Китайский язык онлайн Studychinese.ru

География Китая

Китайская классическая проза

Роман стал величайшим литературным достижением эпохи Мин. Минские романы впервые были написаны на разговорном «байхуа», а не на классическом «вэньяне», к тому времени уже давно мертвом языке. В старую литературу на «байхуа» входят почти только одни романы. Почти все они были написаны при династии Мин.

Официальный мир с большим презрением относился к этим произведениям, отчасти из-за разговорного языка, на котором они были написаны, отчасти из-за их вымышленного сюжета. Ни один ученый не мог позволить себе писать или даже читать его. Даже детям запрещалось читать подобную литературу.

Об авторах многих известных романах мы почти ничего не знаем. Хотя они были учеными и великими писателями, но обычно писали под псевдонимами или вообще публиковали свои произведения анонимно. В императорском Китае роман литературой не считался, ему нельзя было посвятить ни исследование, ни критического очерка.

Сейчас уже можно проследить происхождение и развитие романа, равно как и оказанное им воздействие на национальную культуру Китая. Хотя в собственном смысле «романы», написанные живым языком и насчитывавшие до ста глав появилась лишь при Мин, однако художественная проза существовала и прежде. Знаменитые новеллы танской династии, создававшиеся учеными в изысканном классическом стиле, рассказывали о легендарных героях или об отдельных эпизодах истории.

Уличные рассказчики являлись едва ли не самыми традиционными действующими лицами повседневной жизни Китая в течение тысячелетий. При сунской династии простые люди с большим интересом слушали истории и легенды. Со временем рассказчиков становилось все больше , их жизнь - лучше. Узловые моменты истории были записаны на разговорном языке как «либретто» для рассказчиков. Они назывались «хуабэнь» и были подлинными предтечами минских романов.

«Троецарствие», написанное Ло Гуанчжуном в самом начале эпохи Мин является ярким произведением этого периода. Это огромная книга, насчитывающая 120 глав и рассказывающая о событиях ста лет: с 168 года, когда пала династия Хань, и до 265 года, когда империя вновь была объединена под власти династии Цзинь.

StudyChinese.ru

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo