Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Китайская кухня

Китайский шелк

Еще с древних времен Китай считался страной шелка. Изобретение шелководства и шелкоткачества приписывают супруге мифического Желтого Императора. Особой масштабности и технологического совершенства шелкоткачество достигло в ханьскую эпоху.

При династии Тан древние ремесла по шелкопрядству и обработке шелковых тканей получили мощный толчек развития, в связи с частичным заимствованием технологических процессов от тюркоязычных народов, а также появлением в Китае ранее неизвестных там красителей. Наибольшего технико-художественного совершенства и разнообразия видов продукции китайское шелковое производство достигло в 15-18 вв. В то же время окончательно сложились наиболее авторитетные его центры: главным центром изготовления парчовых шелковых тканей традиционно считается Нанкин, готовых тканей – Сучжоу, а основным центром всего местного шелкоткацкого производства – Ханчжоу.

Я думаю, для всех представляет интерес именно технологический процесс производства шелка. Шелковое производство состоит из 3 самостоятельных промыслов: шелководство, получение и обработка нитей и шелкоткачество. производство шелка в КитаеШелководство – разведение гусениц бабочки тутового шелкопряда. За 40 дней гусеницы вырастают и начинают вить коконы. Взрослая гусеница достигает в длину 7-9 сантиметров, толщиной около 0.5-0.7 сантиметров). Естественный шелк, получаемый от шелкопрядов может быть разного цвета, в зависимости от листьев, которыми кормят гусениц. В южных районах Китая, например, чаще всего получают белый шелк, так как кормят гусениц листьями садовой шелковицы. Если же гусениц первое время кормить листьями горного тутовника, то цвет шелковой нити будет желтоватый. Бурый шелк получают при кормлении гусениц листьями особой породы дуба.

китайский шелкОткуда же собственно берется шелк? Из названия «шелкопряда» можно догадаться о его основном предназначении. Шелкопряды вьют коконы несколько дней. Эти коконы и состоят из той самой шелковой нити – которая нам нужна. Но так просто коконы не размотать – они скреплены специальным природным клеем (серицин). Чтобы размягчить кокон (и удалить это вещество) – его надо сначала бросить в горячую воду (или ошпарить кипятком). Затем начинают разматывать нить, и скрепляют несколько нитей в одну длинную. Из одного кокона можно получить от 300 до 1000 метров шелковой нити. А для получения 1 кг шелка-сырца требуется 18 кг коконов. Говорят, что размотка может происходить и в холодной воде – хотя это вещество в ней плохо растворяется, зато получаемая нить более упругая и крепкая.

шелковое производство в Китаекитайский шелк - фотографии фабрикипроизводство шелка в Китае - фотографииОбработка шелковых нитей включает в себя 2 главных операции: подготовку к покраске и саму покраску. Нити подвергаются выварке, отбелке и – в зависимости от красителя – травлению. При покраске используются различные красители, например: растительные красители, получаемые из травы и растений, корней, плодов и т.д., минеральные красители. После того, как нити выкрашены в нужный цвет, начинается сам процесс ткачества. Через туго натянутые горизонтально расположенные нити пропускают продольные-уточные нити. Шелковые нити различаются по многим параметрам, они бывают из шелка-сырца или обработанных нитей, различной толщины и плотности и т.д.

В Древние времена шелк был одним из основных экспортных товаров Китая. Но даже сейчас, когда производство шелка налажено во многих странах, самый настоящий, качественный шелк за приемлемую цену можно найти только в Китае.

Кравцова М.Е. История культуры Китая, 2003 год.

В дополнение видео: Экскурсия по фабрике шелка, Пекин

StudyChinese.ru

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo