Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Китайский язык

Дэн Сяопин

Дэн СяопинДэн Сяопин (邓小平) родился в 1904 году в уезде Гуан Ань, провинции Сычуань. Он считается выдающимся китайским политиком, основоположником строительства социализма с китайской спецификой и экономических реформ в Китае, а также человеком, предложившим блестящее решение вопроса с Гонконгом, Тайванем и Макао под названием: «Одно государство, два строя».

В 1919 году Дэн Сяопин окончил школу и отправился на учебу во Францию. Ему тогда едва исполнилось 15 лет. Перед его отъездом, его отец спросил у него: Зачем тебе ехать на учебу во Францию? Чему ты хочешь там научиться? Дэн Сяопин отвечал словами своих школьных учителей: Я еду, чтобы получить знания Запада для того, чтобы сохранить Китай. В то время считалось, что молодое поколение китайцев должно получать образование на западе, чтобы затем вернуться в Китай и применить полученные знания для развития и во благо Китая.

Во Франции большую часть времени он работал, учебе уделялось не очень много времени. Дэн Сяопин работал на сталелитейном заводе, на фабрике Рено, помощником на кухне в ресторанах. Ему едва хватало на еду. Во Франции же Дэн знакомится с Марксизмом. В 1923 году начинается его политическая карьера в молодежном отделении коммунистической партии (в Европе). Позднее, в 1926 Дэн учился в Москве.

После возвращения в Китай, в 1928 году Дэн вел восстание в провинции Гуанси против правительства Гоминдана. Восстание провалилось и Дэн Сяопин перебрался в провинцию Цзянси.

Большую роль Дэн Сяопин сыграл и позднее, в борьбе с Гоминьданом вплоть до его разгрома в конце 1948 года. Он также принимал активное участие в важных военных операциях против Японии.

Дэн СяопинДэн Сяопин поддерживал Мао Цзэдуна и в его компании против «правых» (反右派运动 fǎn yòupài yùndòng), и в 1957 году он стал Генеральным секретарем Коммунистической партии Китая. Немного позже, он разочаровался в политике «Большого Скачка», проводимой Мао Цзэдуном и в партии наметился разлом.

В 1961 году во время конференции в Гуанчжоу, Дэн Сяопин произносит одну из своих самых главных фраз: «Мне не важно, белый это кот или черный. Это хороший кот, если он ловит мышей» - 不管黑猫白猫,能捉老鼠就是好猫. Значение было всем понятно – не важно, какой идеологии ты следуешь – коммунистической или капиталистической, важно быть эффективным и продуктивно работать во благо Китая.

Дэн СяопинВ 1966 году популярность Дэна среди населения и партии была уже достаточно большой, и Мао Цзэдун, опасаясь уменьшения своей роли в жизни страна и, возможно, по каким-то другим причинам, объявляет начало культурной революции.

Дэн Сяопина снимают со всех постов и отправляют в провинцию Цзянси, на небольшой тракторный завод простым рабочим. В это же время его семья подвергается гонениям со стороны хунвэйбинов. Они сажают сына Дэна – Дэн Пуфана в тюрьму. Позднее его пытают и выбрасывают из окна Пекинского Университета с 4-го этажа. Он остается жив, но больше не может ходить.

В 1974 году, когда Чжоу Эньлай заболевает раком, именно Дэн Сяопин становится его приемником и ему удается убедить Мао Цзэдуна вернуть Дэна в политику. Дэн возвращается к экономическим преобразованиям, но старается все делать в соответствии с идеологией Мао, хотя бы на бумаге. В реальности, культурная революция не была еще до конца окончена, политическая группа под названием «Банда Четырех», возглавляемая женой Мао Цзэдуна боролась за власть в Коммунистической партии.

В конце 1975 года, опасаясь, что возвращение Дэн Сяопина на политическую арену может снизить эффект от проведенной Культурной революции, Мао Цзэдун заставляет Дэна написать несколько заметок с критикой самого себя. Вместо этого Дэн обрушивается с критикой на «банду четырех» и Мао не принимает его заметок и предлагает центральному комитету тщательно обсудить ошибки Дэн Сяопина.

В январе 1976 года, после смерти Чжоу Эньлая, с помощью банды четырех приемником становится не Дэн Сяопин, а Хуа Гофэн. Дэн Сяопина отсраняют от дел партии и обрушиваются на него с критикой.

Лишь после смерти Мао Цзэдуна в 1976 году, Дэн Сяопин смог собрать своих сторонников и отстранить от должности Хуа Гофэна, которого назначили приемником Мао. В последующие годы происходит много важных и знаменательных событий для Китая. Например, в 1984 году был подписан договор с Великобританией о передаче в 1997 году Гонконга под юрисдикцию КНР. Аналогичный договор был подписан с Португалией по отношению к Макао. Здесь же и появился знаменитый принцип «Одна страна, два строя».

Дэн Сяопин«Политика реформ и открытости внешнему миру» (改革开放) явилась главной экономической реформой КНР, проведенной при Дэн Сяопине. Ее главной целью было улучшение отношений с другими странами и экономическое развитие Китая. Она сопровождалась принципом проведения 4-ех модернизаций – в сельском хозяйстве, промышленности, науке и технологиях.

Дэн Сяопин начал привлекать иностранные компании для работы в специальных экономических зонах Китая, где поощрялись инвестиции.
Многие считают, что он был также ответственен за события 1989 года, происходящие на площади Тяньаньмэнь.

После этих событий он постепенно отходит от политической жизни Китая, появляются противники проводимых им реформ.

Дэн Сяопин был женат три раза. Все его дети (3 дочери и 2 сына) были от третьей жены – Чжоу Линь.

Он умирает в 1997 году, 19 февраля в возрасте 92 лет.

StudyChinese.ru