Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Китайский язык

Китайская чайная церемония

Чай вот уже на протяжении многих лет имеет огромное значение в Китае. Он вдохновлял поэтов и музыкантов, укреплял дружбу и любовь.

Многие века китайская чайная церемония играет значительную роль в жизни китайского народа. Главное в ней не сама церемония, а чай – его вкус, запах, аромат. Для чайной церемонии используются самые разные сорта чая, но особо ценятся изысканные и утонченные улуны, а также сорта красного чая. 

Для чаепития используют маленькие чашки и небольшие глиняные чайники. Одной чашки достаточно, чтобы сделать не больше двух глотков этого вкусного напитка.

Чтобы заварить чай так, как это делается во время чайной церемонии в Китае, вначале нужно вскипятить воду. Затем следует ополоснуть заварной чайник кипятком, взять палочки или специальную бамбуковую ложку для чая и заполнить чайник чайными листьями примерно на 1/3, и все это залить кипятком. После следует сразу же слить эту воду, не дав настояться чайным листьям. Теперь нужно заново залить заварной чайник кипятком, а оставшийся кипяток вылить прямо на чайник, который предварительно следует поставить в глубокую миску. Для первой заварки чай не должен настаиваться более 30 секунд. Как только время подошло, разлейте чай одновременно во все чашки, чтобы вкус чая у всех был одинаковым.

Одну порцию чайных листьев следует заваривать не более 5 раз. Но помните, что для второй заварки следует добавить 10 дополнительных секунд и 15 секунд для всех последующих заварок.

В завершении скажу, что вода, используемая для чайной церемонии, не менее важна, чем сам чай. Вода должна быть профильтрована, чтобы примеси хлора или фторида не испортили вкус чая. Ни в коем случае не используйте дистиллированную или газированную минеральную воду для приготовления чая, ведь она убивает всю сладость и насыщенность вкуса зеленого чая. У идеальной воды для чая будет щелочной показатель pH не более 7.9.

Бурлящий кипяток тоже убивает все вкусовые качества зеленого чая. Вода должна быть нагрета до 75–85 ºС.

При соблюдении всех вышеупомянутых условий, вы сможете насладиться настоящим, расслабляющим и приятным китайским чаепитием.

StudyChinese.ru

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo