Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Китайская кухня

Бинтование ног в Китае

Бинтование ног девушкам в Китае (缠足 chánzú, букв., «связанная ступня») применялось с целью сохранить длину стоп на уровне трех дюймов (7 см). Подобное увечье считалось красивым и даже эротичным, кроме того, стало восприниматься, как символ подчинения женщины мужчине. Практика бинтования ног в Китае зародилась еще в 7 веке нашей эры, и, несмотря на протесты, была запрещена лишь в 1900-х годах. Физически процесс бинтования был чрезвычайно болезненным и, как правило, приводил к пожизненной инвалидности.

Цели

Нормальная ступня и туфли-лотосаСтупни в Китае бинтовали, в основном, в косметических целях. Крошечные ножки, называемые «золотыми лотосами», и производимая ими походка считались крайне привлекательными. Женщины с маленькими ступнями представлялись утонченными, нуждающимися в постоянной мужской защите, и, в добавок, весьма аристократичными, так как физически не могли сделать многое из того, что легко выполнил бы слуга. Маленькие ступни стали символом целомудрия, так как «благодаря» им женщина была не в состоянии выбраться из дома самостоятельно. Простые семьи со скромным достатком часто бинтовали ноги только старшей дочери, чтобы та могла хорошо выйти замуж. Остальным приходилось трудиться.

Во времена монгольского завоевания особая форма ступни помогала отличить настоящих китаянок от монголок и прочих «варваров», не бинтующих ноги, что делало обычай символом национальной идентичности.

Процесс

Чтобы техника сработала как следует бинтовать ступни приходилось в очень раннем возрасте. Большинство матерей перевязывали ноги своим дочерям, когда те достигали возраста двух-пяти лет. Мать, сестра, либо бинтовщик-профессионал сперва вымачивали ступни в смеси травяных отваров и крови животных, чтобы смягчить их, а затем сгибали пальцы до тех пор, пока те не ломались. После этого нарушался свод стопы, и ступня туго обматывалась бинтами, пропитанными смесью трав и крови, до тех пор, пока не приобретала треугольную форму.

После того, как кости срастались, ногу начинали периодически разбинтовывать, массажировать, чистить и стричь ногти. Поскольку кровообращение стопы нарушалась из-за тугой перевязки, многие девушки заражались инфекциями, теряли ногти на ногах или сразу все пальцы. Однако после удаления мертвых тканей ступню забинтовывали повторно.

Эффект

Бинтование ног у китайских женщинСтопа не должна была выглядеть опорой для тела. Женщины с ногами-лотосами не могли помещать на ступню весь свой вес, им приходилось ходить на пятках. Это делало походку шаткой и, по мнению некоторых, привлекательной.

Ступни, как правило, были воспалены и заражены инфекциями, так как с определенного момента становилось невозможным срезать и чистить сильно согнувшиеся ногти, по мере роста врезающиеся в кожу. Глубокие кожные складки тоже не располагали к тщательной гигиене, что приводило к бурному размножению бактерий. В следствие всего этого ноги очень плохо пахли, иногда даже появлялись выделения — именно поэтому большинство женщин с забинтованными ногами практически не снимали обувь.

На этом фоне особо ужасным выглядел обычай пить прямо из дамской туфельки, появившийся во времена династии Юань.

Деформация походки так же не несла женщинам ничего хорошего: было очень просто упасть или заработать проблемы с бедрами и позвоночником. Исследователи выяснили, что женщины с ногами-лотосами практически в два раза чаще падали и испытывали трудности при вставании со стульев. Большую проблему представляло стояние на корточках, что было особенно важно при использовании уборной, так как туалеты западного образца в Китае появились далеко не сразу.

Все эти ограничения были особенно обременительны для женщин, вынужденных заниматься физическим трудом.

Немного истории

Туфельки для ног-лотосовПрактика бинтования ног в Китае зародилась во времена правления императора Ли Юя, когда тот увлёкся наложницей, плотно бинтовавшей ноги перед танцами. Первоначально обычай закрепился за императорским двором, но потом распространился на города и села. Первые призывы к отмене прозвучали несколько веков спустя, в середине 1600-х годов, и периодически продолжались до 1912 года, когда бинтование запретили полностью. Несмотря на запрет, некоторые женщины продолжали бинтовать ноги тайно, хотя за это полагался штраф. Наконец, практика совсем отмерла к 1950 году в связи с серией анти-бинтовочных выступлений со стороны правительств националистов и коммунистов.

Схожие практики

В иных культурах так же встречалось обязательное деформирование тех или иных частей тела. Модификация черепа, заключавшаяся в его сжатии для получения продолговатой формы, практиковалась среди многих культур, в том числе у инков, гуннов и австралийских аборигенов, а многие женщины в Европе и США деформировали свои скелеты травмирующими жесткими корсетами.

Дополнительно по теме: бинтование ног в Китае, видео

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo