Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Китай

Китайские пагоды

Тем, кто бывал в Китае, скорее всего, запомнились специфические сооружения, состоящие из нескольких ярусов – пагоды ( ). Пагоды есть в каждом городе, практически в каждом парке. Китайцы очень любят пагоды.

Как появились первые пагоды? С исторической точки зрения, предками пагод можно считать древнеиндийские погребальные сооружение – ступы. Они были заимствованы буддизмом, и таким образом, попали в Китай. Их основная функция реликвария особенно точно проявляется в кладбищенских пагодах, например, на кладбищах при некоторых монастырях. В таких пагодах хранится пепел настоятелей монастырей или наиболее известных монахов.

Любая пагода состоит из трех главных частей: цоколя, основной части и навершия. Основная часть состоит из некоторого числа ярусов.

С архитектурной точки зрения пагоды северных провинций Китая отличаются от пагод южных провинций. Наиболее древней китайской пагоде около 2000 лет. Первые пагоды строились из глины, камня и дерева. Особенно строительство пагод развивалось в период династии Тан и Сун, так как это было время культурного и экономического подъема Китая.

Стоит отметить, что обычные пагоды, которые можно встретить в каждом парке, намного проще по архитектуре, и, как правило, состоят лишь из одного яруса. Они очень похожи на обычные беседки. По периметру внутри пагоды стоят скамейки. Там можно посидеть, поболтать, и просто насладиться чудесным видом парка и окрестностей.

Самые известные пагоды

1. Пагода Даянь (大雁塔 - Dàyàn Ta - большая пагода «Дикие гуси», 64 метра), которая находится в городе Сиань провинции Шэньси. Она была построена в 652 году (эпоха Тан). Вся конструкция арочная, сделана в основном из кирпича, с применением дерева. Войти в пагоду можно с 4-ех сторон, также внутри есть винтовая лестница на самый верх. Оттуда можно полюбоваться красотами открывающегося пейзажа. Пагодны Китая - пагода Даянь2. Пагода Сяоянь (小雁塔 Xiǎoyàn Ta - малая пагода «Дикие гуси», 43 метра, 13 ярусов). Эта пагода также построена в эпоху династия Тан. Про эту пагоду есть одна очень интересная история. Однажды, во времена династии Мин, произошло очень сильное землетрясенье, от которого пагода как бы раскололась на две части. Образовалась большая трещина, но пагода стояла. А затем, спустя много лет, от еще одного землетрясения трещина вновь сомкнулась, и до сих вор можно заметить следы от трещины. 

Пагоды Китая - пагода Сяоянь

3. Пагода Люхэ (六合塔 - Liùhétǎ - Пагода шести гармоний, 60 метров, 13 ярусов). Находится она в г. Ханчжоу, в горах Юелуньшань на берегу Цянданцзян). Построена она была в 970 году, при династии Сун, но впоследствии несколько раз перестраивалась и реставрировалась. В пагоде есть винтовая лестница. Саму пагоду украшают изображения растений и животных, а также там сохранились вырезанные на камнях тексты буддийских поучений. 

китайские пагоды - пагода шести гармоний Люхэ

4. Белая пагода храма Мяоин (50 метров). Она была построена при династии Юань и имеет форму чаши для подаяния. Вместо навершия на пагоде есть навес, диаметром почти 10 метров, вокруг которой подвешены колокольчики.

Пагоды Китая - пагода Мяоин

5. Пагода Цзиньганбаоцзо (金刚宝座塔 - jīngāngbǎozuòtǎ - пагода алмазного трона) храма Чжэньцзюе в Пекине. Она была построена при династии Мин в 15 веке. Материал – камень. Вокруг основания, на камне высечены одинаковые фигурки восседающих Будд. 

Пагоды Китая - пагода Цзиньганбаоцзо

6. Пагоды храма Дали. Они находятся в юго-западном Китае, расположены в форме треугольника. Самую величественную из них называют Цяньсюнь (70 метров, 16 ярусов, построена при династии Тан). Внутри на каждом ярусе установлен высеченный из камня восседающий Будда. Другие две пагоды построены позже (эпоха Пяти династий), имеют по 10 ярусов и высоту в 42 метра. Внутри на каждом ярусе также установлен высеченный из камня восседающий Будда, а на самом верху по 3 медных тыквы. 

Пагоды Китая - пагоды храма Дали

7. Железная пагода храма Юйго (55 метров, 13 ярусов, построена около 1050 года, находится в Кайфэн, провинция Хэнань). Несмотря на название, сделана она не из железа. Дело в том, что она сделана из глазированного кирпича, который по цвету напоминает железо. Пагода очень красивая с богатыми элементами декора. Внутри есть винтовая лестница на самый верх. Оттуда можно полюбоваться красотами открывающегося пейзажа на реку Хуанхэ и на прилегающие окрестности. 

китайские пагоды - железная пагода храма Юйго

8. Захоронение в уезде Дэньфэн, провинции Хэнань (к западу от храма Шаолинь). Точное время возникновения не известно. Там находятся около 230 могильных сооружений (по форме напоминают маленькие пагоды), которые различаются по конструкции, высоте и материала исполнения. 

китайские пагоды - захоронения в уезде Дэньфэн

9. Пагода храма Фогуан (2 яруса, высота 8 метров, построена в период династии Северная Вэй). Она находится в горах Утайшань (провинция Шаньси). Она является могилой основателей храма Фогуан, сделана из кирпича, стены выбелены известью. 

10. Пагода Шэли (Ступа) (13 ярусов, 50 метров, построена в середине 11 века). Пагода находится в городе Нэньян (улица Тавань, район Хангу).

11. Пагоды Шуанта (пагоды-близнецы) (13 ярусов, 8-угольная форма, построена при династии Мин, 55 метров. Внутри есть витая лестница, по которой можно подняться на самый верх.

китайские пагоды - пагоды близнецы Шуанта11 знаменитых пагод - по материалам журнала КИТАЙ.

StudyChinese.ru

Комментарии

маша зайкина
26.01.2016 10:13

Когда появилась первая пагода

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo