Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Религия и философия Китая

Как и где сдать HSK / HSKK

Чтобы сдать экзамен на владение китайским языком и получить, наконец, заветный сертификат из Поднебесной, достаточно всего-навсего тщательно подготовиться! Прочие «технические» детали процедуры экзамена не стоят и капли ваших нервов — просто прочтите данную статью и сосредоточьтесь на главном — китайском языке — нюансы экзамена опишем мы.

Данная статья будет интересна тем, кто в первый раз собирается сдавать экзамены на сертификат HSK или HSKK, в особенности тем, кто учился самостоятельно и не имел возможности посещать Институт Конфуция или другие учебные заведения, где преподаватели всё объясняют.

Об экзамене

HSK (汉语水平考试 hànyǔ shuǐpíng kǎoshì) — квалификационный экзамен на знание китайского языка, проводящийся китайским правительством для иностранцев. HSK подразделяется на 6 уровней сложности: первый уровень — самый легкий, шестой — самый сложный. После успешной сдачи экзамена выдается сертификат соответствующего уровня, удостоверяющий знания. С ним уже можно идти, например, к работодателю (всё же не забыв при этом голову) или поступать в китайский вуз (тогда желателен HSK-4 и выше).

Так выглядит сертификат HSK-4 у ленивого студента

Сертификат HSK-4

HSKK (汉语水平口语考试 hànyǔ shuǐpíng kǒuyǔ kǎoshì) — экзамен на владение устной китайской речью. Подразделяется на три уровня: начальный, средний и высший. После его успешной сдачи так же выдается соответствующий сертификат, который может помочь при устройстве на работу или поступлении в вуз.

Так выглядит сертификат HSKK (начальный)...

Сертификат HSKK (начальный)

Вот, пожалуй, и вся начальная информацию об экзаменах. Далее в этой статье мы опишем процедуру прохождения каждого из них, но сначала обратимся к наиболее сложному вопросу для всех желающих сдать экзамен:

Где сдавать HSK / HSKK?

Если вы живете в Москве, то мы вас искренне поздравляем и немного завидуем, потому что МГЛУ (Московский государственный лингвистический университет) на Осторженке 38 ждет вас — всего несколько минут ходьбы от метро, чуть более часа скрипения мозгами — и тест пройден!

Остальным же будет интересен список городов, в которых открыт Институт Конфуция: он есть в конце статьи. Именно в Институте Конфуция — специальном учебном заведении, призванном популяризировать китайский язык и культуру, власти КНР регулярно проводят экзамены HSK и HSKK. Отделения института открыты по всему миру и расположены, обычно, на базе местных высших учебных заведений. В Москве Институтов Конфуция несколько — один располагается в РГГУ, другой — в МГЛУ, но лишь последний проводит у себя экзамены HSK.

Итак, первым делом вам нужно определиться, какой институт ближе к вашему дому, куда вам удобней и проще добраться, затем изучить сайт института, либо позвонить и узнать проводятся ли там экзамены HSK и если да, то когда. Обычно экзамены проходят раз месяц (выпадает на субботу-воскресенье), но в разных вузах даты и периоды разнятся.

Дату сдачи нужно выбирать на позднее, чем за месяц до проведения экзамена, потому что именно за месяц регистрация на HSK заканчивается, и всем опоздавшим придется ждать следующей даты.

Регистрация на HSK и HSKK

Как упоминалось выше, записываться на экзамен нужно не позднее, чем за месяц до даты его проведения, лучше сделать это как можно раньше.

Сама процедура регистрации крайне проста и описана на сайтах принимающих вузов. Именно их инструкциями вам и следует воспользоваться, потому что они могут немного отличаться от описанной ниже. Мы приведем здесь порядок действий в случае регистрации на тест HSK в МГЛУ.

Первым делом нужно зарегистрироваться на китайском сайте chinesetest.cnимя пользователя и пароль запомнить, записать, выбить на камне, отлить в граните, потому что они крайне необходимы!

После входа сайт предложит вам оформить регистрацию на экзамен. Выберите нужный вам уровень HSK, затем HSKK (если хотите его сдавать), введите анкетные данные (можно использовать как обычный паспорт, так и загран, только не забыть потом взять на экзамен именно тот документ, который использовался) и, лучше всего, если вы загрузите свою электронную фотографию. Не слишком большую, например 800 пикселей в ширину, чтобы не грузилась долго; обязательно на светлом однородном фоне. Данное фото будет напечатано на пропуске и на самом сертификате HSK, поэтому даже если у вас нет электронной фотографии, сделайте или (обязательно!) возьмите с собой на экзамен несколько бумажных фото 3x4. Без фото и верно заполненных личных данных сертификата вам не видать. Также можно принести электронное фото с собой на флешке.

Когда всё заполнено верно, и в центре личных данных на chinesetest.cn появилась табличка с предстоящими испытаниями, пора раскошеливаться.

На сайте принимающего вуза вы обязательно найдете квитанции и реквизиты для оплаты экзамена. Обычно HSK и HSKK стоят по 1000 руб. каждый (на сентябрь 2015 года) и немного выше в зависимости от уровня. За HSK и HSKK отдельная плата и отдельные квитанции. Вы просто печатаете квитанцию, заполняете своими данными и оплачиваете в банке. Полученные чеки и квитанцию сканируете (фотографируете) и отсылаете на указанный e-mail. Оплачивать в интернет-банке (например, Сбербанк Онлайн) не рекомендуется, так как институт может потребовать подпись и печать, а за ними придется бежать в отделение банка, что есть трата времени.

В ответ вам почти сразу может придти (а может и не придти) письмо от робота, что квитанции получены. Не забудьте четко и конкретно указать тему письма (Регистрация HSK, квитанции), а также ФИО сдающего и тесты (Иванов Иван Иванович, HSK-4, HSKK-нач.). Иногда ответные письма от китайцев попадают в спам, нужно их там вылавливать.

Лучше всего провести оплату и регистрацию как можно раньше! Если вдруг через несколько рабочих дней после оплаты от института нет ни ответа ни привета, нужно позвонить туда или хотя бы написать по e-mail, чтобы узнать, дошли ли квитанции. После окончания срока регистрации вам уже ничем не помогут, придется ждать следующего, сохранив свои платежки до лучших времен.

Если оплата пришла, то в соответствующих графах на сайте chinesetest.cn это будет отображено, и вам напишут по e-mail. Возможно, в некоторых вузах процедура регистрации несколько отличается, но главное, что нужно запомнить: chinesetest.cn — это главный сайт, где будет вся ваша информация об экзаменах и сертификатах, нельзя терять от него пароли. И еще важная вещь: никогда не откладывайте! Если вы действительно хотите сдавать экзамен, то оплачивайте и регистрируйтесь как можно раньше, чтобы избежать возможной нервотрепки.

Вот, в целом, и всё, можно продолжать усердно готовиться к экзамену.

Перед сдачей HSK

Где-то за 10 дней до теста вам снова напишут по e-mail. Для того, чтобы пройти дальше порога вуза, нужно иметь пропуск. Его вы можете распечатать на том самом chinesetest.cn, в центре личных данных (вы ведь знаете, что значит 打印?). На HSK и HSKK отдельные пропуски. Если у вас пропуск без фото, возьмите с собой паспорт (и фото!) на экзамен. Чтобы распечатать, достаточно лишь черно-белого принтера и листа A4, но данные должны быть хорошо видны. В пропуске будет все — адрес места проведения HSK, точное время и дата теста, а также ваши данные, которые не мешало бы еще раз проверить на правильность. Храните пропуск до окончания экзамена.

Итак, заветный день настал. Вы берете с собой пропуск, паспорт, фото (если надо), простые карандаши (желательно мягкий 2B и обычный). Ластик тоже не помешает. Больше ничего не надо.

Естественно, на тест нельзя опаздывать. Вначале, когда вы прибудете в принимающий вуз, все желающие будут толпиться у входа, затем начнут впускать, проверяя пропуска, а из вестибюля вас заберут в аудиторию, номер которой написан рядом с адресом в пропуске (напр., №63). В аудитории преподаватель скажет вам номер места. И начнется...

На самом деле, вам все будет ясно и без нашего рассказа — преподаватели объясняют по-русски каждый шаг, а если что непонятно, всегда можно спросить. Процедура проста, как обычный школьный тест, для любознательных мы опишем ее далее.

Процедура проведения HSK

Тест HSK состоит из трех частей — слушание (听力), чтение (阅读) и писание (书写). Каждая часть длится строго определенный период: слушание — 30 мин., чтение — 40 мин., писание — 25 мин. (зависит от уровня!). Медлить нельзя, но от спешки иероглифы в голове путаются, вот почему так важна тщательная ежедневная подготовка — самая настоящая муштра.

Приготовьте свои карандаши: вам выдадут бланк, в котором нужно будет закрашивать квадратики с цифрами правильных ответов мягким карандашом, чтобы проверяющий компьютер разобрался.

Сначала обычно просят заполнить бланк личными данными из пропуска. Затем начинается экзамен: ставят звукозапись с вопросами (качество звука сильно отличается от привычных mp3 в худшую сторону), затем дают 5 минут передышки, после чего разрешают выполнить тест на чтение, а в самом конце — писание текстов или предложений — зависит от уровня HSK.

Всё, тест окончен, преподаватели соберут бланки, можно идти домой (или на поезд). Результат придет через месяц (иногда раньше) на chinesetest.cn вместе с баллами.

Если вы живете в другом городе, снова ехать за сертификатом HSK не придется — обычно вузы высылают его по почте наложенным платежом.

Процедура проведения HSKK

HSKK отличается от HSK содержанием. Еще он короче — около получаса.

Карандаши здесь тоже пригодятся, но самое главное — в аудитории установлены наушники с микрофонами (лингафонный кабинет), каждый экзаменуемый слушает задания, затем говорит в микрофон, стараясь не обращать внимания на соседа.

В начале теста вас попросят произнести по-китайски некоторые данные из вашего пропуска (в их числе имя-фамилия по-русски, ваш возраст и номер места из пропуска, например, 00010 líng líng líng yī líng). Далее вы будете после гудка повторять предложения вслед за записью, отвечать на краткие вопросы (по 10 сек.), затем, набросав черновик, говорить на две заданные темы (по 1,5-2 минуты каждый монолог). Вот и все, HSKK закончен, ваша запись отправляется в Китай, а вы — ожидать результата — всё точь-в-точь как с HSK.

* * *

В заключение хотим еще раз напомнить, что самое важное в HSK — это подготовка. Купите какую-нибудь книгу с пробными тестами вашего уровня, пройдите их все, выпишите и выучите ВСЕ новые слова на зубок, в то же время научитесь переводить по контексту, не привязываясь к каждому конкретному слову. Добейтесь четкого понимания каждой аудиозаписи. Старайтесь сочинять и писать какие-нибудь тексты или предложения, используйте китайский язык повсюду — и тогда ваш сертификат будет блистать высокими баллами.

Если с первого раза не получилось — не отчаивайтесь — Институт Конфуция всегда открыт для вас. Вы обязательно получите сертификат, если постарайтесь ещё чуток, к тому же, в следующий раз вам уже не придётся читать разные занудные статьи вроде этой — всё будет просто и знакомо! :)

Желаем вам успехов и осуществления всего задуманного!

StudyChinese.ru
29.12.2014

Центры тестирования HSK / HSKK в России

Москва
Институт Конфуция МГЛУ

Санкт-Петербург
Институт Конфуция СПбГУ

Благовещенск
Институт Конфуция БГПУ

Владивосток
Институт Конфуция ДВФУ

Волгоград
Институт Конфуция ВГСПУ

Екатеринбург
Институт Конфуция УрФУ
Школа Конфуция РГППУ

Иркутск
Институт Конфуция ИГУ

Нижний Новгород
Институт Конфуция НГЛУ

Новосибирск
Институт Конфуция НГТУ

Томск
Институт Конфуция ТГУ

Улан-Удэ
Институт Конфуция БГУ

Элиста
Институт Конфуция КГУ

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo