Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Компьютеры и интернет в Китае

Китайские крыши - почему они загнуты?

Загнутая китайская крыша - буддийский монастырь в Ханчжоу Крыши в китайской архитектуре имеют не только сугубо практическое, но ещё и мистическое значение. Считается, что китайские крыши загнуты к верху для защиты от злых духов — буддисты верили в то, что изгибы отгоняют нечисть, в атаке на дом, обычно принимающую форму прямой линии. Храмовые крыши, сделанные из глазурованной керамической плитки, своими изящными формами напоминают своды пещеры. Необычный вид крыши достигается путем сложной подгонки коротких и длинных стропил. В Китае даже рядовые дома имели такую сложную крышу.

Однако самые особые крыши были у богатых домов и дворцов. Прекрасным примером является Запретный Город и 13 гробниц династии Мин неподалеку от Пекина, чьи крыши покрыты блестящей черепицей желтых, зеленых и красных оттенков. Балки каждой крыши увенчаны фигурками странных мифических существ, а самые сложные конструкции обычно указывают на юго-восток. Тем не менее, с украшением крыш следовало быть осторожным: огромный вес в конечном итоге может раздавить всю постройку. Вот почему китайцы добавляют дополнительную колонну для поддержки крыши по внешним краям, низводя крепежные элементы к простой декорации. Скрепы украшены сложной резьбой, картинами с яркими цветами и прочей радующей глаз красотой.

Отличительной чертой китайских крыш является большая доля символизма. Он присутствует и в цвете карнизов, и в выборе кровельных материалов, и в украшениях верхушки. Крыша обычно состоит из волнообразной плитки, которая идет по горизонтали и круглых гребней — по вертикали. Вертикальные балки выполняются из бамбука, что символизирует молодость и долголетие. Поскольку золото — это очень хорошо, императорские крыши обычно делали золочеными или желтыми. Зеленые крыши символизируют бамбуковые древки, которые, в свою очередь, как уже упоминалось, в Китае имеют значение молодости и долголетия.

Прекрасные изогнутые крыши можно найти в храмовом комплексе Вонг Тай Син в районе Коулун в Гонконге. Украшения на крыше включают в себя драконов с колокольчиками, человека верхом на курице, разнообразных животных-хранителей и карпа, который приносит успех. Чем важнее здание, тем больше подобных хранителей «проживает» на нем. Число уровней китайской крыши так же является символом статуса. Кровельные хранители обычно призваны защищать здание от злых духов, пожаров и прочих бедствий.

Загнутая китайская крыша - Зал Высшей Гармонии

Например, на крыше Зала Высшей Гармонии в Запретном городе (Пекин) очень много хранителей. Их команда включает в себя различных зверей, упомянутого человека на курице, Син Она (крылатый демон с мечом, единственный в Запретном городе), драконов, которые символизируют императорскую власть. В целом, 11 фигур. Зал Высшей Гармонии является наиболее важным зданием в Запретном городе. Двухслойная крыша делает дворец ещё более величественным.

Фигурки животных на крышах китайских дворцов, храмов и других древних зданий являются не только оригинальными украшениями — они также представляют статус владельца в феодальной иерархии.

StudyChinese.ru

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo