурной революции" в Китае погибли миллионы людей. А сказать об этом Мао Синьюю следовало бы, дает понять индийская газета "Хинду", опубликовавшая изложение его выступления. Этого требует историческая память, об этом важно помнить и знать всем, а особенно тем, кто под знаменем Мао до сих пор "ведет огонь по штабам" в полной уверенности, что "винтовка рождает власть", ради захвата которой ничего не жалко.

Комментарии

Максим
05.01.2016 00:18

МОЛОДЕЦ Товарищ Генерал-Майор Мао Синьюй !!! ВНУК Верно продолжает ДЕЛО ВЕЛИКОГО КИТАЙСКОГО КОРМЧЕГО Товарища МАО ! И без РЕШИТЕЛЬНОГО Настроя НА ЕДИНСТВО Китайского Народа НЕ БУДЕТ СИЛЬНОГО КИТАЯ! С уважением к Китайским Друзьям и Товарищам из РОССИИ.

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo