Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Китай

Китайское ушу

Ушу (武术) дословно обозначает «воинское искусство» и зародилось оно несколько тысяч лет назад, в результате смешивание цигун «работа дыхания» и воинского искусства.

Ушу – это не только хорошая боевая система, но и система, обладающая лечебно-профилактическими свойствами и являющаяся неотъемлемой частью китайской медицины. Величайший врач древности Хуа То наблюдал за повадками животных и в результате создал лечебную гимнастику, из которых позже образовались стили ушу: стиль оленя, тигра, медведя, обезьяны, журавля, змеи, дракона, богомола и других животных.

Стили ушу делятся на внешние и внутренние школы. Внутренним школам характерны плавные, медленные движения. Внешним характерно атакующие, силовое воздействие на противника. Древние говорили, что только в сочетание внешнего и внутреннего будет истинное мастерство.

На данный момент существует множество различных стилей и школ. В начале 20 века большинство школ стали открытыми, и любой желающий мог в них заниматься, а до этого они были закрытыми и лишь избранные занимались в них. Ушу переживало как расцвет, так и упадок.

Сейчас в Китае по утрам можно увидеть множество людей, занимающихся тай-цзи, а лет 90-100 назад простолюдинам не разрешалось заниматься ушу.

Для китайцев ушу - это не просто упражнения для улучшения здоровья, это часть культуры, традиции, которую они чтят и пытаются распространять по всему миру.

Те, кто серьезно занимается ушу, уже давно поняли, что это не только боевая система, но и система духовного развития, система укрепляющая тело и дух. Многие через ушу постигают себя, развивают в себе какие-то скрытые возможности.

Каждый из нас выбирает свой путь, а ушу - это один из путей по которому мы можем пойти…

Васильев Анатолий

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo