Китайский язык онлайн Studychinese.ru
китайский язык для детей

Китайские новости

Раздражение, граничащее с истерией, вызвала у некоторых стран - членов Совета Безопасности ООН твердая и принципиальная позиция России и Китая, заблокировавших антисирийскую резолюцию. В субботу Москва и Пекин воспользовались правом вето при голосовании в Совбезе по внесенному делегацией Марокко проекту резолюции по Сирии. В поддержку документа, соавторами которого выступили семь стран - членов Совета, высказались 13 государств, против - два.
Выступая в Совбезе после голосования, французский посол Жерар Аро не преминул напомнить, что Россия и Китай уже второй раз за последние месяцы блокируют в СБ ООН принятие сирийской резолюции /4 октября 2011 года РФ и Китай наложили вето в СБ на проект антисирийской санкционной резолюции - прим. ИТАР-ТАСС/. “Два постоянных члена Совета Безопасности постоянно подрывают любые действия в СБ, - отметил он. - Они делают это, полностью отдавая себе отчет в трагических последствиях своих действий”. Аро пообещал не ослаблять усилий французской дипломатии на сирийском направлении. “Мы не бросим сирийский народ, - сказал он. - Мы продолжим работать с Лигой арабских государств /ЛАГ/, план которой все еще находится на рассмотрении СБ ООН, хотя и не был им одобрен; продолжим поддерживать мирную сирийскую оппозицию и усиливать давление на режим /Башара/ Асада, вводя новые санкции по линии Евросоюза”.
Со своей стороны, американский посол Сюзан Райс, еще до начала субботнего заседания СБ охарактеризовавшая последние российские поправки к тексту резолюции как “неприемлемые”, в своем выступлении утверждала, что у США “вызывает отвращение то, что пара членов Совета продолжает мешать нам в реализации нашей единственной цели - заняться урегулированием все углубляющегося кризиса в Сирии и растущей угрозой миру и безопасности в регионе”. Она обвинила Москву и Пекин в том, что они на протяжении “долгих месяцев” держат Совет “заложником” своих “личных интересов”, “прибегая к проволочкам и выхолащивая любые документы, которые могли бы позволить оказать давление на Асада и заставить его изменить свое поведение”. Эту “неуступчивость” американский посол попыталась объяснить тем, что, “по крайней мере, один из этих членов СБ продолжает поставлять оружие Асаду”.
Примерно в таком же духе были выдержаны высказывания британского посла Марка Лайалла Гранта, утверждавшего, что двойное вето России и Китая “невозможно ничем оправдать”. Он утверждал, что разработчики проекта “ответили на все вызывавшие озабоченность вопросы, которые были заданы им на протяжении восьми дней, прошедших со времени внесения этого проекта Марокко на рассмотрение СБ ООН 27 февраля”. По мнению британского дипломата, единодушное принятие сирийской резолюции СБ ООН “придало бы вес визиту” главы МИД РФ Сергея Лаврова в Дамаск на следующей неделе

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo