Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Советы по изучению китайского языка

Стоит ли изучать китайский язык?

Этим вопросом сейчас задаются многие, и мы, как портал, полностью посвященный изучению китайского языка, не можем обойти его стороной.

Совершенно очевидно, что вопрос чисто прагматический – смогу ли я, зная китайский язык, заработать себе на кусок хлеба, желательно с квартирой и авто. Тем, кто учит китайский для личных целей (любовь, дружба, путешествия) вряд ли нужны наши советы, поэтому сейчас мы попытаемся ответить всем, кто встал перед выбором, кто не знает, как поступить и во что выгодно вложить свои время и силу, чтобы получать щедрые дивиденды в будущем.

Прежде всего хотим отметить, что изучение китайского – тяжкий труд, отнимающий уйму времени, и заниматься этим походя, без конкретной цели не стоит. В лучшем случае вы потратите какое-то количество дней своей жизни, что-то освоите, потом это что-то навсегда останется с вами в виде смутных, обрывочных знаний, которые, по сути, никак вам не пригодятся. В худшем – вы потратите годы на самостоятельное обучение и курсы, но так и не сможете найти работу, потому что ваших знаний всегда будет недостаточно – отчасти по предубеждению работодателя, отчасти (весьма вероятно) – по факту. Вывод прост – хотите связать свою жизнь с китайским – поступайте в любой лингвистический (и не только) вуз, становитесь дипломированным переводчиком, и тогда вас, вероятно, возьмут в переводческое бюро или фирму, менеджером ВЭД.

Теперь развеем бытующее заблуждение о том, что надо быть хорошим специалистом (программистом, инженером, технологом) и тогда знание китайского языка даст дополнительные бонусы, повысятся шансы получить хорошую работу и высокую зарплату. Дорогой читатель! Если вы программист, инженер, артист, если вы любите свое дело и не собираетесь его бросать – не спешите кидаться за учебники китайского – это не даст вам ровным счетом никаких преимуществ. Будьте отличным спецом в своем деле, освойте английский на приемлемом уровне и, даже международные компании, в том числе китайские сами к вам потянутся.

Серьезному работодателю, как правило, не нужен работник, немного программирующий и немного поговаривающий по-китайски. Нужен либо специалист, который основательно разбирается в технологиях, может выполнить производственную задачу, либо переводчик, который прочитает и переведет важные документы, будет сопровождать в поездках, на которого можно положиться. А так как обучение китайскому языку весьма сложно и отнимает время от другой деятельности (в сутках всего 24 часа), то «китайский» специалист гарантированно будет проигрывать в умениях своим коллегам, которые «не разбрасывались по сторонам». Их с удовольствием возьмут на работу, в том числе сами китайцы, будут говорить с ними по-английски, либо через переводчика и высоко ценить.

В самом Китае сейчас востребованы IT-специалисты, различные технологи, артисты, танцоры, а также есть большой спрос на учителей английского (даже из России). Знание китайского языка в большинстве вакансий не играет роли – важны лишь профессиональные навыки и английский язык.

Если искать работу в России, то лидирующее положение на рынке (по данным hh.ru, средняя полоса России и Москва, декабрь 2018) занимают менеджеры ВЭД (внешнеэкономическая деятельность) со знанием китайского, различные торговые агенты и переводчики (устные, по документам), преподаватели китайского языка. Исходя из уровня зарплат, можно сказать, что они не выше, чем у других, а иногда даже ниже, при том, что самих вакансий для китаистов в разы меньше, чем для владеющих английским. Так что усилия, затраченные на изучение такого сложного языка вознаградятся лишь восхищением окружающих, но никак не денежными знаками. Понятно, что работники торговли и бизнесмены здесь стоят особняком – как говорится, волка ноги кормят.

В сухом остатке у нас вывод: китайский язык изучать не стоит. Какую-то особую выгоду вы вряд ли получите по сравнению с другими специалистами, и, если нет дополнительной мотивации (большое количество вакансий с китайским в регионе или теплое местечко в семейном бизнесе), то лучше потратить время на обучение конкретной профессии или, например, английскому (международный язык общения, не так сложен, часто пригождается в повседневной жизни).

Но неужели все так беспросветно – скажете вы – может автор просто сгущает краски? Для кого тогда открыт портал StudyChinese.ru?!

Конечно же, все совсем не плохо: Китай – великолепная страна с неисчерпаемым потенциалом, все более открывающая себя миру, и если вы всерьез займетесь ее изучением, изучением китайского языка, например, в вузе на Родине или в самом Китае, встанете на ноги, как хороший китаист, то у вас будут все шансы получить не только материальное, но и большое душевное вознаграждение от столь интересной и необычной стези. Владение китайским языком ценится и будет цениться еще больше, не стоит лишь относиться к нему спустя рукава, как к второстепенному предмету. Берегите свое время: его не вернуть и произвольные знания не всегда пригождаются в жизни.

А для тех, кто хочет сделать первый шаг к лингвистическому институту, подготовиться к обучению в Китае или же просто желает выучить пару-тройку китайских выражений для предстоящего путешествия, открыт наш сайт! Надеемся, он станет вашим верным помощником на трудном, но увлекательном пути китаиста!


Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo