Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Советы по изучению китайского языка

Конфуций: Беседы и суждения

Про самого Конфуция можно прочитать здесь.

В этой статье Конфуций интересен нам в первую очередь как автор трактата Лунь Юй (论语 - lùnyǔ) – «Беседы и суждения». Стоит сказать, что Конфуций, разговаривая со своими учениками, был всегда против того, чтобы его изречения записывались. Он хотел, чтобы его ученики все запоминали.

До 1911 года Лунь Юй был обязательным для запоминания. В нем даются основные этические нормы, по структуре это произведение представляет собой цитаты, вопросы и ответы на эти вопросы.

Здесь же вводится и описывается понятие «благородного мужа» (君子- jūnzǐ), например «Он прежде осуществляет задуманное, а потом говорит» или «Благородный муж стремится быть медленным в словах и быстрым в делах». 君子 должен быть сдержанным, скромным, умным, добрым, справедливым и беспристрастным.

Конфуций осуждал пороки общества, а совершенными правителями считал трех мифических императоров Яо, Шуня и Юя. Бедность и страдания народа он видел в том, что те, кто оказались у власти, отказались от традиции.

Четыре главных столпа, на которых стоится все учение Конфуция можно назвать так: стремление к тому, чтобы стать благородным мужем, соблюдение ритуалов (традиций), почтительность к родителям, и стремление постоянно учиться.

Высказывания Конфуция на китайском языке с переводом на русский можно почитать у нас на сайте.

Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo