Китайский язык онлайн Studychinese.ru
Учи китайский по-новому

Советы по изучению китайского языка

Начинаем учить китайский онлайн

Все больше людей в мире начинают изучать китайский язык онлайн, и ответ на вопрос «почему» наверняка знает каждый из вас, дорогие посетители нашего «уголка китаиста»! У каждого свои задачи, свои интересы и свои способности, общей остается лишь цель — освоить язык на необходимом уровне в кратчайшие сроки и без проблем. В данной статье мы постараемся обобщить опыт множества людей, изучающих китайский язык онлайн, и дать общие рекомендации по более эффективной организации данного процесса.

Сразу поясним, что студентам языковых вузов, различных курсов и школ наша статья вряд ли будет полезна, ведь для них уже созданы специальные учебные программы, а преподаватели заботятся о дисциплине и подаче необходимого материала. Не очень интересно будет туристам, а также специалистам, проживающим в Китае и желающим изучить пару-тройку фраз для повседневного общения (разговорник к вашим услугам!). Мы обращаемся как раз к отчаянным энтузиастам, желающим самостоятельно, без чьей-либо помощи изучить сложный и необычный китайский язык. Дорогие друзья, вы стали на непростой путь, но одолеть его вполне возможно, главное — четкая цель и понимание процесса. Учёба — это прежде всего дисциплина, а не «сегодня позанимаюсь весь день и на месяц заброшу». Без надлежащей самоорганизации вы рискуете потерять не только время, но и, ввиду плачевных результатов, тягу ко всякому последующему обучению, что весьма грустно.

Начнем наш путь с самоопределения.

От поставленной в самом начале обучения цели полностью зависит конечный результат и способы его достижения. Попробуйте сформулировать для себя то, чего вы хотите достичь с помощью китайского языка. Наверное, получится нечто вроде: «изучить китайский язык на отлично, чтобы потом найти хорошую работу и/или жить в Китае!». Это вполне нормальная идея, но весьма расплывчатая, и именно на ней будет строиться наше дальнейшее повествование, ведь тот, кто четко знает, что ему надо, вряд ли нуждается в общих советах. Иными словами, если вы хотите стать суперкаллиграфом, не нам вас учить :)

Многих вдохновляет бурный экономический рост Китая, однако не стоит забывать, что помимо языка для работы вам понадобится еще какая-нибудь специальность, связанная, например, с торговлей, логистикой, техникой или даже искусством. Одного языка, как правило, недостаточно, если только речь не идет о синхронных переводах. Но на переводчика нужно учиться в вузе.

Итак, вы уверены, что хотите всеобъемлюще освоить китайский язык, чтобы потом работать где-нибудь в Поднебесной или на Великом Шелковом пути? Не проблема — обучаясь онлайн, вполне возможно подготовить качественную базу для дальнейшего совершенствования навыков в реальных полевых условиях.

Для начала изучите основные сведения о китайской иероглифике и тонах. Вдруг китайский язык вам не понравится? Или покажется слишком сложным? Да и тона эти… Какая дикость! Быть может лучше немецкий? В любом случае, начальные сведения о языке не помешают.

Установите для себя критерии, по которым будет измеряться результат обучения. Ведь нельзя усовершенствовать то, что невозможно измерить, а значит нужно как-то анализировать текущие навыки.

Мы предлагаем наиболее простой и эффективный, на наш взгляд, способ — подготовка и сдача экзаменов HSK (экзамен на знание китайского языка, шесть уровней сложности). Начиная с самого первого уровня для вас будут установлены необходимые критерии (количество слов, навык аудирования, составления предложений и др.), то есть вы пойдете по пути профессионала и получите официальные документы, подтверждающие ваши знания китайского, когда сдадите экзамен.

От вас требуется лишь самостоятельно составить режим занятий и назначить сроки, за которые вы планируете освоить очередную ступень экзамена.

Таким образом, вам будет понятно, что вы уже «тянете», а что — не очень, и куда стремиться. Нужно лишь вооружиться обучающими пособиями, пробными тестами, коих в сети много, хорошим словарем и усердием, чтобы планомерно заниматься. Результат не заставит себя ждать!

Если экзамен HSK для вас по каким-либо причинам не вариант, следует выработать собственные критерии, например, количество выученных иероглифов. Однако тут стоит быть осторожнее. Дело в том, что многие новички (и не только) совершенно пренебрегают всем остальным ради изучения китайских иероглифов. Они пишут их часами, по сто штук пока не отвалится рука, и таким образом запоминают несколько слов в день, а затем быстро их забывают. К сожалению, чистописание в современном мире востребовано гораздо меньше, чем, скажем, умение быстро входить в контакт и вести беседу с китайцами. Иероглифов очень много, и вы запросто можете угробить полжизни на заполнение ими тетрадных страниц — продать этот талант на рынке труда будет невозможно.

Конечно же китайские слова необходимо учить, без этого никак, но мы предлагаем смелее идти вперед и не зацикливаться на безусловном запоминании какого-нибудь 蛋糕 или 啤酒 — придет время, и вы без труда будете заказывать их в китайских кафе, главное — каждодневная практика чтения и общения — вот что по-настоящему ценно для китаиста и его работодателя.

Для запоминания иероглифов существует специальная программа — Anki, куда вы сможете добавлять все новые слова и повторять их через определенные интервалы — в совокупности с практикой это принесет куда более весомый результат, чем многократное переписывание. Достаточно лишь 3-4 раза без подглядываний правильно написать иероглиф и идти дальше. Иными словами, китайский язык — это не только и не столько иероглифы, а главным образом общение.

Стоит найти для себя какие-либо онлайн-уроки или обзавестись учебниками и планомерно изучать их час-два в день. Не нужно изнурять себя многочасовыми «китайскими пытками», ведь в таком случае материал может не усвоиться. Не забывайте делать выходные, например, воскресенье, среда, пятница или другие вариации, как вам будет удобней. Выходные нужно выделять не из желания повалять дурака, а с целью восстановить силы, чтобы далее эффективно продолжать обучение. Здесь все индивидуально, ведь у каждого свой темперамент и привычки — флегматику можно посидеть за учебниками подольше, холерику же лучше почаще менять виды деятельности. Главное — следить за графиком, не пропускать занятия и контролировать результат.

Ваше учебное пособие непременно будет предлагать вам различные упражнения, которые в обязательном порядке следует выполнять. Если вы не будете заставлять себя это делать, то о каком-либо успехе можно забыть. Тренировка позволяет продвигаться вперед, а значит скоро вы увидите прогресс в своем китайском.

Одна из самых хороших разновидностей тренировки — это живое общение с носителем языка, но на начальных этапах обучения это вряд ли возможно. В таком случае может помочь репетитор (например, онлайн, по скайпу) и социальные сети, где люди обучают языкам друг друга. За любую возможность практики стоит цепляться, ведь она делает вас настоящим профессионалом, способным в дальнейшем заказать себе 啤酒 в каком-нибудь китайском 咖啡 и даже не вспотеть, ведь когда-то давно, будучи совсем зеленым новичком вы составляли диалог на эту тему и нагородили кучу ошибок, которые исправил репетитор.

Наконец, в какой-то момент вам может показаться, что следует отправиться на курсы в сам Китай, чтобы закрепить (и подтвердить) свои профессиональные навыки. А это значит, что онлайн-обучение принесло свои плоды — теперь в реальных условиях вам станет понятно, насколько они спелые и качественные. Сможете ли вы читать тексты, вывески, договоры, узнавать дорогу, покупать еду, заводить друзей? Не сойдете ли с ума от попыток понять, что говорит преподаватель, продавец на рынке, официант? Такие простые вещи определят цену ваших усилий, и чтобы она не осталась катастрофически низкой решите раз и навсегда — хотите ли вы заниматься китайским всерьез (пусть даже онлайн) или нет. Если вы сделайте все четко и правильно, а именно:

  1. установите цель, которой нужно достичь;
  2. выработаете систему оценки результатов, будь то сдача HSK или знание тысячи слов;
  3. будете соблюдать дисциплину и заниматься регулярно;
  4. будете активно практиковаться, а не просто зубрить иероглифы —

то у вас получится освоить китайский онлайн!

Это были общие рекомендации всем, кто решил изучать китайский язык самостоятельно. Более конкретные советы можно прочитать на нашем сайте или спросить в комментариях.

Желаем всем успехов на любом выбранном пути!


Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo