Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Китайская кухня

Китайский парадокс: почему китайцы едят так много риса и не толстеют?

Рисовые поля Китая

В мире существует немало диетических парадоксов, заставляющих диетологов буквально рвать на себе волосы в попытках найти объяснение. К примеру, почему в Израиле стремительно растет уровень сердечных заболеваний, несмотря на такой же бурный рост потребления «здоровых» жирных кислот омега-6? Или почему американцы – активные потребители наиболее насыщенных жиров – меньше всего страдают ишемической болезнью сердца, а французы с их сырами, маслом и прочими утиными конфи так устойчивы к инфарктам?..

Еще один парадокс родом из Китая. Многие задаются вопросом, почему китайцы, потребляя море риса и не меньше лапши остаются такими стройными, а иногда даже тощими? Ведь углеводы, как известно, «разнесут» кого угодно! Статистика подтверждает: азиаты (и китайцы в частности) на самом деле потребляют очень много риса как в качестве гарнира, так и в составе многих главных блюд, сладостей и прочего.

Но действительно ли он существует, этот китайский парадокс? В чем секрет стройности китайцев? Полезен ли рис для здоровья? На эти вопросы мы ответим ниже.

Культура движения

Китайцы занимаются физкультурой

С этого и следовало начинать. Для китайца движение – это не просто поход в фитнес-клуб раз в неделю с целью угрохать кучу денег, чтобы сбросить пару кг на короткий срок. Движение – это вся его жизнь. Исторически так сложилось, что в Азии население двигалось гораздо активнее, чем в остальном мире – это связано как с работой, так и с пристрастием китайцев, особенно прошлых поколений, к физической культуре. Китайские парки полны физкультурников – с утра и до позднего вечера там можно встретить пенсионеров, людей среднего возраста и молодежь, занимающихся бегом, быстрой ходьбой или гимнастикой. Для китайцев упражнения – это не какой-то особый случай или великое достижение. Это повседневность.

Как многие уже знают, простая ходьба может творить чудеса. Ежедневные пешие прогулки способны улучшить чувствительность к инсулину, переносимость углеводов (например, риса), кроме того, они повышают настроение, снижают артериальное давление и уровень триглицеридов, а также увеличивают продолжительность жизни. Под переносимостью углеводов подразумевается возможность потреблять их без риска набрать лишний вес.

Китай, как известно, не отличался большим уровнем автомобилизации вплоть до последнего времени. Его жители предпочитают передвижение пешком, либо на велосипедах, но с годами тенденция меняется. Наблюдается все больший уход от тяжелой физической работы, появляются автомобили и, как следствие, растет уровень жира, снижается переносимость углеводов и ухудшается общее самочувствие. В 1989 году 65% китайцев было занято на тяжелых работах. В 2000 году уровень упал до 50% – это все еще больше, чем на Западе, но тенденция неуклонна – современный Китай сталкивается с проблемами, подкосившими в свое время США и Европу.

Насыщенная питательная диета

Традиционные китайские блюда очень питательны. Свинина, лапша, яйца и, конечно же, рис. Его присутствие не отменяет наличие других питательных веществ – так, например, китайцы едят очень много овощей и морепродуктов. Причем, состав ресторанных блюд по питательности мало чем отличается от того, что готовят у себя на кухне обычные работяги.

В старые-добрые времена китайцы потребляли меньше рафинированного сахара, а для готовки использовали животные жиры. Всё изменилось, и теперь сахар входит в моду, а масла из кукурузы и сои заменили сало и жир. Баланс нарушен, и рис в данном случае перестает играть свою позитивную роль одного из составляющих питательной диеты.

Больше риса, меньше пшеницы

Китайский рис

Спасибо регулярным муссонам – 90% рисовых производств расположено в Азии. Китайцы выращивают рис уже более 6 тысяч лет, естественно, этого добра им не занимать. К счастью для них рис является нетоксичным источником глюкозы. Пшеница и другие глютеновые культуры находятся на одном конце прямой, в то время как рис прохлаждается на противоположном. Белый рис, в целом, свободен от кишечных раздражителей, фитиновой кислоты и пагубных лектинов. В пшенице же присутствует глютен, агглютинин, а также множество других анти-питательных веществ. Потребление риса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как пшеничная мука дает обратный эффект. Иными словами, люди будут здоровее на рисовой диете, чем на пшеничной.

Текущее положение дел

Китайцы все чаще болеют диабетом

Сегодня в Китае, как и во всей Азии повсеместно наблюдается рост заболеваемости сахарным диабетом, увеличивается потребление вредных сахаров и растительных масел, в то время, как двигательная активность сходит на нет. Люди меньше ходят и больше едят пшеницы. Это не может не отразиться на общем здоровье нации, а значит вскоре вышеназванный «китайский парадокс» перестанет быть таковым, и ему на смену придет суровая действительность, где за каждый килограмм надо будет бороться усердными тренировками и особой диетой вне зависимости от того, какой ты национальности.

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo