Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Современный Китай

Лю Биньянь

Лю Биньянь родился в 1925 году в Чанчуне на северо-востоке Китая. После японской оккупации Маньчжурии его отец стал безработным, семья бедствовала, подросток не смог окончить среднюю школу. Учился Лю Бинянь сначала в Харбине, где овладел русским и японским языками, а потом в Тяньцзине, где выучил английский язык. С 1943 года начал принимать участие в подпольной борьбе, а в 1944 году стала членом КПК. В 1946 году вернулся в осажденный Харбин, где работал преподавателем, переводил на китайский язык пьесы советских драматургов.

В 1951 году Лю Биньянь переезжает в Пекин, работает в газете «Чжунго циннянь бао». В 1956 году вступает в члены Союза китайских писателей, публикует очерки, очерк «Мост» был опубликован в русском переводе в журнале «Москва» в 1956 году.

В 1957 году Лю Биньянь был осужден, в 1958-1961 работал в деревне в провинции Шанси, Шаньдун и близ Пекина. Потом Лю Биньянь вернулся в редакцию газеты, стал переводчиком с русского языка в отделе международной информации. С 1966 по 1977 находился на «трудовом перевоспитании». В марте 1977 году после перерыва в 22 года выступил со статьей в шанхайском журнале, в сентябре опубликовал очерк «Люди и оборотни». В 1980 году опубликовал повесть «Человек и его тень». Оба произведения получили премию.

С 1978 работал в Пекине в Академии общественных наук, затем стал сотрудником газеты «Жэньминь жибао». В 1987 году его вновь осудили за критику бюрократического аппарата и стали подвергать гонениям, исключили из КПК. Он был вынужден уехать в США, поскольку понимал, что писать в Китае ему не позволят.

Во время болезни незадолго до смерти (умер в начале 2006 года) выражал желание вернуться на родину, но не получил разрешения.

Все его произведения были посвящены осуждению бюрократической системы китайского общества. В отличие от Солженицына, он не разочаровался в идеалах социализма, однако видел извращение идей социализма в китайской практике.

StudyChinese.ru

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo