Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Туризм

Топ 7 исторических достопримечательностей Китая

Неудивительно, что в Китае за всю его долгую историю накопилось немало интереснейших древних достопримечательностей, которые притягивают многие тысячи туристов каждый год. Ниже мы представим семь самых известных исторических мест, которые следует посетить в первую очередь. Также отметим, что все они были внесены ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия.

1. Великая Китайская стена: самое длинное укрепление в мире

Великая Китайская стенаВеликая Китайская стена является одной из самых масштабных мировых достопримечательностей. Возводить ее начали для обороны в период Воюющих царств (475—221 до н.э.), продолжили при династиях Цинь (221—206 до н.э.), Хань (202 г. до н.э. — 220 г. н.э.), северной Вэй (386—557), Цзинь (1115—1234) и Мин (1368—1644).

В древнем Китае стена использовалась для защиты от вторжения монголов и маньчжуров с севера, а сегодня она — символ Китая, такой же, как площадь Тяньаньмэнь или Запретный город.

Стена петляет по горам многие десятки километров, мы же рекомендуем посетить наиболее сохранившиеся ее участки: Шаньхайгуань, Мутяньюй и Цзиньшаньлин.

2. Запретный город: 9999 комнат и 24 императора

Запретный городЗапретный город является одной из самых посещаемых достопримечательностей Китая, находится он в Пекине и граничит со знаменитой площадью Тяньаньмэнь. В Запретном городе располагается дворец, на протяжении многих веков служивший резиденцией китайских императоров, «простым смертным» вход сюда был воспрещен. За всё время существования в Запретном городе сменилось 24 государя.

В наше время императорский дворец считается самым большим древним дворцовым сооружением в мире и олицетворяет собой всё великолепие традиционной китайской архитектуры. Сейчас в нём расположен огромный музей, посвященный истории Китая и, конечно же, самим императорам: в частности, здесь хранится золотой кубок с тремя колоннами, которым пользовался император Цяньлун.

В Пекине сосредоточена значимая часть великолепных древних памятников культуры, в их числе Великая Китайская стена, Летний дворец, Храм Неба и Запретный город.

3. Терракотовая армия: воинство первого императора

Терракотовая армия

Неподалеку от грандиозного мавзолея первого императора Китая Цинь Шихуанди находится необычный музей — его экспонатами являются фигуры солдат и коней в полный рост — несметное воинство древних лет, мастерски изготовленное и погребенное под толщей веков. Теперь оно снова открыто для глаз множества посетителей: около 8 тысяч терракотовых воинов и коней, 10 тысяч единиц бронзового оружия на 22 тысячах квадратных метров.

«Терракотовая армия» претендует на звание восьмого чуда света, а ее музей является самым крупным подземным музеем оружия в мире. Интересно, что все солдаты стоят лицом на восток — туда, где в древности находилось вражеское государство (475—221 до н.э.).

Сиань — город, где располагается Терракотовая армия — является одним из двух самых крупных древних городов Китая. Еще одна его достопримечательность — Древняя городская стена.

4. Дворец Потала: шедевр тибетской архитектуры

Дворец Потала

Если вас интересует тибетская культура, то дворец Потала — это, несомненно, то место, которое следует посетить в первую очередь. Он был построен как резиденция Сонгцэна Гампо (617—650), основателя династии Ту-бо (吐蕃王朝 tǔbō wángcháo), затем перестраивался и с 17-го века стал местом пребывания Далай-ламы.

В самом дворце находится множество ценнейших реликвий, например, 10 тысяч фигурок Будды, изготовленных из золота, серебра, нефрита, дерева, глины и столько же тханков (свитки картин буддийской тематики). Кроме того, присутствуют великолепные росписи, резьба по дереву и цветные картины, используемые для украшения. Всё это выглядит потрясающе самобытно.

Дворец Потала находится в северо-западной части города Лхаса. Другие наиболее известные достопримечательности здесь: Норбулинка («Летний дворец» Лхасы), Джоканг (тибетский буддийский храм с более чем 1350-летней историей) и Дрепунг (самый большой монастырь в мире, около 10 тысяч монахов).

5. Летний дворец: крупнейший императорский сад Китая

Летний дворец

Летний дворец (Ихэюань, 颐和园 yí hé yuán) построен по кальке с Западного озера (что в городе Ханчжоу), может быть поэтому его территория является столь обширной. ЮНЕСКО (в чьем списке находится сад) описывает его так: «...шедевр китайского ландшафтного паркового искусства. Природные водоемы и холмы сочетаются здесь с рукотворными красотами, такими как павильоны, дворцы, храмы и мосты, формируя гармоничный ансамбль исключительной эстетической ценности».

Во времена династии Цин (1644—1911) Ихэюань был летней резиденцией императоров, архитекторы Поднебесной не жалели сил и мастерства для превращения этого сада в один из самых красивых и изысканных садов государства. По озеру Куньмин можно плавать на лодке, а на улице Сучжоу открыто множество магазинов и сувенирных лавок, где можно найти всё — от чая и угощений до антиквариата и шелка. Примечательно, что продавцы на этой улице одеты в стиле эпохи династии Цин.

6. Пещеры Могао: земля буддийского искусства

Пещеры Могао

Пещеры Могао славятся своими изысканным фресками и статуями Будды. Здесь находится 735 гротов, 450 тысяч квадратных метров росписей, 2415 цветных статуй Будды, сделанных из глины, и еще более 50 тысяч других исторических реликвий. Все это делает пещеры Могао крупнейшим и наиболее существенным памятником буддийского искусства.

Пещеры Могао начали своё развитие в 366 году, и на протяжении 16 династий они копили в себе произведения буддийского искусства. Пещеры находятся вблизи важного пункта на древнем Шелковом пути — города Дуньхуан, где можно увидеть оазис в форме полумесяца посреди обширной пустыни.

7. Конфуций

Храм Конфуция в Цюйфу

Конфуцианство — это краеугольный камень китайской цивилизации. Без сомнения, в Китае множество памятников посвящено Конфуцию, мы же предлагаем вам три наиболее известных (三孔, «сань Кун»), расположенных на родине философа, в городе Цюйфу, провинция Шаньдун.

Особняк семьи Кун, где жили потомки Конфуция. Этот огромный дом призван олицетворять конфуцианскую философию в аспекте разделения пространства на зоны: работа, прием посетителей и отдых. 480 комнат особняка содержат целый клад реликвий, в том числе императорскую каллиграфию.

Кладбище Конфуция стало семейным кладбищем Кун, где покоится более 100 тысяч потомков Конфуция. Еще оно называется Кунлин (Лес Конфуция).

Храм Конфуция в Цюйфу является вторым самым крупным древним архитектурным комплексом в мире после Запретного города. Изначально он был построен как резиденция Конфуция и превращен в храм для поклонения учителю во второй год после его смерти. Расширение храма продолжалось вплоть до эпохи династии Мин (1368—1644), и сегодня комплекс занимает 218 тысяч квадратных метров, состоит из 9 дворов, соединенных между собой многочисленными воротами и павильонами. Здесь сохранилась реликвия, связанная с жизнью самого Конфуция, — древний колодец дома Кунов.

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo