Китайский язык онлайн Studychinese.ru
китайский язык для детей

Советы по изучению китайского языка

Ци Байши

Ци Байши (кит. трад. 齊白石, упр. 齐白石, пиньинь Qí Báishí) (1 января 1864, Сянтань, Хунань, Династия Цин — 16 сентября 1957, Пекин, КНР) — известный китайский художник, каллиграф и мастер резьбы по камню. Знаменит своими образцовыми произведениями в жанрах «цветы-птицы» и «травы-насекомые». Лауреат Международной премии Мира (1956).

Жизнеописание Ци Байши сразу же открывается с тайны. Если место его рождения не вызывает разногласий, то насчет даты существуют разночтения. Большинство биографов сходятся на дате 1 января 1864 года, однако приводится и дата 22 ноября 1863 года и даже бывают предположения, что Ци Байши родился в 1861 году. Точно известно, что родился он в бедной крестьянской семье в деревне Синдоу провинции Хунань.

Почтовая марка памяти Ци Байши(Художник — Завьялов В.В.)Когда мальчику было девять лет, его отправили учиться к деду, купив на сэкономленные большими усилиями деньги письменные принадлежности и книги. Начав учиться каллиграфии, он стал интересоваться и живописью, делать первые свои рисунки. Однако материальное положение семьи вынудило Ци Байши уже через год бросить учебу и вернулся помогать вести хозяйство — пасти скот, собирать хворост. Тем не менее в свободное время он продолжал писать и рисовать. Поскольку денег на покупку бумаги не было, он рисовал на обороте листов, вырезанных из старых счетных книг.

Поскольку мальчик не отличался крепким здоровьем, то в возрасте двенадцати лет его отдали в обучение к столяру, где он также проявил творческие наклонности: он вырезал фигурки животных, изготовлял табакерки, ксилографические лубочные картинки на традиционные китайские сюжеты о богах и героях.

В 28 лет стал учеником известного художника Ху Циньюаня и начал учиться китайской национальной живописи гохуа. В 1917 году приехал в Пекин, где и остался жить, окончательно посвятив себя живописи. Несмотря на то, что Ци Байши так и не получил даже базового образования, в возрасте шестидесяти шести лет он был приглашен на должность профессора кафедры живописи в Пекинском университете искусств.

В 1953 году он стал первым председателем Союза китайских художников, а Министерство культуры Китая присвоило ему титул «Великого художника китайского народа». В 1954 году был избран депутатом Всекитайского Собрания народных представителей. В том же году стал одним из авторов картины «Гимн миру», подаренной коллективом китайских художников Всемирной ассамблее сторонников мира.

В 1956 году был удостоен Международной премии Мира.

Ушел из жизни в Пекине 16 сентября 1957 года.

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo