Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Культура Китая

Большой спорт в Китае - привилегия элиты?

Китайские пловцы 21-летний Сунь Ян и 16-летняя Е Шивэнь стали знаменитыми в одночасье. На Олимпиаде в Лондоне оба побили мировые рекорды, оба завоевали по два олимпийских золота в копилку КНР. 

Сейчас на родине они герои. Власти города Ханчжоу, откуда спортсмены родом, собираются поставить в честь них памятники, а местные застройщики - подарить им по дому стоимостью 500 тысяч долларов. А победительницу Олимпиады в заплыве на 200 метров баттерфляем Цзяо Люян и вовсе удостоили чести уровня армейского военачальника - девушка войдет в состав армейской делегации на грядущем 18-ом всекитайском съезде компартии.

Как сообщает агентство «Рейтер», власти КНР заплатили своим спортсменам за олимпийское золото по 350 тысяч юаней (около 50 тысяч долларов). По официальным данным совокупные расходы китайского спортивного комитета на подготовку и участие в Олимпиаде в Лондоне составили около 2,5 миллиардов долларов.

Теперь о другой стороне спорта «по-китайски». Ай Дунмэй, бывшая победительница Международного пекинского марафона. На тренировках повредила ногу, после чего оказалась национальному спорту не нужной. Сейчас ежемесячный доход ее семьи составляет 200 долларов. Чтобы выжить, Ай торгует вещами на обочине дороги.

А бывший баскетболист Хуан Чэньгуй, когда-то он шел в составе национальной сборной наравне со знаменитым Яо Мином. Хуан оставил спорт из-за травмы. Сейчас он ночует в сарае для рабочих, занимающихся сносом домов. Питается тем, что сможет выменять на мусор, который собирает его мать.

Власти КНР позиционируют Олимпийские игры и спорт в целом как нечто, доступное лишь для элиты общества. В этом, как сообщает газета New York Times, уверен известный британский автор книг о современном Китае Пол Френч.

Один британский спортсмен, который тренировал для Олимпиады китайских пловцов, также отмечает: «Они не хотели спорта для всех - им нужны были только золотые медали. Хотя в Лондоне они вошли в историю, многие рядовые китайцы по-прежнему даже не умеют плавать». 

Об этой проблеме говорят и сами китайцы. Художник Хэ Гоцянь из Гуанчжоу говорит, что власти используют спортсменов и добытое тяжким трудом олимпийское золото лишь для восхваления компартии.

Хэ Гоцянь, художник из Гуанчжоу:
«Вы смогли завоевать много золотых медалей, ну и что дальше? В стране по-прежнему безработица, с обычными людьми просто не считаются. В своих картинах я выражал протест Олимпиаде в Пекине, которая стоила миллиарды юаней. Ее провели за счет средств к существованию обычных людей». 

Главный редактор китайского веб-ресурса Цзя Юаньлян видит проблему в самой государственной спортивной системе. 

Цзя Юаньлян, главный редактор Cckz1933.cn:
«Все из-за проблемы с государственной системой спорта. Она в первую очередь концентрируется на вливаниях в очень немногих атлетов, вместо того чтобы осуществлять эти инвестиции в общество в целом. Во-вторых, эта система не предлагает достойное финансовое обеспечение будущего всех спортсменов. В-третьих, она создала очень много противоречий в поисках краткосрочных выгод. Они сконцентрировались на получении золотых медалей, а не на всестороннем улучшении навыков атлетов». 

Для сравнения возьмем олимпийскую сборную из Германии. Как сообщает Deutsche Welle, в ней 392 атлета, из которых профессиональными спортсменами являются менее 40%. Среди оставшихся 60% немецких олимпийцев есть даже плотники, архитекторы и пожарные. 

Примечательно, что в начале ХХ века в Олимпиаде вообще было запрещено участвовать профессиональным спортсменам, которые посвящают себя спорту, получая за это деньги. Однако это требование уже невозможно было применять с появлением советских спортсменов, которых «выращивала» система.

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo