Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Современный Китай

Памятка начинающему китаисту

— В чем особенности китайского языка и действительно ли он сложен в изучении?

— Китайский язык – один из самых интересных языков в мире и, как любой язык, имеет много особенностей. Главная из них – иероглифическая система письма. Каждый иероглиф – отдельное слово и несет уникальный смысл. Иероглиф, в свою очередь, состоит из графем (ключей), а ключи – из черт. Каждый иероглифический знак имеет собственное чтение (фонетику) с определенным тоном. Например, слог «ma» первым тоном означает «мама», тот же слог вторым тоном – «конопля», третьим тоном – «лошадь», а четвертым – «ругаться».

Мелодический рисунок четырех тонов графически можно изобразить следующим образом:

1-й тон 2-й тон 3-й тон 4-й тон

1-й тон – «монотонный», его нужно «пропеть». Голос звучит ровно, как и сам тоновый знак. 2-й тон – «вопросительный». Интонация – снизу вверх. 3-й тон – «гордое подтверждение». Голос идет вниз, задерживается на низкой ноте и слегка приподнимается вверх. 4-й тон – «резкий отказ», голос резко падает вниз.

Многие считают, что китайский язык – один из самых сложных языков. Это может показаться удивительным, но нет, китайский язык не является настолько сложным, насколько может показаться человеку, который с ним не сталкивался. Однако важно помнить о том, что этому языку нужно уделять внимание ежедневно (хотя бы по полчаса). Изучение китайского требует серьезной самостоятельной работы дома, заключающейся в  прописывании иероглифов,  отработке чтения и произношения. Без данных видов самостоятельных работ выучить язык невозможно.

— Какова роль преподавателя в изучении китайского языка?

Опытный педагог максимально облегчит процесс получения знаний и сделает предмет доступным и интересным для всех, используя уникальную методику обучения, которая включает в себя:

  • Ассоциативный метод запоминания иероглифических знаков. Каждый иероглиф открывает детям волшебный мир китайского сознания. В русском письменном языке смысл слова приходит после его прочтения (осознания букв и складывания их в слово), а в китайском иероглифе уже содержится смысловая картинка.
  • Познание нового материала игровым методом. Каждое занятие включает в себя такие элементы игры, как: лепка, рисование, пение, разучивание стихов, групповые игры и соревнования.
  • Контроль за правильным восприятием информации и своевременная корректировка произношения и написания иероглифов.
  • Мотивирование каждого ученика и формирование интереса к предмету.

— Каковы перспективы изучения китайского языка?

Китай – это не только одна из стран с древнейшей культурой и цивилизацией, но и современная держава с мощнейшей экономикой и развитым рынком. Поэтому знание китайского языка принесет Вам или Вашему ребенку уникальные привилегии в карьерном росте.

Сейчас часто можно услышать, что китайский – это язык будущего, но это не так. Китайский язык – язык настоящего.

Герасимова Ирина

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo