Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Советы по изучению китайского языка

Юаньская драма

После завоевания Китая монголами в 1279 г., начала свое существование династия Юань. В это время китайский народ подвергался гонениям. Правление было очень жестоким, ханьское население уничтожалось, разрушались города и села. Впервые государственной религией становится буддизм, а не конфуцианство. Монголы не допускали ханьцев к управлению страной. В общем, время династии Юань можно в полной мере назвать временем политического, экономического и национального угнетения Китая.

В это время развивается только юаньская драма, так как все остальные жанры были запрещены. Происходит расцвет драматургии и театрального искусства. Некоторые видят в этом заслугу монголов, что они способствовали театральному развитию, но есть и другая точка зрения, что это – заслуга буддизма, а буддизм – это литургия и драматические действия. Пьесы были религиозного содержания. Шла импровизация на заданный сюжет, тексты появились позднее.

Например, к юаньсклй драме относится пьеса о том, как Му Лянь спас свою мать – она была очень популярна, соединила идеи буддизма (спасение души) и конфуцианства (сыновняя почтительность).

Благочестивый Му Лянь добился встречи с Буддой и перевёл грешную мать из ада в рай. Действие делится на три части:
1 – земная жизнь героев (противопоставляется грешная жизнь матери и благочестивое поведение сына). Мать клянётся, что безгрешна (ложь), и тотчас умирает.
2 – встреча Му Ляня с Буддой. Юноша не верит, что мать в аду, просит разрешения спуститься в ад, пытается убедить Будду, что наказание очень строгое.
3 – хождение Му Ляня по 8 кругам ада. Он пытается спасти свою мать. Будда смилостивился и разрешил ей перейти в рай.

Разыгрывались пьесы и на даосские сюжеты (наиболее популярны пьесы о 8 бессмертных).

Пьеса «Добродетельная Чжао и Цай Юн»: 

Цай Юн – молодой студент. Его жена Чжао помогает ему попасть в столицу на экзамены. Юноша сдаёт экзамены, забывает о необразованной жене. Его настигает кара.

Постепенно складываются черты драматургии.

Драмы делятся на:
- северные – более скромные, состоят из 4 актов, участвуют не более 10 актёров;
- южные – количество актёров неограничено, более пышные.

Участие в представлениях считалось богоугодным делом. Запись представления существовала до сценического исполнения. Литературное оформление драм осуществлялось в книжных обществах. Были многочисленные диалоги и монологи. Имён осталось мало. Сохранились около 100 имён китайских драматургов. Сведений о них – только 2–3 фразы. Официальных хроник не было. Например, о Ма Чжиюане осталась одна фраза: «Служил недолго», о Бо Пу – «не желал служить». Также известен Ван Шифу («Западный флигель»). Это были люди твёрдой позиции, отказывались идти на службу к монголам.

«Избранные драмы эпохи Юань» – 1616 г.: туда вошли не только пьесы, но и названия. В основном, комедии, пародии и церковные мистерии с чёткими патриотическими нотами.

Гуань Ханьцин, драма «Месть Доу Э, гибель которой потрясла небо и землю» – одно из распространённых судебных повествований. Судья Доу Тяньчжи отправляется на экзамен, у него дома остаётся жена с маленькой дочерью (типичная ситуация).

Его назначили судьёй, он постоянно переезжал, чтобы не обрасти связями, скоро получил назначение в свой город. Однажды, перебирая дела, случайно нашёл дело Дуань Юй, которая отравила своего свёкра и была казнена. Он откладывает его и засыпает. Ему снится эта девушка, она говорит, что её несправедливо обвинили и требует возмездия. На самом деле, свёкра убила не она. Судья объявляет народу, что девушка невиновна, надо казнить настоящих преступников. Тут он узнаёт, что она его дочь. Народ ликует: справедливость восторжествовала, судья неподкупен и честен.

Бо Пу – любовные драмы. Осенней ночью Сюань Цзуна печалит дождь в чинарах –одна из самых известных пьес, созданных на основе сюжета любви императора Сюань Цзуна и его наложницы Ян Гуйфэй. Один из героев – тюрок Ань Ушань – отрицательный персонаж. Ян Гуйфэй усыновила его и всячески ему покровительствовала. Ань Ушань вредит государству, устраивает мятеж на границе – но его подавляют. Акцент в драме делается на чувства Сюань Цзуна и Ян Гуйфэй. Сюань Цзун соглашается, чтобы возлюбленная покончила с собой, отрекается от власти и уходит из дворца.

Ван Шифу, «Западный флигель» – любовная пьеса, известный сюжет о несчастной любви студента и девушки Инь-инь. Пьеса состоит из 20 актов, 17–20 акты дописал Гуань Ханьцин.

StudyChinese.ru

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo