Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Китайская кухня

Политическое устройство Китая

политическое устройство КитаяКНР – это социалистическое государство, где верховенствует демократическая диктатура народа, ведущая сила – рабочий класс, а основа – союз рабочих и крестьян (из конституции КНР).

Председатель КНР избирается депутатами Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) раз в 5 лет. Один и тот же человек может становиться председателем не более двух сроков подряд.

Правящей партией в Китае является созданная в июле 1921 года Коммунистическая партия Китая (КПК). Председатель КНР одновременно является и генеральным секретарем КПК. Также в стране действуют еще 8 политических партий, но их влияние на деятельности КПК минимально: Демократическая лига Китая, Национальная партия Гоминьдан, Ассоциация содействия развитию демократии Китая, Ассоциация демократического национального строительства Китая, партия Чжигундан, рабоче-крестьянская партия Китая, общество Цзюсань и Лига демократической автономии Тайваня.

Высший государственный орган исполнительной власти – государственный совет, правительство КНР, а высшим государственным законодательным органом является ВСНП. Кандидата на должность премьера Госсовета выбирают депутаты ВСНП, избирается он так же сроком на 5 лет.

Функцию консультанта ВСНП по различным вопросам выполняет Народный Политический консультативный совет Китая. Но это не государственное учреждение и не общественная организация. В его состав входят представители широких народных масс, партий и организаций.

Выборов в прямом смысле этого слова в Китае нет. Народ может избирать только глав поселковых комитетов и руководителей соседских комитетов в городах. Депутатов ВСНП, а также районных, городских и др. комитетов выдвигают партийные органы. 

StudyChinese.ru

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo