Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Китай

Желтые горы Хуаншань

Горная гряда Хуаншань (буквально переводится с китайского как «Желтая гора») на юге провинции Аньхой является всемирно известным живописным курортом и популярным туристическим районом. Она расположена в центре древней области Хуэйчжоу. Гряда простирается на 40 км с юга на север, и 30 км с востока на запад. Площадь составляет 1200 кв. км, лучшие туристические достопримечательности расположены на территории общей площадью 154 кв. км. В 1990 году горы Хуаншань были включены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового культурного и природного наследия, а так же, в 2004 году район был выбран мировым экопарком.

Зачем ехать в Хуаншань?

Основное великолепие гор Хуаншань создают скалы, прекрасные вершины, море облаков и сосны самых причудливых форм. Темно-зеленые листочки-иголочки, плоские верхушки, кривые ветки и крепкие стволы – все это результат борьбы за выживание среди тумана и сильных ветров. Одной из самых известных является «Сосна, встречающая гостей», ветки которой растут в одном направлении, словно сосна встречает каждого путника.

Загадки и тайны, которые хранят горы Хуаншань привлекают сюда туристов со всего мира. В конце 1990-х годов на 30-ой параллели были открыты пещеры, вырубленные в священных для даосизма скалах Желтых гор.

С тех пор над загадками бьются синологи, геологи, историки. Кто и зачем многие сотни лет назад вырубил в труднодоступных скалах десятки громадных пещер? Зачем их обустраивали? Что происходило в этих пещерах? И почему о них нет упоминаний в исторических хрониках? 30-я параллель давно известна всему миру тем, что на ее протяженности располагаются самые удивительные и загадочные зоны нашей планеты: Бермудский треугольник, Египетские пирамиды, мегалитические строения в Мексике. Вот и колоссальная сеть рукотворных пещер Хуаншань не перестает будоражить умы людей. Самая большая из известных на сегодня 36 пещер имеет площадь в 12 тыс. кв. м. Все помещения имеют неправильную, причудливую многоярусную форму. В пещерах обнаружены барельефы, каменные террасы, пруды и бассейны с зеленой водой, каменные мостики, обширные залы и узкие галереи – это все напоминает причудливый подземный дворец.

У Юэ — это собирательное название дано наиболее важным горам Китая, а именно Тайшань в провинции Шаньдун, Хуашань в провинции Шэньси, Хэншань в провинции Шаньси, Суншань в провинции Хэнань и Хэншань в провинции Хунань. Говорится, что вы не захотите посещать любые другие горы, увидев У Юэ, но вы так же не захотите видеть даже У Юэ после возвращения с Хуаншань. Знаменитый путешественник династии Мин – Сюй Сякэ (1584-1641), так сказал про горы Хуаншань: «Побывав на пяти Великих горах, я бы не стал посещать другие. Но вернувшись с Хуаншань, я презираю все пять Великих гор». Ведь на Хуаншань есть все: и великолепия Тайшань, мощь Хуашань, облака Хэншань, водопады Лушань и чистота, прохлада Эмэйшань. Это высказывание может дать вам некоторое представление о красоте и уникальности гор Хуаншань. Вместе с Хуанхэ, Янцзы и Великой китайской стеной, Желтые горы стали одним из великих символов Китая.

Горы Хуаншань могут похвастаться не только своим великолепием, но и огромным разнообразием флоры и фауны, благодаря которым они и были внесены в список Всемирного природного и культурного наследия.

История названия

Есть несколько историй о том, как горы получили свое название. Наиболее известной является история, о том, как император династии Тан Ли Лунцзи (712-756) побывав в горах назвал их «Хуаншань».

Гряда изначально называлась Ишань потому что гранитные камни, которые составляют ее мощь имеют темный цвет. По легенде, здесь находится место, где мифический Желтый Император Хуанди, праотец китайского народа собирал травы, создавал эликсиры и купался в небесах на спине дракона. Очарованный этой легендой, император Ли Лунцзи отдал приказ в семнадцатый день шестого лунного месяца в 747 году переименовать гряду в Хуаншань — Желтые горы. Так она и называется по сей день.

Многие туристические места в горах связаны с именем Желтого императора, например, Пик Сюань Юань (другое имя Желтого императора), источник Хуанди, Мастерская эликсиров, Река для промывки трав, Ступка и многие другие. Но некоторые ученые оспаривают эту теорию, потому как название «Хуаншань» упоминалось еще во времена династии Хань (206 до н.э. - 220 г. н.э.) в книге биографий многих Фей. В любом случае, это всего лишь легенда, ей не обязательно быть основанной на исторических фактах.

Воспетые в истории

Хоть они и выглядят свежими и молодыми, но все-таки Желтые Горы ​​имеют долгую историю, о которой свидетельствуют древние книги, стихи и картины, а также резные надписи. Красивую каллиграфию поэтических фраз можно найти во многих местах на горе. Они сами стали частью живописных пейзажей гор.

Высотой в тысячи шагов башни Желтых гор,
С тридцатью двумя величественными вершинами,
Цветут как золотые цветы лотоса,
Среди красных скал и горных колонн.

Ли Бай не был единственным поэтом, который воспевал им хвалу — поэты династии Тан Цзя Дао (779-843) и Ду Сюньхэ (846 - 997) также приходили сюда, чтобы писать стихи. В последующие династии люди все шли и шли, а затем выражали свое восхищение в поэзии.

Природный рай для животных и растений

Желтые Горы ​​занимают важное место в ботанических исследованиях Китая. Здесь вы найдете вековые сосны, пихты гинкго, нанмус, камфорные леса и драгоценные деревья Магуа — остатки ледникового периода. Желтые горы изобилуют цветами; многие из которых редкие, такие как цветок богини, азалия из Желтых гор, а также камелии, сливы, лилии крепа мирт, орхидеи и так далее. Чай Маофэн с гор Хуаншань известен по всему миру.

Желтые горы также обеспечивают естественную среду обитания для большого разнообразия животного мира. Среди животных есть обезьяны, козы и олени Давида. Есть редкие птицы, такие как серебряный фазан, иволга и множество певчих птиц.

StudyChinese.ru

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo