Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Китайские праздники

Совет 6. Самостоятельное изучение китайского языка – готовим базу

Продолжаем серию статей-советов по изучению китайского языка. В предыдущей статье мы поговорили о том, что вам понадобится для изучения китайского языка.

В этой статье мы постараемся подготовить базу для изучения китайского. Не секрет, что китайский язык – совсем другой, он не похож ни на один европейский язык. Поэтому мы считаем, что было бы правильно сначала познакомиться с ним поближе.

На нашем сайте уже собрано много материалов по изучению китайского языка. В онлайн курсе, который мы составляем, есть два раздела специально для начинающих – «введение в китайский язык» и «фонетический курс».

«Введение в китайский язык» - это то, с чего стоит начать изучение всем, кто только знакомится с языком. Там рассказывается о китайском языке, дается общее представление об иероглифике, то есть чисто теоретический материал, который может помочь в понимании общих принципов китайского языка.

«Фонетический курс» создан для знакомства с правилами, по которым «звучит» китайский язык.

Во-первых, там есть аудио-приложение, то есть звучание абсолютно всех слогов китайского языка, которые для нас начитывала китаянка. Именно из этих слогов, в разной последовательности и тональности, будут впоследствии образовываться китайские слова, которые нам нужно будет произносить.

Во-вторых, там описывается одна из самых сложных тем в китайском языке – тональность. Дело в том, что китайский язык – язык тональный, и одно слово (или иероглиф) может произноситься по-разному. В зависимости от тона мы можем получить абсолютно два разных слова. Сразу скажу, что тоны придется заучивать, универсальных правил здесь нет.

В-третьих, в фонетическом курсе рассказано об особенностях произношения китайских слов, а также о некоторых правилах произношения.

Внимательно изучив данные блоки, вы сможете постепенно переходить к изучению первых уроков китайского языка на нашем сайте.

Если вы считаете, что мы даем недостаточно информации по какому-то вопросу, можно поискать дополнительные сведения или в учебниках китайского языка (большинство из них также освещают эти темы в самом начале), или в Интернете.

К моменту прочтения следующей статьи у вас уже должны быть подготовлены некоторые материалы для изучения языка из нашей предыдущей статьи. Словарь вам пока не нужен.

Уже в следующей статье мы будем разбирать конкретные шаги по изучению китайского языка на базе наших первых уроков.

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo