Китайский язык онлайн Studychinese.ru

География Китая

10 фактов о китайских ресторанах в России

1. В китайский ресторан нужно ходить большой компанией. Даже вдвоем вы не сможете попробовать больше двух-трех блюд - порции огромные. Существует негласное правило о том, сколько блюд заказывать: их должно быть на одно больше, чем количество гостей.

2. Оценить уровень кухни можно по простейшим блюдам, типа жареной лапши или риса. Если они приготвлены правильно, можно смело заказывать все остальное.

3. Китайцы готовят все блюда специально так, чтобы их легко можно было есть палочками. Если куски слишком большие или наоборот слишком мелкие, а рис разваливается прямо на палочках, не корите себя в неумении обращаться китайскими приборами. Скорее всего блюда готовил "неправильный" китаец. Смело берите вилку.

4. При выборе напитков рекомендую остановиться на самом обычном зеленом чае. Изысканные сорта улуна, пуэра и пр. лучше пробовать отдельно от еды в специальных чайных, чтоб не перибивать их вкус и аромат. Кофе лучше вообще не заказывать. В аутентичных ресторанах его просто не умеют делать.

5. Не стоит воспринимать все написанное в меню буквально. Мясо или овощи с ароматом рыбы не будут напоминать по вкусу и запаху эту самую рыбу. название означает лишь то, что в приготовлении блюда используется соус, который обычно применяется при готовке рыбы. также не пугайтесь супа с "ушками" - это всего лишь кусочки теста отдаленно напоминающие эти части тела.

6. Если вы не смогли съесть все заказанные блюда, не стесняйтесь и просите упаковать их с собой. Не доесть в Китае считается расточительным и просто не прилично.

7. Блюда в китайском ресторане приносят по мере готовности или все сразу. Не важно холодное или горячее, сладкое или соленое. Если хотите сначала съесть салат, потом горячее и закусить сладким – предупредите об этом официанта.

8. Не стоит назначать романтическое свидание в китайском ресторане. Даже если вы займете один из немногих столик на двоих, нет никакой гарантии, что рядом не разместится шумная компания, отмечающая семейный юбилей. Сама обстановка китайского ресторана не раполагает к уединению: яркий свет, суета, караоке.

9. Лучший ресторан в Петербурге – «Тан-Жен» на Большом проспекте д.19 (ВО). Столик лучше заказывать заранее.

10. Лучший ресторан в Москве (соотношение цена/качество) – «Лу сюнь» на ул. Кржижановского, 18/1.

Полина Пекинская

StudyChinese.ru

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo