Китайский язык онлайн Studychinese.ru
китайский язык для детей

Китайский язык

Цыcи

Цыси
Цыси́
, Цы Си ( 慈禧太后 Cíxǐ Tàihòu; 29 ноября 1835 — 15 ноября 1908, Пекин) — маньчжурская императрица, фактически стоявшая у власти в цинском Китае с 1861 по 1908. Была наложницей императора Ичжу (правил под девизом «Сяньфэн»), стала его второй женой после рождения от него сына Цзайчуня — наследника престола, пользовалась исключительным влиянием при дворе. После смерти императора в 1861 году Цыси официально получает титул Великой императрицы.

Регентша в 1861—1873 гг. (при малолетнем сыне Цзайчуне) и в 1875—1889 гг. (при малолетнем племяннике, императоре Цзайтяне). С 1898 г., в результате государственного переворота, вновь сосредоточила всю власть в своих руках.

Биография

Цыси (по-маньчжурски Ниласы) родилась в ноябре 1835 г. в семье маньчжурского мандарина, согласно популярной легенде родилась 29 ноября 1835 года и при рождении получила прозвище либо Сяоды Ланьхуа ( кит. упр. 小的蘭花, пиньинь: Xiaode Lanhua — (маленькая орхидея) либо Юй Ланьхуа ( кит. упр. 玉蘭花, пиньинь: Yu Lanhua — магнолия, в дословном переводе нефритовая орхидея). Родила девочку молодая щупленькая женщина по имени Тун Цзя (её звали госпожа Хой). Тун Цзя ко времени рождения Цыси была замужем более двух лет, но семейная жизнь не принесла ей счастья: муж, уделяя большое внимание друзьям, равнодушно относился к жене. На третий день после рождения Цыси её первый раз искупали, но не в тёплой, а в холодной воде, после чего девочку вынесли на свежий воздух. Такое купание в присутствии соседей, по обычаям маньчжуров, должно было изгнать из плоти младенца все хворости.

На четвёртый год после рождения Цыси появилась на свет её сестра Дафэн (Большой Феникс). Третьим ребенком у Тун Цзя был мальчик, Чжао Сян, четвёртым - также мальчик, Гуй Сян.

На восьмом году жизни, 7 октября 1843 г., Цыси вместе со своей семьёй покинула Пекин, который она очень любила и где у неё осталось много друзей.

По некоторым источникам, Цыси в детские годы была помолвлена с красивым юношей Жунлу. Он был старше неё на год и происходил из рода маньчжурских военачальников. Они постоянно проводили время вместе: совершали прогулки, катались на маньчжурских пони. Ходили слухи даже о том, что Жунлу и Цыси были любовниками вплоть до её вхождения в императорский двор. Уже тогда она якобы не была девственницей.

14 июня 1852 г., пройдя конкурс наложниц при дворе императора, правившего под девизом «Сяньфэн», Цыси вошла во дворец правителей Китая, «Закрытый город» в Пекине, оказавшись в пятом, низшем ранге наложниц — Драгоценные люди (гуйжэнь). Девушки, относившиеся к низшему рангу, могли за всю жизнь ни разу не посетить спальни императора.

После смотрин во дворце её отпустили домой на два месяца: девушки, прошедшие смотрины, должны были обзавестись соответствующими одеяниями, достойными императорских наложниц.

При дворе Цыси называли по её клановому имени Ехэнараск.. Возвышение шло быстро: в 1854 г. она получила звание наложницы четвертого класса (бинь), в 1856 г. третьего класса (фэй). Будучи от природы сообразительной, она подружилась с императрицей Цыань, которая была старше неё на 15 лет и вдобавок бесплодной. По некоторым источникам, она спасла жизнь императрицы, распознав в её бокале яд. Когда император решил, что ему нужен наследник, он предложил императрице выбрать для этого наложницу, и Цыань выбрала Цыси. Таким образом, девушка перешла в ранг Драгоценных наложниц (второй, следующий за императрицей).

В 1856 году Цыси родила мальчика, наречённого Цзайчунь. Многие историки считают, что на самом деле ребёнок был рождён молодой служанкой Чуин, убитой сразу после родов. Статус матери наследника престола усилил влияние Цыси при дворе. Постепенно император передавал ей всё больше и больше полномочий, благодаря чему она стала фактически правительницей Китая.

В августе 1861 г. тяжелобольной император перед своей кончиной собрал восьмерых высших сановников, в том числе Сушуня и князей первой степени Цзайюаня и Дуаньхуа. В их присутствии император назначил своего шестилетнего сына Цзайчуня наследником трона. Однако сановниками удалось добиться ограничения власти Цыси: угасающий правитель согласился обнародовать два указа. Один - о назначении их членами Регентского Совета после его смерти, и другой, запрещавший Цыси контролировать действия сына как наследника трона. Сушунь пытался вообще избавиться от Цыси и уговаривал императора принудить её к самоубийству: чтобы она «на том свете прислуживала духу покойного правителя». Но, чтобы указы имели законную силу, на них должна была стоять великая императорская печать, которая оказалась в руках Цыси. Владея печатью, она могла вступить в торг с заговорщиками. О том, как Цыси удалось обмануть Сушуня, существует много версий. Князь Гун, опасаясь потерять власть при дворце в случае победы заговорщиков, был на стороне Цыси и помогал ей.

Император Ичжу, правивший под девизом «Сяньфэн», умер в 1861 году. Первый обнародованный указ объявлял Цзайчуня, сына императора Сяньфэна, наследником трона под девизом «Тунчжи» (Совместное правление). Второй указ даровал звания «вдовствующей императрицы» Цыси и Цыань. Регентшами по праву стали вдовствующая императрица Цыань и Цыси. Сушуня казнили в Пекине на Западном Рынке, куда его доставили в открытой повозке. Цзайюаню и Дуаньхуа была «дарована» казнь через самоубийство.

Политическая власть в равной степени принадлежала обеим женщинам, однако императрица, не интересовавшаяся политикой, передала бразды правления наложнице. 8 апреля 1881 г. Цыань скончалась от пищевого отравления. Смерть регентши приписывают Цыси, поскольку стало известно, что за несколько часов до смерти она послала Цыань лепёшки из отварного риса. Причиной убийства мог послужить якобы случай, когда Цыань, неожиданно войдя в покои Цыси, обнаружила новорождённого ребенка (при том что Цыси несколько месяцев не появлялась на людях из-за неведомой болезни).

После смерти Цыань вдовствующая императрица Цыси стала единоличной правительницей-регентом.

Регентство Цыси должно было продолжаться вплоть до 17-летия наследника, которого при рождении назвали Цзайчунь. Наследник вел распутный образ жизни, питал страсть к сексуальным оргиям. Когда он достиг совершеннолетия, Цыси издает декрет, в котором сообщает, что её регентство окончено и она передаёт власть наследнику. Однако в декабре 1878 года Цзайчунь, правивший под девизом «Тунчжи», опубликовал обращение: «Мне повезло в этом месяце заразиться оспой». Согласно распространённому тогда поверию, человек, переболевший оспой, отмечен богами. Ослабленный венерическими заболеваниями организм наследника не был способен долго сопротивляться болезни, и менее чем через две недели наследник умер.

Император Гуансюй

Цыси настояла на том, чтобы выбор пал на 4-х летнего Цзайтяня, сына князя Чуня и Ваньчжэнь — родной сестры Цыси. Таким образом она скрепляла свой род с императорским. 25 февраля 1875 Цзайтянь был объявлен императором под именем Гуансюй, девиз правления — (Славная преемственность).

 
Император Гуансюй

В 1886 г. императору исполнилось 19 лет. Цыси объявила, что теперь Гуансюй свободен от политической опеки и удалилась в свой Летний императорский дворец. Однако она продолжала зорко следить за дворцовыми делами, требовала, чтобы обо всём ей докладывали верные слуги, контролировала действия императора. Ни один документ не мог быть утверждён без её согласия.

В марте 1889 г. Цыси самолично выбрала супругу для императора. Ею стала молодая Лунь-Юй, дочь генерала Гуй Сяня, родного брата регентши. Тем самым ещё больше усилилось влияние её клана при дворце.

Сближение императора с передовым реформатором Кан Ювэем насторожило Цыси, однако она не ожидала серьёзных последствий для себя, уверенная, что дворец находится под её полным контролем. «Сто дней реформ», предпринятых императором, Цыси поддержала слабо, однако явно не противилась этому. Тем не менее отношения между консерваторами и реформаторами всё больше обострялись. 14 сентября 1898 г. Юань Шикай прибыл в Пекин и был принят императором, который доверился ему и раскрыл планы реформаторов арестовать Цыси в её Летнем Дворце и казнить наиболее приближённых к ней людей, в число которых входил и Жунлу. Юань Шикай обещал быть верным императору, но раскрыл план заговора. Цыси немедленно отправилась во дворец и потребовала, чтобы Гуансюй отрёкся от престола. Она также забрала у него императорские печати. Кан Ювэй успел под покровительством японского консула бежать в Шанхай. 21 сентября 1898 г. Гуансюй был направлен на остров Иньтай в пределах Запретного Города, где оставался под домашним арестом. Цыси больше никогда не упускала его из виду. Евнухи, прислуживающие императору, заменялись каждый день, из опасения, что кто-либо из них начнёт питать симпатии к узнику. Она запретила любимой наложнице императора Чжэнь Фэй (en:Imperial Consort Zhen) посещать его остров. Сама Цыси требовала, чтобы император совершал перед ней челобитные. Гуансюй выходил редко, только во время традиционных молитв.

Ихэтуаньское восстание

Вдовствующая императрица неоднозначно относилась к событиям восстания. Формально она поддерживала то одну, то другую сторону, в зависимости от разворачиваемых событий. Для правительницы главным делом было защита интересов маньчжурской династии при дворе. В начале восстания, 28 мая 1900 г. Цыси выпустила указ о поддержке восстания. За убитых иностранцев были назначены награды. С 20 июня по 14 августа продолжалась Осада Посольского квартала в Пекине, где находились 900 иностранцев и около 3000 китайцев-христиан. 21 июня 1900 г. Цыси уже открыто объявила войну иностранным государствам. Была издана «Декларация о войне».

 
Двуличность императрицы Цыси. Карикатура

Ихэтуаньцы представляли для маньчжурской верхушки не меньше опасности, чем иностранные войска. Цыси опасалась, что китайцы после разгрома иностранцев возьмутся за уничтожение маньчжуров. Тем более что активно шло «братание» между государственными войсками и восставшими китайцами. Она решила выжидать в надежде, что обе стороны, враждуя между собой, ослабят друг друга.

В ночь на 13 августа коалиционные войска подошли к Пекину. Цыси, хотя накануне говорила, что скорей умрёт, нежели покинет столицу, спешно начала собираться. Император Гуансюй мог представлять опасность для императрицы в случае, если он попадёт в руки иностранцев. Было решено взять его с собой. Цыси решила направиться на запад, в город Тайюань, откуда при необходимости можно было попасть в Сиань, куда доступ для захватчиков был осложнён природными условиями. Цыси распорядилась выехать в закрытых паланкинах, переодевшись в простую одежду. Она остригла ногти, волосы были связаны в пучок.

Во время сборов любимая наложница Гуансюя умоляла оставить его в Пекине. По приказу Цыси наложницу Чжен Фэй (en:Imperial Consort Zhen) сбросили в колодец недалеко от дворца Спокойствия и Долголетия.

10 сентября 1900 г. кортеж императрицы добрался до г. Тайюань, затем продолжил путь до г. Сиан. В переговорах о прекращении огня от лица императрицы в Пекине выступал Ли Хунчжан. Цыси теперь открыто призывала подавить восстание ихэтуаньцев самым жестоким образом. 7 сентября с Альянсом восьми держав 1901 г. был подписан Заключительный протокол. Императрица начала долгий путь назад. В г. Вэйфан она отметила своё 66-летие.

Характер

Вдовствующая Императрица Цыси вызывала и вызывает много диспутов по поводу её мотивов и стиля правления, и вплоть до недавнего времени распространённым было её представление в качестве безжалостного и жестокого диктатора, узурпатора трона, отравительницы и тирана. Эта точка зрения является популярной как у историков из коммунистического Китая, так и у историков Тайваня гоминьдановской направленности, которые возлагают именно на неё ответственность за крушение династии Цин. Однако современные исследователи придерживаются более взвешенной точки зрения насчёт правления Вдовствующей Императрицы Цыси, не делая её козлом отпущения за все проблемы империи, которые ей были просто неподвластны, и не представляют её более жестокой, чем другие правители её периода.

Так, современница Вдовствующей Императрицы Цыси, художница Катарина Карл (en:Katharine Carl), прожившая в Китае 10 месяцев и имевшая возможность непосредственно общаться с Императрицей во время написания её портрета, написала книгу With the Empress Dowager. В предисловии указано, что причиной написания книги об опыте общения с Императрицей было то, что по прибытии в Америку она читала в газетах и слышала утверждения, которых она никогда не делала, но которые однако приписывали ей."

В своей книге Катарина описывает Вдовствующую Императрицу Цыси как достаточно благожелательную и внимательную к другим женщину для своего положения. Вдовствующая Императрица Цыси, по описанию Катарины, обладала не только проницательным умом, но также замечательным внешним видом, высоким обаянием и грациозностью, которые создавали образ «необычайно привлекательной личности». Катарина написала о любви Императрицы к собакам и цветам, лодочным прогулкам, а также о пристрастии Императрицы к традиционной китайской опере, кальяну и европейским сигаретам. Также Катарина упомянула о чрезвычайной преданности Императрицы, описывая случай с няней Вдовствующей Императрицы Цыси, которая следила за состоянием Императрицы во время долгой болезни и спасла её жизнь, отдавая своё грудное молоко:

Китаянка ухаживала за Её Величеством 25 лет назад во время затяжной болезни и спасла её жизнь, отдавая ей своё грудное молоко. Её Величество, никогда не забывающая помощи, оставила эту женщину жить во дворце навсегда. Так как она была китаянкой, у неё всегда были перебинтованы ноги. Её Величество не могла смотреть на них и даже повелела развязать её ноги и заботливо лечить их до тех пор, пока она не смогла ходить без неприятных ощущений. Её Величество дала образование её сыну, который недополучал грудного молока во времена её болезни. Этот молодой человек уже стал секретарём при хорошем ямене (государственном ведомстве)


Императрица интересовалась фотографией и была одним из первых в Китае фотографов-любителей. Сохранилась коллекция сделанных ею фотографий, часть из них выставлена в Летнем дворце в Пекине.

Внешняя и внутренняя политика

Результатами полувекового правления Цыси, наполненного нескончаемой кровопролитной борьбой за власть, были несколько подавленных восстаний, несколько проигранных войн, ослабление авторитета власти и отсталость страны в технике и экономике.

Отстранённый Цыси от власти император Цзайтянь (правил под девизом «Гуансюй») скончался за день до неё (возможно, отравленный по её приказу); его преемником стал 2-летний Пу И. Китайская монархия ненадолго пережила императрицу; в 1911 династия Цин была низложена после Синьхайской революции.

В популярной культуре

  • В фильме 55 дней в Пекине в роли вдовствующей императрицы Цыси выступила Флора Робсон.
  • Книга: Родриго Кортес Толмач - М.: Эксмо, 2007 г., - 384 стр., ISBN 978-5-699-17093-7 (описание придворных взаимоотнешений Цыси, Гуансюя и др., внешней и внутренней политики императрицы на фоне вторжения европейских держав на территорию Цинской империи и восстания Ихетуаней).
  • Книга Анчи Мин "Императрица Орхидея"

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo