Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Советы по изучению китайского языка

Совет 4. Изучение китайского языка с репетитором

Мы продолжаем серию статей полезные советы по изучению китайского языка. На этот раз мы поговорим о занятиях с репетитором.

Еще одним способом изучения китайского языка являются занятия с репетитором. Репетиторов китайского языка можно найти, в частности, на нашем сайте в разделе «репетиторы китайского языка».

Как выбрать репетитора китайского языка?

Во-первых, обращайте внимание на образование репетитора. Сейчас можно встретить много предложений от репетиторов, которые еще учатся на 2-3-4 курсе университета. Цены у них, как правило, ниже, чем у профессиональных преподавателей, но при этом не стоит забывать, что они еще сами студенты. Мы не утверждаем, что среди них нет талантливых ребят, которые после проведения года в Китае на стажировке вполне могут справляться с преподаванием китайского языка, особенно с нуля. Просто мы советуем очень серьезно отнестись к выбору такого репетитора.

- Образование

Поинтересуйтесь, где он/она учится, на каком курсе, как давно учит китайский язык (может быть до этого он/она жили в Китае при посольстве или учились в школе с изучением китайского языка).

- Стажировка в КНР

Узнайте у потенциального репетитора, какую стажировку в Китае он/она проводил/ла. Проведенные в Китае 6-12 месяц намного лучше, чем 2 недели - 1 месяц. Кроме того, узнайте, где именно была стажировка. Была это частная языковая школа или же обучение в университете (последнее предпочтительнее).

- Текущая занятость

Уточните у репетитора, работает ли он/она где-то еще в настоящее время. Если он/она преподает на курсах, узнайте на каких.

- Рекомендации

Узнайте, как долго он/она преподает китайский язык и возьмите пару контактов учеников. Позвоните им и поинтересуйтесь, как проходят занятия, довольны ли они результатом, чего смогли добиться за определенное время.

Некоторые из вышеописанных советов подходят не только для выбора репетитора китайского языка-студента, но и при выборе профессиональных репетиторов. Такие репетиторы обычно еще преподают в ВУЗах, на курсах китайского. У них своя методика преподавания, свои учебные материалы. Очень хорошо, если преподавание ведется не только на общераспространенных российских учебниках, но и с помощью китайских учебников, аудио и видео материалов, дополнительной литературы.

Многие спрашивают, кого лучше выбрать - носителя китайского языка или российского преподавателя. Если Вы учите китайский язык с нуля, китаец/китаянка просто не смогут вам объяснить все по-русски. В основном носители китайского языка - это те же самые студенты, которые приехали в Россию на учебу. Предложений от них действительно много. Намного реже можно встретить носителя китайского языка, который живет/работает в России уже много много лет. Если вам повезло и Вы смогли такого/такую найти, принимайте наши поздравления.

Что касается занятий с носителем, пусть даже он будет студентом, мы рекомендуем такие занятия немного позже, после овладения основами грамматики, лексики, разговорной речи. Цель общения с носителями именно в общении. Вы должны будете просто общаться на самые разные темы, узнавать разные интересные разговорные фразочки.

Выбор формы занятия - индивидуально или в группах?

Часто репетиторы китайского языка проводят занятия с группой людей, обычно от 2-3 человек до 5. В этом случае стоимость занятия снижается довольно сильно, но эффект от этого занятия также снижается. С другой стороны, Вы сможете сразу же познакомиться с такими же людьми, как и Вы (учеников подбирают одного уровня). Возможно, дух соревнования подтолкнет вас к более активному изучению, когда Вы будете видеть, что у кого-то получается говорить/писать лучше, чем у вас . То есть здесь есть свои плюсы и свои минусы. Решать вам.

StudyChinese.ru

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo