Китайский язык онлайн Studychinese.ru

География Китая

Маленькие императоры

Во всем мире к детям относятся с теплотой и любовью. Но в Китае испокон веков в детях видели еще и залог счастливой и спокойной старости. Вплоть до 1980 года в семьях китайцев всегда было много детей. Теперь же во многих городах и провинциях Китая действует правило: «одна семья - один ребенок». Начиная с 1980 года в Китае все хотят, чтобы у них в семье родился мальчик. Считалось, что если в семье родился мальчик – это большое счастье, ведь он сможет работать и обеспечивать своих родителей. А девочка рано или поздно выйдет замуж и оставит свою семью, уйдет в семью мужа. С этим связано, что в то время были очень распространены аборты. Никто не хотел девочек, все ждали только мальчика. В связи с этим, в Китае существует большой дисбаланс между количеством юношей и девушек. Даже правительство обеспокоилось ситуацией в стране и запретило медицинским сообщать пол будущего ребенка родителям, чтобы те не делали аборт.

В результате этого возник феномен «маленьких императоров», т.е. детей, которых все вокруг страшно балуют. Ребенок – это всеми любимый малыш, на которого тратятся огромные деньги. Родители, бабушки, дедушки работают лишь на то, чтобы у их «маленького императора» ни в чем не было нужды. Ему не в чем не отказывают, выполняют все его прихоти, и, самое главное, решают все его проблемы. В некоторых городах (особенно развитых и крупных) такая бесконтрольность привела к большому количеству детей, страдающих ожирением, так как развивающиеся в последнее время сети западных фастфудов в китайских городах куда более привлекательны для маленьких приверед, чем традиционная домашняя лапша. Но самое страшное то, что у детей пропало уважение к взрослым и окружающим вообще. Теперь нередко можно увидеть тридцатилетнего китайца, для которого все еще готовят и стирают родители. Опасность в таком воспитании в том, что ребенок не умеет размышлять, как лучше, как хуже, и самое главное, не умеет принимать решения.

Новая китайская молодежь даже сама порой неспособна устроить свою личную жизнь. Доказательством этому служат встречи родителей в парках, где они ищут вторую половинку для своего обожаемого дитя. Традиционные ценности, как это ни печально, сменяются меркантилизмом. В современном Китае дети теперь больше пекутся о собственном материальном благополучии, нежели о своих родителях.

Но чтобы выжить и не затеряться в городских джунглях, китайцам с детства приходиться много учиться. Из-за огромной конкуренции на рабочие места, китайцы стремятся получить хорошее образование и выучить английский язык. Все это приводит к тому, что с 5-6 лет китайцы большую часть своего времени проводят именно в школе. Поэтому, правительство КНР пытается именно через школьную систему восстановить прежние конфуцианские принципы жизни. Помимо этого остается надеяться на то, что выросшее первое поколение «маленьких императоров» не захочет, чтобы и их дети выросли такими же избалованными, поняв, что во взрослой жизни с таким воспитанием совсем не просто.

StudyChinese.ru

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo