Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Современный Китай

Китайский ребенок среди руин

Фото китайского ребенка, плачущего среди руин после японского авианалета на Шанхай в конце августа 1937 года является одним из знаковых образов Второй японо-китайской войны. Оно было опубликовано в журнале Life и сотне крупных американских газет. Статистика показала, что 136 миллионов американцев увидели фотографию и пришли в ужас. Возможно, это и сыграло решающую роль в повороте американского общественного мнения против Японской империи в конце 30-х годов, а так же подготовило почву для вступления в войну Штатов несколько лет спустя.

Фотография была сделана неким Г. С. Вонгом, фотографом в Hearst Metrotone News. Ранее в этот день он дежурил в городе вместе с другими журналистами, надеясь получить фотографии нападения Японии, ожидаемого в районе Хуанпу, главной реки Шанхая. Слухи о нападении не оправдались, и все репортеры вернулись на свои рабочие места... Вонг же стал исключением. Его терпение окупилось — всего в нескольких милях послышался рев двигателей и звуки взрывов. Вонг вскочил в свою машину и помчался в направлении грохота. Только по прибытию он понял, что разрушен Южный вокзал.

«Это было ужасающее зрелище», — позже вспоминал Вонг — «люди все еще пытаются встать. Погибшие и пострадавшие лежат на путях и платформах. Оторванные конечности разбросаны повсюду. Только моя работа помогла мне забыть, что я видел. Я остановился, чтобы перезарядить свою камеру и заметил, что ботинки пропитаны кровью».

Японское командование осуществило бомбардировку вокзала, потому что, как оно утверждало, станция использовалась в качестве перевалочного пункта для переброски китайских войск в Шанхай. Но японские самолеты сбросили бомбы в то время, когда платформы были заполнены мирными гражданскими людьми обоих полов и всех возрастов. Наверняка были сотни убитых — бойня неописуемая, но одинокий ребенок, захваченный камерой Вонга стал горьким символом всей этой жестокости.

Чистое эмоциональное воздействие фотографии стало пропагандистской катастрофой для японцев, и они, естественно, были в ярости. По сообщениям, они даже назначили награду за голову Вонга, надеясь заставить его заплатить жизнью за их собственный позор. Но это так и не удалось. Вонг бежал в Гонконг и затем добрался до Тайваня, где умер в 1981 году. Апологеты японской агрессии в 1930-е годы пытались дискредитировать фото, в основном ссылкой на этот образ:

Это действительно может быть истолковано как подготовка малыша к фотосъемке неким лицом. Однако в мемуарах Вонга, похоже, есть гораздо более правдоподобное объяснение появления мужчины и мальчика в кадре:

«Я увидел человека, поднявшего ребенка с железнодорожной колеи и выносившего его на платформу. Затем он вернулся на пути, чтобы подобрать другого тяжело раненного ребенка. Мать лежала мертвой на рельсах. Когда я снимал эту трагедию, послышался звук возвращающихся самолетов. Моментально я отщелкал несколько оставшихся кадров на ребенка и побежал к нему, намереваясь провести в безопасное место, но отец вернулся. Бомбардировщики пролетели над головой, но бомбы не сбросили».

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo